Дипломатические отношения с многовековой историей

Свой профессиональный праздник сотрудники российского внешнеполитического ведомства отмечают в очередной раз – соответствующий Указ Президента появился в октябре 2002 года. Предлагаем вниманию читателей выступление (в сокр. варианте) руководителя отделения в г. Чебоксары представительства МИД России в Нижнем Новгороде А. Погодейкина в канун Дня дипломатического работника.

Внешнеполитическое ведомство России ведет свою историю на протяжении нескольких веков. Древнерусская посольская служба зародилась еще в девятом веке. При Иване Грозном был создан Посольский приказ – первое внешнеполитическое ведомство в России. В течение всего 17 века единственными странами, с которыми наше государство имело постоянные дипломатические отношения, были Швеция и Польша. При Петре I Приказ был преобразован в коллегию иностранных дел, которая просуществовала вплоть до 1832 года, несмотря на то, что 8 сентября 1802 года Александр I учредил Министерство иностранных дел. Глава министерства долгое время был вторым после императора лицом в государственном управлении и имел чин канцлера. В советское время внешнеполитическое ведомство еще раз сменило название на НКИД (Народный комиссариат иностранных дел). В марте 1946 года МИД вернул себе прежнее название.

На сегодняшний день Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со 180 странами и имеет за рубежом 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства. С введением в стране окружной системы изменилась и структура территориальных органов МИД России. К представительству МИД в центре федерального округа отошли головные функции по координации деятельности представительств и отделений МИД России в субъектах федерации.

Представительство МИД России в Нижнем Новгороде существует с 1993 года. Его основная задача – обеспечивать взаимодействие МИД России с органами исполнительной власти субъектов федерации, оказывать им содействие в развитии международных и внешнеэкономических связей, а также координировать работу других территориальных подразделений Министерства в Приволжском федеральном округе. Основная работа отделения в г. Чебоксары – консульская, а именно - оформление всех типов заграничных паспортов: общегражданский (красный); служебный (синий); дипломатический (зеленый), а также визовая поддержка зарубежных партнеров чувашских предприятий и организаций. Мы также оказываем содействие участникам внешнеэкономической деятельности региона в поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, поиске информации об иностранном юридическом лице, требованиях местного законодательства к российским предпринимателям в определенных регионах мира, о возможности получения товаров и услуг, инвестиций, капиталов, технологий и т.д. из конкретного региона мира в Россию. Консульское обслуживание включает также подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом. Важным направлением нашей работы является оказание помощи соотечественникам, попавшим в беду за рубежом.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >