В Госдуму могут пройти не все партии?

После предварительного голосования «Единой России» на политическом поле наступило относительное затишье. Партии готовятся к активной фазе избирательной кампании. Зато напряженное время у многочисленных политологов, социологов и других экспертных сообществ.

Главная задача для них – оценить так называемые стартовые позиции различных партий, а также их перспективы на грядущих 18 сентября выборах. Именно в этот период массово появляются различные рейтинги и прогнозы. И надо сказать, что они принесли первую сенсацию.

1

Целый ряд независимых друг от друга исследовательских организаций отметили повышение рейтинга КПРФ и ЛДПР и напротив – резкое снижение популярности «Справедливой России». Глава Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Евгений Минченко считает, что это происходит потому, что бывшие соучредители СР – «Родина» и Партия пенсионеров – теперь на выборы идут самостоятельно. А из самой партии СР вышли популярные люди – Оксана Дмитриева и Дмитрий Гудков. Все это привело к тому, что значительная часть избирателей ушла из лагеря эсеров вслед за своими лидерами.

По данным Левада-центра, «Справедливая Россия» может вообще не пройти в Госдуму. За партию готовы голосовать только 4% от числа определившихся и всего 2% от всех респондентов.

2

Похоже, что этим и объясняется решение «Единой России» отдать без боя некоторое количество округов, в число которых попал и Канашский округ Чувашской Республики. Видимо, полное исчезновение из парламента одной из «оппозиционных» партий не входит в планы руководства страны. А реальную поддержку избирателей там знают лучше всяких экспертов.

Если эта версия верна, то становится понятно, почему видные представители «Справедливой России», которые раньше спокойно проходили по партийным спискам, вдруг массово кинулись баллотироваться в одномандатных округах. Причем по «случайному» совпадению именно в тех округах, в которых «Единая Россия» своих кандидатов не выставила. Даже в тех регионах, где этих политиков никогда и не видели. Похоже, на партийный список нет надежды даже у руководства партии.

Выборы в Госдуму пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

У нас в Чувашии «Справедливую Россию» представляют состоятельные лидеры банковского сообщества, которые могут себе позволить вложить в избирательную кампанию немалые средства. Но даже у нас Канашский округ отдан без борьбы. Вероятно, есть сомнения, что в конкурентной борьбе у представителя «Справедливой России» есть реальный шанс на победу.

Такая ситуация наводит на определенные размышления. Одно дело своим голосом поддерживать парламентскую партию, которая занимается реальным законотворчеством. И совсем другое – голосовать за одну из десятков партий-аутсайдеров. В этом случае ваш голос, образно говоря, уходит в пустоту. Фактически он на политическую жизнь страны не повлияет. Все равно, что вы не голосовали вообще. Хотя, конечно, выбор – личное дело каждого, но…

Есть повод задуматься!

Источники информации:

http://www.rbc.ru/politics/13/07/2016/5784eede9a7947cae99efee8?from=newsfeed

http://www.rbc.ru/politics/06/06/2016/5755ac7e9a79475f326897e6

https://news.mail.ru/politics/26424993/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер