Исключить антибиотики из меню

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта. В 2016 году девиз дня: «Исключить антибиотики из меню».

Актуальность девиза определяет возрастающая устойчивость к антибиотикам, которая достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период после организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами, но постепенно иммунитет восстанавливается. А когда антибиотики постоянно поступают с едой (продукция сельского хозяйства), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет. Кроме того, употребление антибиотиков приносит вред и желудочно-кишечному тракту: это дисбактериоз и нарушение микрофлоры в кишечнике.

Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть – для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.

Как же избежать или хотя бы свести к минимуму пассивное употребление антибиотиков? Нужно самым тщательным образом выбирать продукты. При покупке продуктов старайтесь выбрать товары с наименьшим сроком годности (то есть те товары, которые быстро портятся). Больше всего антибиотиков содержится в продуктах с длительным сроком хранения. По возможности покупайте фермерские продукты у проверенных производителей. При покупке мяса помните, что меньше всего антибиотиков в говядине, за ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы. Рыбу старайтесь выбирать ту, что выловлена в естественных водоемах. При выборе овощей и фруктов, не останавливайте свой взгляд на самых крупных и самых красивых. Если плод поврежден червячком – это не самое страшное. Гарантия такого повреждения – антибиотики в нем отсутствуют либо сведены к минимуму.

Частично избавиться от антибиотиков можно путем тепловой обработки, правда, для этого нужно варить продукты достаточно продолжительное время, избавляясь при этом не только от вредных антибиотиков, но и полезных микроэлементов и витаминов. Антибиотики постепенно накапливаются в организме и начинают преобразоваться в очень вредные токсины, которые постепенно отравляют организм. Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Необходимо есть больше клюквы, черники, слив, миндаля, пряностей, брокколи, принимать витаминные комплексы, пищевые добавки: аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и пектин. Если постоянно контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, старайтесь это делать хотя бы во время лечения. При этом используйте антибиотики для лечения только при крайней необходимости и по назначению врача.

В рамках проведения Всемирного дня потребителей запланированы информационно-разъяснительная работа по телефону «горячей линии» (88353622915), а также встречи с предпринимателями и потребителями на мероприятиях, приуроченных ко Дню защиты прав потребителей.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля

Горячая линия

В рамках празднования Всемирного дня защиты прав потребителей с 16 по 18 марта 2016 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии будут открыты «горячие линии» по вопросам качества пищевых продуктов – тел.: 58-50-79; по вопросам качества товаров, работ и услуг – тел.: 58-17-19, 58-25-95. Звонки принимаются с 9 до 16 часов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер