Помнить о ценности мира и свободы

Визит депутата Госдумы РФ Аллы Салаевой в Ядринский муниципальный округ 2 мая начался с возложения цветов к двум памятникам в г.Ядрине: павшим воинам на площади Победы и погибшим в боевых действиях.

Вместе с депутатом почтили память тех, кто отдал свои жизни во имя нашей свободы, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Чувашии Александр Рыбаков, председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, глава Ядринского муниципального округа Станислав Трофимов, военный комиссар по Ядринскому и Красночетайскому районам Александр Прокопьев, ветеран педагогического труда Рудольф Жуков и кадеты СОШ №3 г.Ядрина. Состоялся митинг, где выступила Алла Леонидовна, отметившая, что «сила нашей страны – в единстве, в вере в могущество нашей великой Родины, и что победа будет за нами». В своих выступлениях остальные её поддержали.

К сожалению, сегодня в нашем округе проживают только три участника Великой Отечественной войны. Об этом сообщил глава муниципалитета Станислав Трофимов. Именно они ковали победу с нашими дедами и прадедами. Мы помним их, чтим и благодарим всех, кто не жалел себя ради нашего будущего.

Затем память погибших почтили минутой молчания.

Кадеты прошли торжественным маршем по площади Победы и улице Комсомольская.

DSC 0101

В этот же день Алла Салаева навестила участницу Великой Отечественной войны из г.Ядрина Надежду Федоровну Танину и поздравила с наступающим Днём Победы, вручила подарки и цветы.

У дома ветерана состоялся парад барабанщиц (руководитель – Ирина Богданова).

Аллу Леонидовну и приехавших с ней гостей вместе с Надеждой Федоровной встретили её дочь Любовь Федоровна и зять, Почетный гражданин г. Ядрина Дмитрий Иванович Хохловы.

Поздравляя ветерана с наступающим праздником, Алла Салаева пожелала ей крепкого здоровья, благополучия и поблагодарила за подвиг в годы войны и послевоенное время.

Ветеран войны гостям рассказала наизусть стихотворение о победе, вспомнила о военных годах, когда она была зенитчицей.

«Встреча с Надеждой Федоровной для меня – это ещё один повод для гордости», – поделилась впечатлениями от общения Алла Леонидовна.

Надежда Федоровна Танина родилась 17 сентября 1924 года в д. Кривякино Кинешемского района Ивановской области в крестьянской семье. Кроме нее в семье было еще трое братьев. Закончила сельскую 7-летнюю школу. Когда началась война, ей было 17 лет. Всех молодых людей отправили на лесной сплав. Но там Надежда Федоровна сильно простудилась и заболела. Ее перевели на легкую работу – в регистратуру Кинешемской городской больницы.

– Как только исполнилось 18 лет, призвали в армию. Мобилизовали 10 января 1943 года. Сначала прошла 6-месячные курсы зенитчиц. Попала на московский фронт противовоздушной обороны, воевала в 237-ом отдельном зенитном артиллерийском дивизионе, демобилизовали в январе 1945 года, – поделилась воспоминаниями матери Любовь Федоровна. Она про маму очень многое может рассказать. После войны вышла замуж за фронтовика Федора Михайловича Танина, который, защищая страну, дошел до Берлина. Он был капитаном, познакомились в том самом зенитном дивизионе. Сам родом из Мордовии, до войны учился в артиллерийском училище. После войны Федор Михайлович приехал к Надежде Федоровне в деревню, и они поженились. Вместе родили и воспитали двух дочерей: Евгению и Любовь.

С 1947 года Надежда Танина работала на секретном объекте, затем секретарем продовольственной базы.

– В чем секрет долголетия вашей матери? – спрашиваю у Любови Федоровны.

– У нее всегда на первом месте было чувство меры. По-правильному жила. Всё в меру, ничего лишнего. Никогда не отказывала в помощи детям, внукам и правнукам, а теперь и праправнукам. Как говорится, живи как должно и поступай как нужно, и к тебе тоже будет такое же отношение.

О фронтовых буднях Надежда Федоровна вспоминает так: «В глуби смоленских лесов мы охраняли эскадрильи тяжелых бомбардировщиков. Каждую ночь они совершали боевые вылеты, а мы провожали и встречали их. Суровый был солдатский быт, особенно для нас, девушек. Но, несмотря на это, мы находили время, силы и петь, и веселиться. Наверное, потому что были молодые. А молодость преодолевает всё». Она очень любила петь.

У Надежды Федоровны теперь 3 внука, 2 правнука и 1 праправнучка.

Она награждена орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью Жукова, «За победу над Германией», почетной грамотой «За участие в битве под Москвой».

Провожая нас, Любовь Федоровна отметила, что мама в свои 99 лет интересуется всем происходящим, и политикой, и погодой. Каждую весну она ждёт скворцов. Любит наблюдать за их жизнью, радуется их пению.

Секрет долголетия кроется и в заботе близких людей, которые и днём, и ночью заботятся о ней, не только ухаживают, но и общаются, тем самым продлевают жизнь.

Лилия Петрова

Депутат Госдумы РФ Алла Салаева:

«Мой дед каждое 9 мая доставал аккордеон, выходил во двор, и с соседями пели песни военных лет, о Великой Победе.

Это была традиция, на которую собирался весь двор. К сожалению, мой дед не дожил до этих дней.

Сегодня с большой радостью поздравила Надежду Федоровну, которой в сентябре исполнится 100 лет!

Уникальная женщина, прошедшая через тяжелые испытания войны, служившая на фронте в зенитной артиллерии.

Её стих, который она нам прочитала, её мудрость, красота и сила – всё это заслуживает нашего уважения и восхищения.

Всегда помним и чтим подвиг наших ветеранов, чтобы их история шла дальше сквозь поколения, напоминая нам о ценности мира и свободы, за которые они сражались».