Осторожно: пиротехника!

Традиционно в преддверии новогодних праздников жители Чувашии начинают запасаться пиротехническими изделиями. Яркие огни салютов, всевозможные фейерверки и хлопушки создают удивительную радостную атмосферу.

Если не хотите испортить себе праздник и пополнить ряды печальной статистики, не покупайте пиротехнику из-под полы. Приобретать пиротехнику нужно в специальных магазинах, а не на рынке. Нельзя покупать изделия сомнительного вида, особенно те, которые имеют повреждения или деформацию корпуса, пусть даже и незначительную. У продавца нужно получить подробную инструкцию, как пользоваться покупкой. Если у вас мало опыта, лучше остановиться на несложных изделиях.

Хранить приобретенные фейерверки нужно в сухих, недоступных для детей местах, вдали от нагревательных приборов. Доверить ответственное дело запуска новогоднего салюта нужно самому серьезному, опытному и, естественно, трезвому человеку.

Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, сама площадка должна быть на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Увы, очень часто ракеты залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, становясь причиной пожара. Расстояние от пусковой площадки до зрителей должно быть 15-20 метров, при этом наблюдающие всегда располагаются с наветренной стороны.

Ракеты нельзя запускать с руки, из окна или балкона. Они должны быть установлены вертикально или под углом 10-15 градусов. Ракеты летят вверх вместе с деревянным стабилизатором, который часто ошибочно закапывают в землю, приматывают скотчем и т. д. Такие ракеты стабилизатором свободно вкладывают в трубу или бутылку и после этого поджигают фитиль. На большинстве ракет он закрыт колпачком, который перед запуском надо снять.

Запускающий должен следить, чтобы пиротехнические изделия во время стрельбы не перевернулись, не отвязались, не наклонились над землей. Некоторые из них имеют свойства подпрыгивать и переворачиваться. Если ракета не стартовала или упала, не разорвавшись, не надо бежать к ней. Тем более брать ее в руки и заглядывать внутрь, пытаясь выяснить, в чем причина. По окончании салюта нужно потушить догорающие элементы.

О возникновении чрезвычайных происшествий необходимо обращаться в пожарно-спасательную службу по телефонам 01, 22-2-10 или с мобильного телефона 112.

ОНД по Ядринскому району

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер