Работать оперативно и качественно

1

15 января исполнилось семь лет со дня образования Следственного комитета Российской Федерации.

На днях мы встретились с руководителем Ядринского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Чувашской Республике полковником юстиции Николаем Петровичем Яковлевым и попросили подробнее рассказать о работе следственного отдела.

– Николай Петрович, расскажите, с какой целью создан Следственный комитет Российской Федерации, и каковы основные задачи вашего ведомства?

– Следственный комитет создан в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете Российской Федерации» с 15 января 2011 года. Для исполнения его функций на территории Аликовского, Ядринского, Моргаушского, Красночетайского районов нашей республики образован Ядринский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике. Основными задачами нашего ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом России, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Всего в штате следственного отдела 8 сотрудников, из них: 1 руководитель, 1 заместитель руководителя, 4 следователя, 1 следователь-криминалист, 1 помощник следователя.

– Какие преступления относятся к исключительной подследственности?

– Это целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Следует отметить, что только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса, а это: депутаты и выборные должностные лица всех уровней власти, сотрудники правоохранительных органов, адвокаты и другие высокопоставленные персоны. Уже пять лет мы расследуем все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

– Каковы итоги работы отдела по основным направлениям деятельности за 2017 год?

– В преддверии профессионального праздника нашим отделом подведены предварительные итоги по основным направлениям деятельности за 2017 год. Всего в 2017 году в Ядринский межрайонный следственный отдел поступило 414 сообщений о преступлении, что на 6 % меньше чем в 2016 году (в 2016 году – 439).

Из них, по 102 сообщениям возбуждены уголовные дела, в том числе по Ядринскому району – 35.

Окончено расследование по 107 уголовным делам против 87 дел в 2016 году. По Ядринскому району окончено предварительное следствие по 45 уголовным делам, из которых 34 направлены в суд с обвинительным заключением, 1 уголовное дело направлено в суд с постановлением о применении принудительных мер медицинского характера, 10 уголовных дел производством прекращены.

Установленная следователями следственного отдела общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила 1 387 000 рублей. Из них в ходе предварительного следствия, предпринятыми следователями мерами, собственникам возмещен ущерб на сумму 949 000 рублей.

Исключительное внимание следователями следственного отдела уделялось расследованию особо тяжких преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

Так, в 2017 году, на территории обслуживаемых следственным отделом районах, зарегистрированы 7 убийств, 6 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. Из них 4 убийства зарегистрированы на территории Ядринского района. В результате совместной слаженной работы следователей следственного отдела и сотрудников оперативных служб территориальных отделов МВД по Чувашии раскрываемость убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, составила 100%.

– Каким образом вам удается достичь высоких показателей в раскрываемости преступлений?

– Значительную помощь в раскрытии преступлений оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия. На вооружении следственного отдела находится следующая криминалистическая техника: 2 лазерных дальномера, 3 цифровые видеокамеры, 7 цифровых фотоаппарата, 2 навигатора, 4 ультрафиолетовых осветителя, 1 комплект специальных фонарей, 1 металлоискатель, и иная криминалистическая техника.

На место происшествия следователи всегда выезжают со следственными чемоданами и используют весь имеющийся в чемодане арсенал криминалистического оборудования.

На базе следственного управления по Чувашской Республике находятся другие высокотехнологичные средства криминалистической техники. Это комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения, и микрочастицы.

– Какая работа проводится следственным отделом по противодействию коррупции?

– За 2017 год в Ядринский межрайонный следственный отдел поступило 11 сообщений о преступлении коррупционной направленности (в 2016 году – 15), по 9 из них – возбуждены уголовные дела (в 2016 году – 7).

В суды направлены 4 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 5 обвиняемых (в 2016 году – 4 в отношении 4 обвиняемых).

Большую помощь в осуществлении следственной деятельности следственному отделу оказывает население. В истекшем году сотрудниками Ядринского межрайонного следственного отдела рассмотрено 143 обращения граждан (в 2016 году – 105). На личном приеме сотрудниками следственного отдела принято свыше 80 граждан.

– Ваши планы на новый 2018 год и пожелания коллегам…

– Ядринский межрайонный следственный отдел СКР по Чувашии продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

Выражаю огромную признательность сотрудникам прокуратуры обслуживаемых районов, территориальных органов МВД по Чувашской Республике, управлений ФСБ и др., благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны достигнутые показатели работы следственного отдела.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер