И снова фальшивка!

В последнее время на территории Чувашской Республики участились случаи сбыта поддельных денежных купюр (ПДК) достоинством 500, 1000 и 5000 рублей различных серий и номеров.

96% ПДК обнаруживаются в банках Чувашской Республики, куда они поступают от торговых и иных предприятий, учреждений, деятельность которых связана с оборотом наличных денежных средств, что значительно снижает возможность раскрытия преступлений, связанных с изготовлением и сбытом ПДК. Несмотря на принимаемые профилактические меры, положение остается неблагополучным.

1

Поэтому в отделе МВД России по Ядринскому району также уделяется особое внимание работе, связанной с предупреждением фактов фальшивомонетничества.

Из анализа оперативной обстановки по фактам сбыта ПДК на территории Ядринского района за последние 3 года (2016 – 2018 г.г.) зарегистрировано 9 фактов сбыта ПДК, из которых 3 факта – на торговых объектах Ядринского РПО, 4 – в иных магазинах г.Ядрин, 1 в аптечной сети, 1 – в кредитной организации. В 2016 году по ч.1 ст. 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных денег или ценных бумаг» возбуждено уголовных дел – 3, в 2017 году – 2, в 2018 году – 4.

Изымаемые из обращения ПДК имеют высокую степень схожести с подлинными. Поступающая оперативная информация свидетельствует о массовой концентрации в Северо-Кавказском и Южном регионах организованных преступных групп, специализирующихся на изготовлении и оптовом сбыте поддельных денежных знаков.

Своевременное задержание сбытчиков напрямую зависит от действий работников торговых и иных учреждений при обнаружении ПДК. Однако проведенный анализ показал, что в большинстве случаев работники торговых учреждений не владеют алгоритмом действий при обнаружении ПДК, отсутствуют увеличительные приборы (лупы), отсутствуют тетради (журналы) для записи времени приема, серий и номеров денежных купюр номиналом 5000 рублей, что затрудняет раскрытие преступлений, связанных со сбытом фальшивых купюр в кратчайшие сроки.

Поддельные 500, 1000, 5000 рублевые купюры можно отличить по следующим признакам: не соответствие бумаги; некачественная прорисовка мелких деталей рисунка на купюре; купюра склеена из двух листков бумаги (часто расклеивается); краска изображения стирается при трении, на местах сгиба купюры краситель отслаивается, купюра светится в инфракрасных лучах; отверстия микроперфорации в бумаге (число 500, 1000, 5000), на ощупь шероховатые (на подлинной купюре гладкие); угол наклона скрытых радужных полос отличается от подлинного; водяной знак при рассматривании на просвет имеет только темные участки по сравнению с общим фоном бумаги.

При обнаружении поддельной купюры следует немедленно вызвать по телефону или с помощью кнопки тревожной сигнализации сотрудников полиции или сотрудников охранной службы; не возвращать подделку покупателю, не отдавать ему покупку и сдачу; внимательно осмотреть покупателя, запомнить его приметы, осмотреть территорию, прилегающую к магазину (запомнить номера автомобилей, находящихся рядом).

При обнаружении поддельной купюры спустя значительное время после ее сбыта, необходимо не утаивать данные факты, не пытаться скрыть поддельную купюру в общей массе выручки, а сообщить о случившемся в полицию или собственнику организации.

При выявлении подделок утраченная сумма денежных средств возмещается собственнику торговой точки за счет продавца.

Следует быть более внимательными при приемке купюр крупного достоинства, особенно при значительном скоплении покупателей, в ночное время. Также желательно освободить от товара окно (в торговых ларьках) через которое можно увидеть лицо покупателя.

В торговых объектах желательно завести специальную тетрадь для записей поступления от покупателей денежных средств достоинством в 5000 рублей, где необходимо указывать их серии и номера, дату и время поступления наличности в торговую точку, при возможности ФИО покупателя или иные другие сведения о данном лице.

Приведенные нововведения позволят в кратчайшие сроки определить время сбыта поддельной денежной купюры, сократить время поиска и установления личности сбытчика.

Ответственность за изготовление и сбыт поддельных денег предусмотрена ст. 186 Уголовного Кодекса РФ и может составлять от 5 до 15 лет лишения свободы.

О фактах обнаружения поддельных купюр, лицах, изготавливающих и сбывающих поддельные купюры, Вы можете сообщить по телефонам: 02, 22-2-74, 8-999-756-34-80.

В. Белов, начальник ОМВД РФ по Ядринскому району

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер