Гуманность и ответственность в решении судеб

25 июля органы следствия Российской Федерации отметили свой профессиональный праздник.

В канун Дня сотрудника органов следствия мы встретились с заместителем руководителя Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подполковником юстиции Васильевым Сергеем Валерьевичем и попросили подробнее рассказать о работе органов.

– Сергей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, об истории праздника…

– В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 августа 2013 года № 741, ежегодно 25 июля отмечается профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Именно в этот день 304 года назад (в 1713 году) именным указом Петра I была основана следственная канцелярия М.И.Волконского, которая стала первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

1

К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги).

– Что вы можете рассказать о своей работе? Каковы итоги следственного отдела за 1 полугодие 2017 года?

– В преддверии Дня сотрудника следственных органов Ядринским межрайонным следственным отделом проанализирована работа по борьбе с преступностью за 1-ое полугодие 2017 года.

Наш следственный отдел осуществляет проведение процессуальных проверок по сообщениям о преступлениях в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и расследование преступлений, совершенных на территории Аликовского, Красночетайского, Моргаушского и Ядринского районов Чувашской Республики, подследственных в соответствии с УПК РФ следователям Следственного комитета Российской Федерации.

В первом полугодии 2017 года наблюдается незначительное уменьшение количества зарегистрированных сообщений о преступлениях, подследственных следователям СК России. Всего поступило 229 сообщений о преступлениях против 239 за аналогичный период 2016 года.

По Ядринскому району поступило 73 сообщения о преступлениях (АППГ- 89). Из них (с учетом сообщений, перешедших с 2016 года) возбуждено 22 (АППГ – 15) уголовных дела, в возбуждении уголовного дела отказано по 41 (АППГ – 67) сообщению, передано по подследственности в другие правоохранительные органы - 3 (АППГ – 2) сообщеня. Из общего количества поступивших сообщений – 4 убийства. Возбуждены 2 уголовных дела коррупционной направленности, которые в настоящее время находятся в производстве.

Окончено расследование по 59 уголовным делам (за аналогичный период 2016 года – 50).

Из них по Ядринскому району в суд направлено 24 уголовных дела в отношении 26 обвиняемых; производство по 4 уголовным делам прекращено.

– Расследование уголовных материалов – дело серьезное и кропотливое. Есть ли у вас для этого специальная техника, аппаратура?

– На балансе следственного отдела находится следующая криминалистическая техника: 2 лазерных дальномера, 3 цифровые видеокамеры, 6 цифровых фотоаппаратов, 2 навигатора, 4 ультрафиолетовых осветителя, 1 комплект специальных фонарей, 1 металлоискатель и иная криминалистическая техника.

Каждый оперативный сотрудник следственного отдела при проведении следственных и проверочных действий имеет в своем наличии целый ряд разноплановой криминалистической (специальной) техники. На места происшествий следователи всегда выезжают со следственными чемоданами и используют весь имеющийся в чемодане арсенал криминалистического оборудования. Кроме того, каждый следователь имеет с собой цифровую фотокамеру. В отдельных случаях, при необходимости также используются дальномер, GPS-навигатор, металлоискатель, источники криминалистического света, а также ультрафиолетовые осветители.

В этом году следователи следственного отдела 194 раза применяли криминалистическую технику, из них фото и видеотехнику 113 раз, ультрафиолетовые осветители 42 раза, источники криминалистического света 39 раз. При этом эффективность использования криминалистической техники составляет свыше 90% от количества ее использования.

Высокая эффективность применения криминалистической техники сложилась при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в результате грамотного и своевременного использования криминалистической техники по тяжким и особо тяжким делам в 33 случаях удалось получить сведения, которые имели доказательственное значение. Удалось обнаружить в 15 случаях следы биологического происхождения, в 9 случаях следы рук, в 9 случаях иные следы и объекты.

– Какими чертами должны обладать люди вашей профессии?

– Сотрудники следственных органов по своему призванию должны ответственно и внимательно, беспристрастно и гуманно относиться к решению вопросов, касающихся человеческих судеб. От нашего профессионализма зависит безопасность и благополучие горожан, вера людей в торжество справедливости, эффективность защиты законных прав и интересов граждан, общества и государства.

– Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер