Больше труда – меньше трудностей

Последним ведомством, где обсуждалась Комплексная программа социально-экономического развития Чувашской Республики на 5 лет, стало Минтруда Чувашии.

(Продолжение)

«Миссия, которая стоит перед министерством, – помогать людям в выборе своей трудовой деятельности, – подчеркнул врио Главы Чувашии О. Николаев, – а также организовать свою работу так, чтобы скоординировать деятельность всех подведомственных организаций, общественных объединений, чтобы оказать содержательную помощь конкретному человеку в тот период жизни, когда он в ней особенно нуждается».

nikolaev12

Уже с первых дней на новом поприще О. Николаев взял курс на защиту интересов людей, нуждающихся в поддержке государства. На одном из первых заседаний правительства он «завернул» проект постановления, предусматривающего снижение прожиточного минимума в связи с всеобщим снижением цен. При снижении прожиточного минимума автоматически уменьшались бы и социальные выплаты. Эта инициатива О. Николаева позволила сохранить уровень социальной поддержки в текущем году более 107 тысячам малообес­печенных граждан.

Министр А. Елизарова в рамках обсуждения Комплексной программы социально-экономического развития Чувашии свое выступление начала с анализа демографической ситуации. «Активная поддержка семей с детьми, в том числе, в рамках нацпроекта «Демография», привела к увеличению многодетных семей, – сказала она. – На 1 июля текущего года их более 14 тысяч и это здорово! Прогнозируемый общий объем финансирования за 6 лет (2019-2024 годы) составит более 30 млрд. рублей».

Проведена индексация социальных выплат гражданам в среднем на 9,38 процента с 1 января 2020 года; введена выплата на детей от трех до семи лет включительно; увеличен размер республиканского материнского капитала и введена возможность получения единовременной выплаты в размере 20 тыс. рублей в счет указанного капитала. Этими видами социальных выплат охвачено более 260 тыс. семей, на что дополнительно выделено около 2 млрд. рублей.

В преддверии нового учебного года, с 10 августа по всей республике начался прием заявлений на единовременную выплату многодетным малоимущим семьям в размере 5000 рублей на детей-школьников. Это совершенно новая форма поддержки семей, которая никогда прежде в Чувашии не применялась.

С нового года для семей с 5 и более детьми вводится льгота по транспортному налогу. Кроме того, увеличивается ежемесячное пособие на детей в этих семьях.

Многие жители Чувашии, нуждающиеся в социальной защите, жалуются на долгие хождения по кабинетам, чтобы получить те или иные документы. Теперь с такой «бюрократией» будет покончено. Для того, чтобы гражданам было удобно, планомерно будет расширяться перечень услуг, предоставляемых на основании одного документа, для чего планируется организовать работу колл-центра для консультаций граждан и цифровизировать процесс предоставления госуслуг.

Еще одна форма государственной поддержки – соцконтракт. Он заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Этот механизм поддержки стал широко применяться в Чувашии, которая стала пилотным регионом в России. Из федерального бюджета на указанные цели ежегодно будет поступать 372 млн. рублей. Социальный контракт позволяет финансово поддержать малоимущие семьи, повысить их доходы, в том числе посредством трудоустройства и развития собственного дела. Полученные деньги также могут быть направлены на дорогостоящее лечение или в качестве доплаты семье, в которой учится ребенок.

В поддержке нуждаются и люди пожилого возраста. В программе поставлена амбициозная задача – довести показатель средней продолжительности жизни с нынешних 72,7 до 78 лет в ближайшие десять лет. Для достижения этой цели в респуб­лике реализуются мероприятия по развитию системы активного долголетия, которая будет включать в себя создание на базе отделений дневного пребывания 6 модельных центров под единым брендом «Мой социальный центр». Они должны охватить около 3 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов, которые будут вовлечены в занятия физической культурой, творчеством, пением, танцами, обучению компьютерной и финансовой грамотности.

…В сентябре нынешнего года пройдут выборы главы Чувашии. В рамках предвыборной агитации некоторые кандидаты активно эксплуатируют тему «Дети войны» и без стеснения приписывают себе роль их защитников. Но правда в том, что только после назначения О. Николаева врио Главы Чувашии был принят соответствующий закон. И он уже действует. Так, на начало августа было выдано 9643 удостоверения, а почти полтысячи ветеранов войны получили единовременную выплату в размере 25 тыс. рублей в честь 75-й годовщины Великой Победы.

(Продолжение следует)

     Алексей Кряжинов.

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >