Быть коррупционером – опасно и позорно

Тема коррупции среди российских чиновников, к сожалению, постоянно находится в центре внимания. До недавнего времени государству не удавалось добиться сколько-нибудь значимых побед на этом фронте борьбы с преступностью. Сегодня, по мнению депутата Госдумы, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции. Анатолия Выборного, руководство страны твердо намерено минимизировать это зло в стране. События, которые мы наблюдаем в последние годы, – яркое тому свидетельство.

«За всю историю российского государства не было такого, чтобы в столь короткий срок привлекалось к ответственности за коррупционные правонарушения такое количество чиновников, высших должностных лиц субъектов РФ и федерального уровня. Министр экономики, губернаторы, главы республик, замы министров, парламентарии... Это говорит о том, что антикоррупционное правоприменение набирает обороты. И сегодня уже очевидно – это всерьез и надолго», – отмечает Анатолий Выборный.

Наша справка

Первый указ о борьбе с коррупцией в системе государственной власти появился в первые же годы после распада Советского Союза, 25 декабря 2008 года. С 2008-го по настоящее время в антикоррупционном законодательстве их появилось уже более ста.

Недавно принят закон, которым возложили на высшее должностное лицо субъекта РФ функцию контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства муниципальными служащими.

На сегодня в пакете законопроектов в Госдуме имеется около 15 инициатив, направленных на противодействие коррупции. Готовится закон о «реестре коррупционеров» («доска позора»). Речь идет о создании единой базы данных лиц, уволенных в связи с утратой доверия, для того чтобы при приеме на государственную или муниципальную службу человек уже не смог скрыть, что ранее он был уволен по этому основанию за нарушение антикоррупционного законодательства. Также обсуждается вопрос о криминализации преступных деяний третейских судей.

Сегодня главная задача государственной антикоррупционной политики состоит в том, чтобы сформировать у каждого внутреннее убеждение, что быть коррупционером не только опасно, но и позорно, а жить честно – выгодно и престижно.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер