достижения-обложка 1944х400

Навсегда в памяти Афганская война

IMG 44795 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.

Накануне этой даты в Кукшумском сельском Доме культуры удалось встретиться с одной из участниц Афганской войны Светланой Витальевной Александровой из деревни Янгиреево. В этот день она вместе с женщинами поселения изготавливала маскировочную сеть для отправки в зону СВО.

Как оказалось, Светлана Александрова была непосредственной свидетельницей прошедших событий вывода советских войск в 1989 году. Тогда   немало женщин работало врачами, фельдшерами, медсестрами и санитарками в госпиталях и фронтовых медицинских частях в Афганистане. Вот и Светлана Витальевна в качестве вольнонаемной сотрудницы младшего медицинского персонала в январе 1988 года попала в военный госпиталь под Кабулом.

По ее словам, выбор поездки в Афганистан был связан с тем, что во время учебы в Атлашевской школе Чебоксарского района она мечтала стать медсестрой, но мама отправила учиться в Цивильский техникум на швейное дело. После окончания техникума в 1979 году она начала трудиться швеей в Ядринском Доме быта. Затем устроилась в Атлашевский Дом быта, но нереализованная мечта стать медработником привела ее в военкомат, когда она узнала, что требуются вольнонаемные сотрудницы для работы в военном госпитале по уходу за ранеными.

«В первое время было психологически очень тяжело, - вспоминает Светлана Витальевна. - Привозили солдат и офицеров, совсем юных ребят. Некоторые изранены до такой степени, что сразу было видно, что ситуация очень тяжелая, тем не менее врачи, медсестры и санитарки старались делать все возможное, чтобы спасти жизнь».

Одним из таких раненых был офицер Геннадий Матвеев, ныне председатель Чувашской республиканской организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны». При выполнении задания в июле 1988 года его вертолёт Ми-24 обстреляли в горной местности, и он упал на скалы.

Девять дней Геннадий Петрович находился в госпитале под Кабулом. Однажды до него отчетливо долетела чувашская речь. Это Светлана Витальевна обращалась к нему на родном языке. Как знать, может первое общение с землячкой из Чувашии вернуло его к жизни. Затем Геннадия Матвеева переправили в Москву, где после многочисленных операций смогли поставить на ноги.

После возвращения из Афганистана домой Светлана Витальевна устроилась работать на швейную фабрику «Паха тĕрĕ». Познакомилась с будущим мужем Валентином Петровичем Александровым, переехала к нему на место жительство в д. Янгиреево, до выхода на заслуженный отдых трудилась в СХПК «Заветы Ильича». В настоящее время супруги Александровы живут душа в душу, все любят делать вместе. И это им доставляет большое удовольствие.

Что касается 35-летия со дня окончания войны в Афганистане, то наш гражданский и нравственный долг – хранить память о тех, чья кровь пролилась в ходе выполнения интернационального долга, кто не изменил своему народу, своей Родине и воинской чести.

Александр Данилов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >