Всплыли нежелательные сведения о кандидатах

По мере приближения выборов обостряется общественный интерес к их непосредственным участникам. Биографии кандидатов тщательно изучаются избирательными комиссиями, социологами, политологами и, конечно же, конкурентами за голоса избирателей.

Ой, забыли!

Открытость и прозрачность выборов - это очень хорошо для общества, но не очень хорошо для некоторых кандидатов. Ведь по закону нужно обнародовать все сведения о себе: об имуществе, о наличии судимости, а также другие, не всегда желательные сведения. И вот тут-то некоторые кандидаты в народные избранники начинают проявлять странную забывчивость. Если федеральные списки партий, как правило, чисты, то в регионах всплывают весьма пикантные подробности.

10 кандидатов в прошлом судимы

1

Например, из общего количества выдвинутых по партийным спискам кандидатов в депутаты Госдумы от «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР около трети «забыли» указать некоторое своё имущество. Степень «забывчивости» различная. От 22 000 рублей на счёте (тут человек реально мог просто не вспомнить) до гаражей, земельных участков, дорогих квартир, акций и долей в предприятиях. Последствия бывают разными. Но показателен сам факт, говорящий о качестве «человеческого материала».

Неудобные факты? Забудьте!

Другая тема, вызвавшая пристальный общественный интерес, - судимости некоторых кандидатов. Разумеется, в прошлом. Разумеется, погашенные. По закону человек восстановлен во всех правах, включая право быть избранным. Другой вопрос, как отнесётся к такому кандидату избиратель? Поверит ли он людям, у которых в биографии судимость за мошенничество, растрату, хищения, клевету, уклонение от уплаты налогов, халатность и другие вещи, весьма сомнительные с точки зрения морали, хоть и «погашенные» с точки зрения закона?

Казалось бы, политические партии должны сами следить за тем, чтобы в их рядах людей с такими «пятнами» в биографии не было. И некоторые так и делают. Например, если в рядах кандидатов от ЛДПР обнаруживается человек с судимостью, это может стоить должности региональному координатору. За этим лично следит Жириновский. Нет судимых в прошлом и у «Единой России»: партия на этапе подготовки и проведения предварительного голосования позаботилась о чистоте рядов, в том числе в рамках проекта «Кандидат». А вот среди кандидатов в депутаты Госсовета Чувашии от КПРФ таких оказалось три человека.

Но чувашским коммунистам есть, в кого ткнуть пальцем. У «Справедливой России» отметки о судимости имеются у семерых кандидатов. Это не считая одного «забывшего» указать судимость и по этой причине из предвыборной гонки выбывшего. Хотя тоже был тревожный «звонок». Два года назад за присвоение и растрату в особо крупном размере было предъявлено обвинение одному банковскому сотруднику, который оказался по совместительству помощником депутата справоросса Госдумы от Чувашии.

Тогда от него быстро открестились. И опять урок не впрок, и сейчас нелады с законом, похоже, не являются препятствием для успешной политической карьеры в этой партии. «Я считаю, что те партии, которые провозглашают себя сторонниками государственных ценностей, должны более щепетильно и более ответственно подходить к формированию своих списков и к выдвижению кандидатов», – подчеркнул как-то на совещании в Доме правительства Александр Цветков, председатель ЦИК Чувашии.

Впрочем, окончательное слово за избирателем. Ждать осталось совсем недолго.

Кстати, если кандидат скрыл информацию о своей судимости, это является основанием для отказа в регистрации на выборах.

Источник: «Аргументы и факты» - Чувашия» №35(1868) от 31.08.2016

http://www.chv.aif.ru/politic/person/pikantnye_podrobnosti_vsplyli_nezhelatelnye_svedeniya_o_kandidatah

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер