История повторяется

Мне очень нравится легенда о происхождении названия нашего города Ядрин (от слова «ядра»). После утверждения герба царицей Екатериной II эта версия даже укрепилась: на гербе на красном фоне сложенные в кучку пушечные ядра.

В основном, среди местного населения до сих бытует мнение о происхождении герба, связанное с литьем ядер в Стрелецкой слободе для русских войск, когда Иван Грозный покорял Казанское ханство Гирея.

Так и хочется в компании ввернуть: «Мы тоже Казань брали…».

Но исторические документы показывают, что название города произошло от имени некрещеного богатого чуваша по имени Ядры. А город заложен после взятия Казани русским войском.

По указанию царя Ивана Грозного свияжский воевода князь А. Куракин для крепости выбрал самое удобное место для защиты с красивым видом на высоком берегу Суры пониже Курмыша и недалеко от города Васильсурск, расположенного на Волге. Весной стремительная быстрая Сура затапливала все низины. По обе стороны темнели бортнические и корабельные леса. Поблизости имелись большие озера богатые рыбой и вольготные места для охоты. Вдоволь было земли и для хлебопашества.

Минули годы. С той поры Сура не раз меняла свое русло. Город рос, увеличивалось население. Частые пожары уничтожали целые жилые кварталы.

Город отстраивался, менялся его облик, но прямые улицы с широкими переулками сохранили свои черты.

Ядрин был мещанским купеческим городом. В реестре состояло 6 купцов 2 гильдии и рангом пониже 24 человека. Фактически реальная власть была в их руках. На скупке и оптовых поставках зерна, мяса, леса они быстро набирали обороты.

Примечательно, что к началу 1900 года на 5000 населения города в Ядрине было не менее 50 торговых точек и лавок, около 12 кабаков и винных погребов, что управа города и интеллигенция были вынуждены организовать общество борьбы за трезвость.

Сегодня, несмотря на Богом данные природные условия, город переживает не лучшие времена. Быть жемчужиной Поволжья, видать, Ядрину не суждено, хотя старший брат Чебоксары признавался культурным центром.

Уездный город, райцентр, по устоям, укладам жизни привыкший везде наводить порядок, в основном, силами коренных жителей и рабочих предприятий, теперь ждет порядка только от администрации.

Вот основные черты старорежимного города получили развитие. Теперь у нас на 9000 населения питейные заведения находятся на каждом углу и перекрестке. Торговые центры и дома по несколько точек на главных улицах и в 2-3 этажа. Несколько земельных участков на удобных местах выкуплены и ждут своего часа для открытия торговли. Казалось бы, населению удобно – все можно купить на месте, не выезжая за пределы района. Можно товары заказать и на дом. Но тут возникает ряд вопросов. Цены на многие товары, продукты питания значительно выше, чем в других райцентрах, или в Чебоксарах. К примеру, один корень розы из Хорватии в конце месяца в сетевом магазине я купил за 75 рублей, а они у нас стоят 220-280 рублей.

И особого стремления торговцев к лучшему обслуживанию покупателя не видно. Они как бы отбывают трудовую повинность. Заходишь в любую торговую точку через горы окурков и груды мусора. Видать, в наше время «напряженка» с урнами. Двери и панели торговых точек обклеены разной информацией. На близлежащей территории отсутствует элементарная уборка, как будто там не живут люди. На столах в некоторых кафе можно встретить примитивные разовые стаканчики с солью – и никаких заморочек со специями.

Какое ядринское общепитовское заведение может похвастаться своими фирменными блюдами? Чем можно привлечь внимание туристов? Разве что замусоренными пустырями и безводным фонтаном возле Дома культуры и на остановке «Рынок»? Покупатель через агрессивную рекламу привык ко всему: суши и пицце, самому дешевому чаю и кофе по цене нормального продукта.

А перед тем, как перекусить, человеку порой даже негде руки помыть. Но патруль полиции от этих заведений без выполнения плана не отъезжает.

Для изменения этого застойного явления нужен сильный конкурент.

В городе на территории «Агроремтехсервиса» готовится к открытию двухэтажный торговый центр. По всей вероятности, арендаторами будут сетевики типа «Магнит» или «Пятерочка». Готовится и стоянка автомобилей перед зданием, будет соответствующее оформление. Все это не так важно. Банан будет и там тот же африканский, огурец испанский, томаты турецкие, яблоки и виноград неизвестно откуда и готовые лежать годами. Но в определенное время они все проходят переоценку, не то что в наших магазинах. Практически у сетевиков торговая наценка не выше 10-12%. А пока в Ядрине на определенные виды товаров эти проценты поднимаются и до 30%, и местному покупателю приходилось приручиться к ним.

Поэтому приезжих из столицы и Нижнего Новгорода наши высокие цены на продукты удивляют. Огромный рынок также ориентирован на магазины, и торговаться о цене бесполезно.

Возможно, с открытием сетевого торгового центра в Ядрине прекратятся массовые выезды людей для закупки товара в Чебоксары, Шумерлю или Нижегородскую область.

Жизнь покажет, где его Величеству покупателю будет лучше и куда он проторит тропу.

В. Емельянов

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >