Предотвратить травматизм на производстве

В преддверии этой даты следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике (далее – СУ СКР по Чувашии) подведены некоторые итоги следственной деятельности по расследованию уголовных дел о производственном травматизме в 2016 и истекшем периоде 2017 годов.

Уголовно наказуемые действия виновных в нарушении правил техники безопасности при производстве различных видов работ квалифицируются, как правило, по ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть), ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, либо смерть человека) или по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В 2016 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено 20 уголовных дел указанной категории (в 2015 году – 16, в 2014 году – 28), в том числе: по фактам смертей на производстве – 8 уголовных дел (в 2015 году – 8, в 2014 году – 11). В истекшем периоде 2017 года возбуждено 4 уголовных дела указанной категории. Согласно материалам расследованных уголовных дел, чаще всего уголовные дела возбуждались по фактам производственного травматизма на промышленном производстве и в строительстве, в том числе при выполнении строительно-монтажных работ (более 57 процентов). В прошлом году в суды направлено 15 уголовных дел о нарушениях правил техники безопасности, четыре из которых было возбуждено в 2015 году (в 2015 году – 18), в то время как в истекшем периоде текущего года – 9 (их подавляющее большинство было возбуждено в 2016 году).

Следует отметить, что в 2016 году к уголовной ответственности за нарушение правил безопасности при производстве различных видов работ привлечено трое руководителей организаций, где имели место производственные травмы, а также иные должностные лица, ответственные за соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

В ходе расследования уголовных дел указанной категории следователями предпринимается комплекс мер по установлению всех обстоятельств, способствовавших совершению указанных преступлений. Основными причинами производственного травматизма, как и в предыдущие годы, являются:

-не заключение в установленном порядке трудовых договоров либо привлечение подчиненных к выполнению работ, не предусмотренных трудовым договором, либо не соответствующих их квалификации, либо не по их специальности;

-недостаточный контроль либо его отсутствие со стороны ответственных лиц за соблюдением подчинёнными работниками правил техники безопасности при выполнении отдельных видов работ;

- не предоставление работникам необходимых средств индивидуальной защиты либо рабочего места, отвечающего требованиям безопасности;

- работа на неисправном оборудовании, в том числе с истекшим нормативным сроком службы;

- не проведение инструктажа работников по технике безопасности и отсутствие надлежащего контроля за ее соблюдением;

- допуск подчинённых к работе в состоянии алкогольного опьянения;

- не проведение медицинского осмотра подчиненных на предмет у них наличия или отсутствия противопоказаний для выполнения тех или иных видов работ, а также ряд других.

Следственное управление в тесном взаимодействии с другими контролирующими и надзорными органами продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод пострадавших от производственного травматизма, а также законность при производстве предварительного следствия.

Н. Яковлев, руководитель Ядринского межрайонного следственного отдела, полковник юстиции

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер