Потребкооперация выполняет социальную миссию

На прошлой неделе состоялось отчетное собрание уполномоченных пайщиков Ядринского районного потребительского общества.

Об итогах финансово-хозяйственной деятельности рассказал председатель Совета районного потребительского общества А. Краснов. В ходе выступления была дана оценка работы в сфере торговли, в общественном питании и производстве, поставлены задачи на ближайшую перспективу.

1

Председатель Совета Чувашпотребсоюза В. Павлов и председатель Совета Ядринского райпо А. Краснов вручили Лидии Николаевне Ильичевой медаль «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации»

Непростые экономические условия не могли не сказаться в деятельности райпо. Розничный товарооборот 2016 года составил 800 млн. рублей или 97 процентов к уровню 2015 года, т.е. на 21 млн. рублей меньше продано товаров. Этому есть объяснение. Районному потребительскому обществу приходится работать в условиях падения платежеспособности населения, конкурировать крупными предприятиями сетевой торговли.

В настоящее время в системе Ядринского райпо функционируют 98 розничных и торговых предприятий. Число работников прилавка – 238 человек.

37 предприятий розничной торговли обеспечивают стабильность и рост объемов продаж. Наибольший объем в обороте розничной торговли занимают продовольственные товары – 71 процент, что на 2 процента больше, чем в 2015 году.

Дальнейшее развитие получила аптечная сфера. Объем продаж медицинских и ветеринарных препаратов составил 61 млн. рублей.

Не менее важная сфера – заготовительная деятельность. Заготовительный оборот в прошлом году составил 99 млн. рублей. По этому направлению райпо в системе Чувашпотресоюза занимает второе место.

Одним из динамично развивающихся отраслей является общественное питание. Розничный товарооборот в 2016 году составил 97 млн. рублей, что больше уровня 2015 года на 9 млн. рублей.

Хлебозавод, ряд магазинов и кафе в минувшем году добились неплохих показателей.

Потребительская кооперация, выполняя социальную миссию, продолжает обслуживать деревни с населением менее 100 человек, где магазины изначально убыточны. На селе ощущается и дефицит квалифицированных кадров. Современная молодежь неохотно идет работать в общественное питание, магазины.

В свою очередь, руководство райпо много внимания уделяет обучению и повышению профессионального уровня работников потребительской кооперации. Ведь использование современных методов централизованного управления торговлей и автоматизация торговых процессов требуют дополнительных знаний.

Следует отметить, что Ядринское райпо является одним из крупных налогоплательщиков в районе. В минувшем году в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды уплачено около 58 млн. рублей.

В 2016 году получено 18 млн. рублей чистой прибыли. Эти средства будут направлены на укрепление материально-технической базы потребкооперации. Кстати, в отчетном периоде на строительство, реконструкцию и капремонт выделено более 36 млн. рублей.

За всеми этими цифрами – конкретная работа и конкретные люди. В системе райпо работает 634 человека, в том числе 538 женщин. Это те люди, которые обеспечивают бесперебойную и надежную работу торговых точек, предприятий общественного питания.

Благодаря единой и сплоченной команде Совету райпо удается решать многие вопросы, не смотря на сложную экономическую ситуацию в целом по стране, находить внутренние резервы для улучшения результатов деятельности.

В обсуждении доклада приняли участие начальник отдела экономики и промышленности райадминистрации И. Ильина, уполномоченные З. Корочкова, В. Михайлов.

Председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Государственного Совета Чувашской Республики В. Павлов в ходе выступления говорил о поддержке местных товаропроизводителей, акцентировал внимание на увеличении скорости товарооборачиваемости, выразил признательность пайщикам, кооператорам за добросовестную работу, отметил, что райпо благодаря усилиям профсоюзного комитета, его лидера В.Осокина ежегодно принимает активное участие в культурно-спортивных мероприятиях районного и республиканского уровней.

Собрание уполномоченных утвердило отчет Совета потребительского общества об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год, заключение ревизионной комиссии, годовой бухгалтерский баланс, программу развития потребительского общества на 2017 год и т.д.

В завершение чествовали ветеранов и лучших работников системы потребкооперации. Памятной медалью «180 лет потребительской кооперации Российской Федерации» были отмечены Г. Попова, Л. Ильичева, З. Петрова, Т. Леонтьева, знаком «20 лет безупречной работы» – Э. Светлова, Почетной грамотой Чувашпотребсоюза – И. Савоста и В. Слащилина. Т. Токсубаева удостоилась звания «Ветеран потребительской кооперации Чувашской Республики».

С. Яковлева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер