достижения-обложка 1944х400

Будем работать и дальше на благо родной земли

Накануне праздника Ядринского землячества в редакции райгазеты побывал ветеран труда, Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской АССР и Российской Федерации, член Совета старейшин Ядринского землячества Николай Сапожников, который поделился своим видением роли землячества, перспективах развития района.

«День Ядринского землячества, съезд земляков-ядринцев в столице нашей республики, я представляю не только как желанный праздник, а как очередной форум по повышению рейтинга нашего района, т. е. мы, все как один, собираемся на всеобщее «ниме» по этому поводу.

1

Наш район на нынешнем этапе имеет определенные успехи, как в производственной, так и в социальной сфере. Мне кажется, что все эти показатели могут быть еще более весомыми при активном участии всего делового товарищества. Для этого у нас имеются все возможности: производственные базы, современная высокофорсированная сельско-хозяйственная техника, правовая и финансовая поддержка правительства, развитая инфраструктура, умеренные природно-климатические условия, стабильная социально-политическая обстановка, высокая целеустремленность и трудолюбие граждан.

Дозированно применяя химические удобрения и полностью или частично отказавшись от ядохимикатов, внедряя сидеральные пары и многолетние травы в севообороты при производстве зерновых культур, можно получить экологически чистую сельхозпродукцию. Это экономически выгодно и экологически безопасно: земельные ресурсы не иссякают в силе, а обогащаются, хотя урожаи всегда бывают выше среднего статистического уровня, почвенные микроорганизмы при этом благоденствуют и неустанно работают на улучшение плодородия почвы. Такая стабильная система земледелия, внедренная колхозе «Ленинская искра» в 1979 году, позволила с 1991 по 2001 годы, в течение десяти лет ежегодно получать 30% надбавку из федерального бюджета за производство экологически чистого молока. Такую надбавку получали тогда кроме нас сельхозпредприятия «Пучах», «Герой» и «Заветы Ильича». Полученные миллионные доходы, соответственно, позволили этим хозяйствам развить производство и социальную сферу, улучшить оплату колхозников, проводить природоохранные работы.

Цифры подтверждают, что в районе много пустующих зданий и сооружений складского типа. Там желательно бы наладить хранение и переработку излишек овощей и фруктов от населения, заготовку и фасовку экологически чистого лектехсырья (по подобию и опыту фасовки чая «Аван» предпринимателем Н. Потаповым).

Тут очень важно подобрать лучших дееспособных специалистов по получению сертификатов на возделываемую экологически чистую продукцию и организацию ее сбыта через Российский экспортный центр.

«Россия может стать крупным поставщиком здорового питания», – сказал Президент России В.В. Путин в своем Послании народу.

Районная администрация в последнее время уделяет особое внимание дальнейшему развитию туризма. На повышение престижа района непременно влияет его облик. Природа Присурья - самое привлекательное место в республике. В районе много действующих туробъектов. Большая популярность у турбазы «Сурские зори», музеев города Ядрина, исторически-туристического комплекса братьев Таланцевых. Тур по маршруту «Сурский обронительный рубеж» в год 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне признан лучшим туристическим маршрутом Республики (авт. В. Иванов). Особо охраняемому объекту природы «Этноприродному парку им. А.П.Айдака» по научно-познавательному, экологическому, оздоровительному туризму нет сравнения и в России. На обновленной земле полномасштабный комплекс с более 40 историческими памятниками и природными заказниками. Мне особо хочется отметить высокий гражданский патриотический поступок руководителя СХПК Л. Белова, который возродил усадебное хозяйство купцов-меценатов братьев Таланцевых; охотоведа колхоза ОПХ «Ленинская искра» Ю. Краснова, депутатов районного Собрания депутатов В. Герасимова, А. Краснова, П. Столярова, которые в целях увековечения наследия третьего летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза кандидата технических наук, Почетного колхозника колхоза «Ленинская искра» Андриана Николаева обустроили исторические места его пребывания на охоте в охотхозяйстве колхоза, а также для сохранения и преумножения видов животного мира вложили много сил и личных средств. Теперь эти территории являются достоянием не только района, но и настоящим шедевром нашей республики.

Отсюда истекает справедливое требование и к каждому из нас. На местах проживания нам следует принципиальней подходить к улучшению экологической обстановки вокруг населенных пунктов, повсеместно внедрять имеющийся положительный опыт по ликвидации несанкционированных бытовых свалок. На это много денег не надо, нужна лишь высокая организованность местных администраций в мобилизации каждого жителя района на это гуманное дело. Органам санитарного надзора принципиальней подходить к нарушителям порядка. Всем должно быть стыдно за безобразные поступки отдельных граждан. Мы своими же силами можем навести здесь порядок. Внимание деловых предприимчивых людей, истинных меценатов земли чувашской, просил бы обратить еще на четыре существенных момента, положительное решение которых непременно помогло бы нам полнее показать достопримечательную историю родного края и тем самым навсегда утвердиться в перечне востребованных маршрутов Российских турагентств.

Первый. Историками и учеными доказано, что мировой славы архитектор Петр Егоров чуваш. Его, одиннадцатилетнего израненного и обессилевшего мальчика, на большом тракте, проходящем из Москвы в каторжный сибирский город Березовское, подобрал и воспитал сподвижник Российского царя Петра Первого грузинский князь Егор Дадиани. Он тогда возвращался в Москву со своих землевладений из Курмышского уезда и остановился около Сугутских поселений Персирланы и Югуть. Хотя конкретно деревня и дом архитектора Петра Егорова пока не установлены, но факт, что он является сугутчанином, неоспорим. В честь его член Союза художников Чувашии скульптор Ф. Мадуров подготовил проект мемориала, что должен был располагаться на околице д. Персирланы по туристическому маршруту из Ядрина в «Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П.Айдака» по бывшему старинному Екатерининскому тракту. Здесь же стоят пока еще не ухоженные живые памятники этого века: могучий дуб и раскидистые липы. Дополнение планируемого мемориального комплекса артефактами ссыльных каторжан сделал бы этот туробъект еще весомей.

Второй. Чувашский народ получил бесценный подарок от ученого тюрколога Н. Ашмарина. Это 17-томный словарь чувашского языка, настоящая энциклопедия материальной и духовной культуры чувашского народа. Он – уроженец города Ядрина. Но дом, где он родился, стоит заброшенный и в неприглядном виде. На этом доме есть мемориальная доска о выдающемся деятеле Н. Ашмарине.

«Чувашский народ может считать себя счастливым, что имеет такой ценный Словарь чувашского языка» – пишет член-корреспондент Академии наук СССР С. Малов. Мы, потомки чувашского народа, не можем дать достойную оценку его уникальному творению. Если бы он это сделал для татарского народа, из золота отлили бы ему памятник. К 125-летию со дня рождения Н.И.Ашмарина в д. Верхние Ачаки по моему предложению заложили сквер, где посадили 17 дубов, символизирующих 17 томов словаря. Там же заложили камень с обещанием поставить ему памятник. Дубы растут, камень замшевел, а памятник поставить пока еще не нашлись средства.

Третий. По туристическому бренду «В гости к Айдаку» при вьезде на территорию этноприродного парка первым объектом является «Триумфальная аллея». Означающий суть аншлаг перекосился и явно устарел, не соответствует своему содержанию и требованию времени как к турпродукту. Предлагался проект еще весомей. Чтобы увековечить созидательный труд всех проживающих на этой территории людей и их талантливого руководителя А. Айдака, построить триумфальную арку из современных прочных, в то же время не дорогих, композитных материалов на мраморном постаменте. Чтобы каждый, кто проходит эту арку, ступая как на амвон святой земли, будь он местный житель или гость званый, молодой гражданин или почтенный старец, смогли осознать свой долг перед матушкой-природой, беречь ее для настоящего и будущего. Я представляю – перед этой аркой каждый бы поклонился, и эти чувства уносил бы в свои края, в свои семьи. Но деньги и на это пока не нашлись…Может наше «НИМЕ» в этом нам поможет.

Четвертый. Учитывая наличие всех видов ресурсов для санации здоровья и отдыха человека в нашем благодатном краю и положительный всеуровневый отзыв по прежней работе санаторно-курортного учреждения «Ачаки», желательно бы возобновить эту работу на территории этноприродного парка через органы социального страхования. Это было бы высшее благо для трудового человека, тем более следующий год объявлен Главой Республики М.В.Игнатьевым, «Годом трудового человека».

Недаром говорят в народе, что край Ачакский — жемчужина Чувашии, мы гордимся им, и не покладая рук будем работать и в дальнейшем на благо людям, на благо района, республики и любимой Родины – России.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >