Активизировать антикоррупционную работу

На прошлой неделе в актовом зале прокуратуры Ядринского района состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов района по теме «О результатах деятельности правоохранительных органов Ядринского района по выявлению и расследованию коррупционных преступлений, а также повышение эффективности подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность по выявлению преступлений, имеющих повышенную общественную опасность (выявление взяточничеств, преступлений в крупном и особо крупном размерах)», в котором принял участие начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашской Республики Сергей Петрович Павлов.

Открыл совещание прокурор Ядринского района В. Степанов.

С основным докладом выступил заместитель прокурора района Д. Александров. Было отмечено, что в текущем году правоохранительными органами Ядринского района во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления осуществлен комплекс скоординированных организационно-практических мероприятий, направленных на активизацию работы по противодействию коррупции. Однако явных положительных результатов указанной деятельности не достигнуто.

Прокуратурой Ядринского района в ходе надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции выявлено 75 нарушений законов, внесено 63 акта прокурорского реагирования проведена антикоррупционная экспертиза более 320 нормативных правовых актов и их проектов, в 27 по требованию прокурора исключены коррупциогенные факторы.

Проведены проверки исполнения работодателями и муниципальными служащими требований ч.4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции». В итоге 6 лиц привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере от 20 до 100 тысяч рублей.

По представлениям прокуратуры района прекращены полномочия 2 депутатов представительных органов. Пресекались факты занятия предпринимательской деятельностью главой сельского поселения.

За 8 месяцев текущего года отделением ЭБ и ПК отдела МВД РФ по Ядринскому району значительно снижены результаты работы по выявлению преступлений экономической направленности и преступлений против интересов государственной службы и государственной власти. Выявлено лишь 13 преступлений экономической направленности (17 за АППГ). За 8 месяцев 2016 г. выявлено 2 (АППГ - 6) преступления против интересов государственной службы и государственной власти.

В работе отделения ЭБ и ПК отдела МВД РФ по Ядринскому району снизилось количество реализованных дел оперативного учета коррупционной направленности с возбуждением уголовных дел и привлечением фигурантов к уголовной ответственности.

Допускаются факты волокиты при разрешении сообщений, невыполнения необходимых проверочных мероприятий, что влечет неоднократное и незаконное принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела и отмены прокуратурой района указанных решений.

В ходе осуществления прокуратурой района надзора за деятельностью следователей Ядринского МРСО СУ СК РФ по ЧР установлены нарушения при постановке на учет преступлений коррупционной направленности.

Продолжает оставаться на низком уровне качество проводимой органами местного самоуправления антикоррупционной экспертизы.

Несмотря на принимаемые организационные меры, отсутствуют значимые результаты работы по привлечению к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления.

На протяжении нескольких лет не выявляются факты незаконного участия государственных и муниципальных служащих в коммерческой деятельности, конфликта интересов.

Повсеместно допускаются факты предоставления муниципальными служащими неполных и недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. При этом вопросы о привлечении служащих за совершение коррупционных правонарушений к дисциплинарной ответственности не решаются. Не применяется антикоррупционный механизм, как увольнение в связи с утратой доверия.

Рассказали о расследовании уголовных дел следователи МРСО СУ СК РФ по ЧР и СО ОМВД России – руководитель Ядринского межрайонного следственного отдела Н. Яковлев и и.о. начальника СО ОМВД РФ по Ядринскому району Н. Артемьев.

Также были отмечены недостатки работы сотрудников подразделения ОЭБ и ПК по выявлению и документированию преступлений коррупционной направленности.

После обсуждения доклада и выступлений в целях эффективного противодействия коррупционным проявлениям и активизации работы по выявлению коррупционных преступлений, имеющих повышенную общественную опасность, по всем выявленным недоработкам был принят ряд решений, закреплены ответственные должностные лица правоохранительных органов.

При подведении итогов работы координационного совещания начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Чувашской Республики С. Павлов отметил необходимость активизации работы по выявлению преступлений коррупционной направленности, ответственности должностных лиц правоохранительных органов по организации деятельности подразделений на данном участке работы.

Е. Гарина

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >