Кто за Путина?

Рейтинги Президента России Владимира Путина неизменно бьют все рекорды. Поэтому все политические силы стремятся так или иначе «прислониться» к популярному лидеру. МК решил проанализировать уровень реальной поддержки Путина различными политическими партиями.

Проще всего было бы спросить самого Владимира Путина, но он свой ответ дал уже давно, публично и неоднократно. Своей опорой и «точкой сборки страны» он назвал «Единую Россию». Но и другие партии изо всех сил стремятся выставить себя хоть хлипенькой, но подпоркой. Это на словах. А что же на деле?

1

Меньше всего вопросов к ЛДПР. Какие бы парадоксальные идеи не высказывал их лидер, они практически никогда не идут вразрез с политической конъюнктурой. Разве что, значительно превосходят «генеральную линию» в радикализме взглядов и предлагаемых методов. «Единую Россию», бывает, поругивают, но всерьез это никто не воспринимает. В целом ЛДПР Путину если и не помогает, то уж точно не вредит.

КПРФ позиционирует себя единственной по-настоящему оппозиционной партией, но никогда впрямую против Путина не высказывалась, ограничиваясь туманными формулировками типа «эта власть». Сессионный зал Госдумы депутаты от КПРФ покидали в знак протеста лишь однажды. То есть, в целом КПРФ ведет себя относительно цивилизованно и на баррикады людей не зовет. Нормальная такая парламентская оппозиция. Однако и здесь о поддержке Путина речи быть не может. Коммунисты давно, с упорством, достойным лучшего применения, голосуют против бюджета. Везде. По всей стране. В каждом регионе и муниципалитете. Даже в тех случаях, когда речь идет о дополнительных доходах, которые можно пустить на цели развития. Принцип «А Баба-Яга – против!» едва ли может претендовать на «поддержку Путина».

Наиболее любопытна ситуация у «Справедливой России». С самого момента ее образования эта партия выступила с тезисом: «Мы за Путина, но против «Единой России», которую Владимир Путин к тому моменту создал и возглавил. Такое «раздвоение личности» поначалу многие восприняли как политическую шизофрению. Потом немного попривыкли. Итак, допустим: СР – за Путина. А теперь посмотрим, так ли это на самом деле?

Что на словах? Толкаясь локтями с КПРФ на левом фланге, справедливороссы громко ругают «Единую Россию» и по-прежнему пытаются выставить себя соратниками Путина.

Что на деле? Тут оказалось посложнее, чем на словах. Политическая двойственность никуда не делась. Надо и оппозицией себя выставлять, а то избиратели отвернутся, и друзьями Путина себя числить. Зал заседаний Госдумы эсеры покидают настолько часто, что к их хождениям туда-сюда уже привыкли. В какой-то момент «справедливороссы» заигрались. Трудно сказать, кому пришло в голову явиться на заседание с белыми ленточками именно в тот момент, когда у Владимира Путина случилось жесткое противостояние с «белоленточниками». Но дело было сделано – «Справедливая Россия» начала прочно ассоциироваться с протестниками «майданного» типа – прямыми врагами Путина. Когда спохватились – было поздно. Спешно выгнали из партии наиболее видных оппозиционеров – Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Пономарева, Людмилу Нарусову, позже Оксану Дмитриеву.

И что? А то, что оппозиция отвернулась от эсеров, как от соглашателей, а про дружбу с Путиным уже нет и речи. Тем более, что справедливороссы неоднократно голосовали против принципиально важных для Президента законопроектов. Теперь «ни богу свечка, ни черту кочерга». А партия «Родина» вообще вышла из «Справедливой России» в полном составе.

Впрочем, за примерами необязательно ходить в Москву. На недавнем заседании Госсовета Чувашии рассматривались поправки в бюджет. Нужно было утвердить распределение более четырех миллиардов рублей. Фракция «Справедливая Россия» скромно воздержалась. Если бы им хватило голосов, в экономику республики не поступили бы крайне нужные большие средства. Такая вот забота о развитии республики.

Да и в секторе реальной экономики представители этой партии порой демонстрируют вещи, за которые при Сталине поставили бы к стенке без разговоров. Сейчас на грани банкротства еще недавно вполне благополучное предприятие, гордость республики – «Чувашский бройлер». Довел предприятие до предбанкротного состояния некий депутат Госдумы от «Справедливой России». По слухам, из оборота просто-напросто было выведено около 100 млн рублей. Уж не на эти ли деньги ведется цветастая избирательная кампания с большим количеством печатной продукции? Впрочем, с этим сейчас разбираются компетентные органы.

В общем, про большинство «друзей Путина» можно сказать народной поговоркой: «Еще один такой друг – и врагов не надо!»

Перепечатано с сетевого издания «МК в Чебоксарах» cheb.mk.ru

http://cheb.mk.ru/articles/2016/09/12/kto-za-putina.html

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер