Гуманность и ответственность в решении судеб

25 июля органы следствия Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник.

В канун Дня сотрудника органов следствия мы встретились с заместителем руководителя Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подполковником юстиции Васильевым Сергеем Валерьевичем и попросили подробнее рассказать о работе органов.

– Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, об истории праздника…

– В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741, ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Именно в этот день 304 года назад (в 1713 году) именным указом Петра I была основана следственная канцелярия М.И.Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

1

К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги).

– Что вы можете рассказать о своей работе? Каковы итоги следственного отдела за 1 полугодие 2017 года?

– В преддверии Дня сотрудника следственных органов Ядринским межрайонным следственным отделом проанализирована работа по борьбе с преступностью за 1-ое полугодие 2017 года.

Наш следственный отдел осуществляет проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и расследование преступлений, совершенных на территории Аликовского, Красночетайского, Моргаушского и Ядринского районов Чувашской Республики, подследственных в соответствии с УПК РФ следователям Следственного комитета Российской Федерации.

В первом полугодии 2017 года наблюдается незначительное уменьшение количества зарегистрированных сообщений о преступлениях, подследственных следователям СК России. Всего поступило 229 сообщений о преступлениях против 239 за аналогичный период 2016 года.

По Ядринскому району поступило 73 сообщения о преступлениях (АППГ- 89). Из них (с учетом сообщений, перешедших с 2016 года) возбуждено 22 (АППГ – 15) уголовных дела, в возбуждении уголовного дела отказано по 41 (АППГ – 67) сообщению, передано по подследственности в другие правоохранительные органы - 3 (АППГ – 2) сообщеня. Из общего количества поступивших сообщений – 4 убийства. Возбуждены 2 уголовных дела коррупционной направленности, которые в настоящее время находятся в производстве.

Окончено расследование по 59 уголовным делам (за аналогичный период 2016 года – 50).

Из них по Ядринскому району в суд направлено 24 уголовных дела в отношении 26 обвиняемых; производство по 4 уголовным делам прекращено.

– Расследование уголовных материалов – дело серьезное и кропотливое. Есть ли у вас для этого специальная техника, аппаратура?

– На балансе следственного отдела находится следующая криминалистическая техника: 2 лазерных дальномера, 3 цифровые видеокамеры, 6 цифровых фотоаппаратов, 2 навигатора, 4 ультрафиолетовых осветителя, 1 комплект специальных фонарей, 1 металлоискатель и иная криминалистическая техника.

Каждый оперативный сотрудник следственного отдела при проведении следственных и проверочных действий имеет в своем наличии целый ряд разноплановой криминалистической (специальной) техники. На места происшествий следователи всегда выезжают со следственными чемоданами и используют весь имеющийся в чемодане арсенал криминалистического оборудования. Кроме того, каждый следователь имеет с собой цифровую фотокамеру. В отдельных случаях, при необходимости также используются дальномер, GPS-навигатор, металлоискатель, источники криминалистического света, а также ультрафиолетовые осветители.

В этом году следователи следственного отдела 194 раза применяли криминалистическую технику, из них фото и видеотехнику 113 раз, ультрафиолетовые осветители 42 раза, источники криминалистического света 39 раз. При этом эффективность использования криминалистической техники составляет свыше 90% от количества ее использования.

Высокая эффективность применения криминалистической техники сложилась при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в результате грамотного и своевременного использования криминалистической техники по тяжким и особо тяжким делам в 33 случаях удалось получить сведения, которые имели доказательственное значение. Удалось обнаружить в 15 случаях следы биологического происхождения, в 9 случаях следы рук, в 9 случаях иные следы и объекты.

– Какими чертами должны обладать люди вашей профессии?

– Сотрудники следственных органов по своему призванию должны ответственно и внимательно, беспристрастно и гуманно относиться к решению вопросов, касающихся человеческих судеб. От нашего профессионализма зависит безопасность и благополучие горожан, вера людей в торжество справедливости, эффективность защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

ПРОДАЮ:

Керамзитобетонные блоки, качественные, толстостенные, пропаренные. Доставка. 89033456776

***

Бой кирпича, силикатный кирпич б/у. ЖБ-плиты. 89033456776.

РАЗНОЕ:

Открылся новый автобусный рейс «Ядрин – Н. Новгород».

Отправление из Ядрина – 8:15 ежедневно, из Н. Новгорода – 13:20 ежедневно.

Билеты в кассах автовокзалов. 89373939793.

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер