Воровство электроэнергии: игра не стоит свеч

1

В последнее время хищение электричества в нашей стране набирает серьезные обороты.

Как правило, это происходит в квартирах и в частном секторе. Чувашия, к сожалению, не исключение. К примеру, в 1 полугодии 2017 года энергетики выявили 445 фактов бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии, что составило 1,111 млн. кВтч на сумму 0,973 млн. рублей. В их числе 6 случаев самовольного подключения к электрическим сетям, что составило 0,018 млн. кВтч на сумму 0,043 млн. руб. В частности, в Ядринском районе за этот период энергетиками филиала выявлено 12 фактов безучетного потребления электроэнергии.

Основной энергозатратной нагрузкой в условиях сельской местности является электрическое отопление и расходы электричества при выполнении ремонтных и строительных работ (сварка, бетономешалка и т.д.). Способы воровства давно известны, но особенно в ходу «наброс» проводов на воздушную линию перед счетчиком. К примеру, в Ядринском районе в числе особо «отличившихся» населенных пунктов, где воруют электроэнергию, значатся: с. Ядрино, д. Ст. Тиньгеши, Янымовский куст (с. Янымово, д. Медякасы, Мурзакасы).

Недобросовестность таких граждан приводит к тому, что ремонтировать существующие воздушные линии, электросетевое оборудование и строить новые объекты электроэнергетикам попросту не на что. Вряд ли кто будет спорить, что это значительно снижает надежность электроснабжения. При этом из-за возникновения сбоев в подаче электроэнергии страдают все. Получается, что тот, кто ворует электричество, наносит вред не только энергетикам, но и своим же односельчанам. Помимо этого, как правило, либо сами рискуют своей жизнью, подключаясь к действующей линии электропередачи, либо ставят под угрозу пожарную безопасность всего населенного пункта. И здесь есть повод задуматься, стоит ли копеечная «выгода» от воровства электроэнергии риска потерять свое имущество или жизнь?

Между тем, энергетики не сидят сложа руки. В этом году они увеличили количество контрольных проверок по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии. Современные способы определения места, где «теряется» электричество, позволяют довольно точно определить того, кто занимается воровством электрической энергии. При этом каждый потребитель должен знать, что воровство электроэнергии на основании ст. 7.19 Кодекса об административных нарушениях влечет административный штраф в размере: для граждан потребителей от 10-ти до 15-ти тысяч рублей; для должностных лиц – от 30 до 80-ти тысяч рублей либо дисквалификация на срок от 1 года до 2-х лет; для юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Северное ПО филиала ПАО «МРСК Волги» - «Чувашэнерго»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер