«Корысть и жажда власти». Что движет лидером коммунистов Чувашии

Накануне начала предвыборной кампании Чувашское региональное отделение КПФР продолжают сотрясать скандалы и междоусобные «разборки». После публичного выхода из партии лидера фракции коммунистов в Госсовете Чувашии Дмитрия Евсеева, некогда единая и монолитная организация начинает трещать по швам.

Сначала на отчетно-выборной конференции Чебоксарской городской организации ее делегаты открыто выступили против своего бессменного лидера Валентина Шурчанова, обвинив его в том, что он проводит необдуманную кадровую политику и преследует личные интересы.

Шурчанов попытался включить в новый состав Чебоксарского горкома КПРФ своего сына Алексея и скандально известного застройщика Алексея Лапина. Однако чебоксарские коммунисты выступили против этих кандидатур. Дошло до того, что на партконференции было принято обращение в адрес центрального руководства КПРФ, в котором Шурчанова обвинили в пренебрежении принципами коллективного руководства и нетерпимости к критике.

Затем дошла очередь взбунтоваться Новочебоксарскому отделению КПРФ. Шурчанову не понравилось, что новочебоксарские коммунисты проигнорировали его рекомендации перенести время и место проведения отчетно-выборной конференции. После того, как делегаты собрались в общественной приемной Шурчанова и Зюганова в Новочебоксарске, которая также служит и партийным офисом, туда для их разгона нагрянула полиция, которую вызвали по поручению первого секретаря рескома Чувашии. Однако это не напугало коммунистов, – конференция прошла в обычном режиме, с той лишь разницей, что параллельно полицейские брали у ее делегатов объяснения.

Здесь также было принято обращение в адрес центральных партийных органов, даже в более резких выражениях, чем в Чебоксарах. В нем Шурчанова обвинили в том, что он единолично принимает сомнительные кадровые решения, нарушает нормы устава и пренебрежительно относится к товарищам по партии. «Даже во время проведения партийных мероприятий от Шурчанова можно услышать фразы: «Я вас кормлю», «вы все бездельники, работаю только я один», – говорится в обращении новочебоксарских коммунистов.

Огромное возмущение у рядовых коммунистов вызывает настойчивое желание Валентина Шурчанова протолкнуть своего сына Алексея в высшие эшелоны законодательной власти. В прошлом году младшему Шурчанову удалось стать депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов. При этом ради победы сына Валентину Шурчанову пришлось пожертвовать кандидатами по другим городским округам. Особое возмущение людей труда вызвала фраза Шурчанова: «Мой сын что, гусей должен пасти?» Странно слышать от видного коммуниста такое показное пренебрежение к труду и желание пристроить сына на «теплое» местечко.

«Шурчанов понимает, что он не вечен, – говорят коммунисты. – Но он настолько привык к привилегиям, которые дает статус депутата, что готов пойти на все, лишь бы обеспечить преемственность». Дошло до того, что однопартийцы за глаза стали называть Шурчанова партийным монархом.

Стоит отметить, что организация коммунистов построена на беспрекословном подчинении ее лидеру и не предполагает какого-либо обсуждения, тем более в публичном пространстве. Поэтому большинство членов КПРФ соглашаются разговаривать с журналистами только на условиях анонимности.

Рядовые коммунисты говорят, что Шурчановым может двигать банальная жадность. Например, бывший руководитель одной из партийных организаций также на условиях анонимности рассказывал, что всех партийных взносов, собираемых в Чувашии, не хватает на зарплату Шурчанова. «Мы как-то посчитали, что в одно время он получал 650 тысяч рублей в месяц. А рядовые сельские жители, к примеру, 8-10 тысяч рублей, – говорил он. – Поэтому легко можно объяснить, почему Шурчанов так продвигает бизнесмена Лапина, который имеет не только подмоченную репутацию, но и судимость».

Кстати, на недавней встрече Михаила Игнатьева с представителями фракций в Госсовете Чувашии поднимался вопрос лишения Лапина статуса депутата в связи с уголовными делами. Зачем Шурчанову такой протеже? Ответ очевиден – деньги, и надо полагать, немалые.

Все эти истории переполнили чашу терпения рядовых коммунистов. Сейчас идет сбор подписей под обращением к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову о необходимости принятия срочных мер и предотвращении катастрофического падения авторитета партии. Проще говоря, о необходимости отставки Шурчанова, которому инициаторы обращения выражают недоверие.

П. Иванов, политолог

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер