достижения-обложка 1944х400

Удобно и быстро

Пользуются ли банковской картой сельские жители? Нужна ли она вообще в сельской местности? Да, - говорят многие.

Жизнь не стоит на месте. Цифровые технологии прочно вошли в наш быт. Многие из нас предпочитают безналичную оплату за приобретенные товары и оказанные услуги. В их числе Почетные граждане Ядринского района Зинаида Корочкова из с.Малое Карачкино и Николай Сапожников из д.Тукасы. Хотя они оба давно уже на заслуженном отдыхе, но идут в ногу со временем, дружат с современными технологиями.

Решила поинтересоваться у них, чем привлекает жителей района безналичная оплата?

Корочкова- Я с удовольствием расплачиваюсь банковской картой. Это и удобно, и быстро, и стерильно. Сами подумайте, в чьих только руках не бывают наличные деньги, а карту держу только я. Приложил и всё. Даже сдачи искать не нужно. Другой плюс – ни продавец, ни кто-либо другой не дотрагивается до моей карты, особенно для нас это было важно в период распространения коронавирусной инфекции, - отмечает Зинаида Борисовна.

Николай Львович добавляет, что уже не хочется расплачиваться наличными, считать рубли и мелочь. Картой удобно, быстро и прозрачно. Но, наш общественный корреспондент поднимает и проблемный вопрос.

В д. Тукасы, где он живет, нет стационарного магазина. Приходится товар приобретать с автолавки. Приезжают три машины, одна из Ядринского райпо и две частные. Райпо без проблем работает по безналичной оплате, а частные – нет. Это создает большие неудобства, приходится обналичивать деньги, тем более в деревнях нет банкоматов. Такой дискомфорт у Зинаиды Борисовны вызывает стационарный частный магазин, где приходится расплачиваться наличными деньгами. В магазинах райпо и Сироткиных такой проблемы нет.

- В отделении Почты России в нашем селе за коммунальные услуги можно расплачиваться только наличными. Почему они до сих пор безналичную оплату не вводят – не понимаю, - задается она вопросом.

Общественники поднимают актуальные вопросы, которые, на наш взгляд, можно и нужно решить.

Для того, чтобы платить налог за землю, Зинаида Борисовна в этом году выбрала отделение Почты России, а Николай Львович поехал в отделение Сбербанка и расплатился там банковской картой. Правда, ему помогла сотрудница банка.

На мой вопрос, почему они не открывают личный кабинет, Зинаида Борисовна и Николай Львович ответили одинаково. Они хотят пообщаться, поехать в Ядрин, повстречаться со знакомыми. Со временем они к этому придут, но пока не созрели.

Сапожников- Кусочки общения – это радость для души. Чтобы заплатить за газ и электричество, я специально еду в райцентр. Когда увижу своих знакомых, общаюсь с ними, настроение улучшается. Это повод выйти в свет. Для того, чтобы платить за мусор и интернет у меня установлен автоплатеж, - отмечает Николай Сапожников.

В Госуслугах Зинаида Корочкова зарегистрирована, имеет подтвержденную учетную запись. Пенсию она получает в дополнительном офисе «Россельхозбанка» в г. Ядрине и одну треть суммы или половину, в зависимости от предполагаемых расходов, сразу перечисляет на карту.

Зинаида Борисовна всю жизнь работала в школе, вела большую общественную работу, пела в Малокарачкинском хоре, 4 созыва была депутатом районного Собрания депутатов, местного уровня. И сегодня она агитирует односельчан пользоваться пластиковой картой. Послушаешь её, и невольно сам захочешь заводить банковскую карту.

- Конечно, люди старшего поколения привыкли расплачиваться наличными. Вопрос привычки очень мешает дальнейшему развитию. Некоторые у меня спрашивают, что делать, если потеряют пластиковую карту. Отвечаю, разъясняю. Можно и деньги потерять, и не вернуть, а если пропала карточка, то необходимо позвонить в банк или поехать в ближайшее отделение, и ваши деньги не пропадут, - ничего не скажешь, учителя умеют объяснять, как это уверенно делает Зинаида Борисовна. Посредством карточки она пополняет счет своего мобильного телефона – это ещё одно удобство.

Так получилось, что она сама недавно потеряла банковскую карту. Поехала в банк, написала заявление, и уже через неделю на руки получила новую карту. Старую заблокировали.

Некоторые бабушки у неё спрашивают, как деньги могут умещаться в такой маленькой карте. Зинаида Борисовна терпеливо всё разъясняет. Она знает ответ и на вопрос «А если мошенники позвонят и снимут наши деньги с карты». Как психолог она говорит, что не нужно отвечать на чужие телефонные номера.

Николай Сапожников заявляет, что по банковской карте легко следить за своими приобретениями, сделать анализ своих финансов и грамотно управлять ими.

Ветеран сельхозпроизводства Николай Сапожников очень многое сделал в области развития охраны окружающей среды. С 1954 года он дружит с нашей районкой. Как эколог, он привык к созданию порядка везде и всюду. В том числе, и в ведении семейного бюджета. Безналичная оплата позволяет проследить, куда уходят деньги и где нужно сэкономить.

Неважно, кто где живет, в городе или в деревне. Банковскими картами пользуются везде. Они так прочно вошли в нашу жизнь, что мы к ним очень быстро привыкли, и они, самое главное, позволяют нам сэкономить время.

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >