достижения-обложка 1944х400

Рисовал, фотографировал и творил…

12 ноября в Ядрине состоялось открытие мемориальной доски в честь Вячеслава Петровича Романова – фотожурналиста, фотокорреспондента газеты «Советская Чувашия», заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Торжественная церемония прошла возле здания, где ранее располагалась редакция райгазеты «Знамя труда», и в 1970 году начал свою деятельность Вячеслав Романов. В памятном митинге приняли участие глава муниципалитета Станислав Трофимов, депутат Ядринского муниципального округа Владимир Офаринов, главные редактора республиканской газеты «Cоветская Чувашия» Владимир Васильев и райгазеты «Знамя труда» Лилия Петрова, члены Союза журналистов России Алексей Кряжинов, Вячеслав Иванов, Сергей Журавлев, руководитель велоклуба «Суряне» Виктор Иванов. Все они сказали теплые слова о признанном мастере фотодела.

IMG 1573

В ходе выступлений Станислав Трофимов предложил на страницах газеты «Советская Чувашия» организовать детский фотоконкурс его имени. Сергей Журавлев подарил главе муниципалитета иллюстрированную книгу «Фотокорреспонденты Чувашии», где есть глава, посвященная Вячеславу Романову. Алексей Кряжинов отметил помощь депутата Госдумы России Анатолия Аксакова в деле изготовления и установки памятной доски. Кстати, в этот же день гости из столицы Чувашии посетили кладбище в селе Янымово и возложили цветы на могилу фотожурналиста.

На открытии мемориальной доски собрались ядринцы, многие из которых лично знали Вячеслава Романова. По их воспоминаниям, творческое начало в маленьком Славе заложил его дед Василий Романович, который увлекался живописью. Он часто колдовал над красками, а затем изнутри красил крестьянскую избу в различные цвета. Внук, повзрослев, тоже взял в руки кисть и краски, а затем и фотоаппарат. Как рассказывал впоследствии сам признанный фотожурналист, видеть необычное в обычном – это от деда…

Другим его призванием стало изобразительное искусство. В творческом багаже художника десятки картин – портреты, пейзажи, персональные выставки и в Чебоксарах, и в родном селе. На днях в Ядринском художественно-краеведческом музее открылась выставка, посвященная Вячеславу Романову под названием «Он умел видеть необычное в обычном…», где можно ознакомиться с его оригинальными работами.

Александр Данилов

IMG 1651Антонина Васильева, библиотекарь Янымовской библиотеки:

«Три года прошло, как нет рядом с нами Вячеслава Романова… Зато память о нем среди жителей села Янымово жива: в местной библиотеке сохранились подаренные им картины и фотографии, а могила на кладбище постоянно ухожена.

Очень рада, что в Ядрине открыли памятную доску в честь Вячеслава Романова, так как первоначально была идея увековечить его имя в Янымово. Жители села благодарны главе Ядринского округа С.Трофимову, друзьям и всем неравнодушным жителям за такое решение. В Ядринской районной газете «Знамя труда» он начал деятельность фотожурналиста, поэтому место для мемориальной доски на здании, где располагалась раньше редакция, смотрится очень удачным. Пусть ядринцы помнят и чтут его память».

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >