достижения-обложка 1944х400

Большие дела маленькой деревни

В деревне Ойкасы уже около месяца плетут маскировочные сети для специальной военной операции.

«Деревня хоть и небольшая, но люди в ней активные, дружные. На сегодняшний день связали 14 сетей. После завершения домашних дел все собираются в сельском клубе. Работаем в две смены. Кто не может выходить с утра, тот выходит после обеда и работает допоздна. Стараемся прийти одновременно. Вместе и работа спорится, и время быстро летит. Несмотря на солидный возраст, самые пожилые Зоя Кузьмина (82 года), Нина Петрухина (78 лет) каждый день приходят в клуб. Зять Зои Никоновны – участник специальной военной операции. Она говорит, что ни дня не проходит, чтобы она не думала о нем.

ойкасы
(слева направо): Людмила Максимова, Нина Петрухина, Ольга Кошкина, Людмила Ефимова, Людмила Борисова, Зоя Кузьмина, Инна Тувандина, Юлия Иванова, Ольга Леонтьева.

Оставив маленького ребенка с мужем, Ольга Леонтьева, а также ее подруга Людмила Максимова, с большим старанием, как на работу, спешат плести сети. Сельская продавщица Надежда Филиппова также после работы вместе с народом. Татьяна Мурзина, работающая почтальонкой в Ядрине, в выходные дни вместе с остальными трудится в клубе. Учащиеся 5 класса Кукшумской школы Денис Леонтьев и Дарина Максимова в дни отдыха спешат к своим матерям, помогают по мере возможностей. Не пропускают ни дня Рената Сандыркина, Елена Громова, Дина Петрова, Людмила Ефимова. По разным причинам не сумевшие участвовать в работе по плетению сетей Альбина Чернова и Фаина Сорокина, а также сельская фельдшерица Светлана Яковлева приносят для угощения в клуб домашнюю выпечку. В такие моменты все становятся, как одна семья, вместе делят горести и радости.

Не остались в стороне и сельские мужики от этого нужного дела. Староста деревни Андрей Филиппов, а также Николай Кошкин, Дмитрий Емельянов, Сергей Мидаков, Владимир Никандров за короткий срок изготовили удобный для работы специальный станок.

Начальник Кукшумского территориального отдела Владимир Иванов, ежедневно интересуется, как идут дела, вовремя старается доставлять небоходимый материал. Ему помогает волонтер Андрей Сорокин, куратор пунктов по плетению сетей группы «Зов сердца»», - рассказывает Валентина Князева, много лет проработавшая в колхозе «Заветы Ильича».

- Сначала нас пригласили в Кукшумы, - вступает в разговор Людмила Борисова. – Мы вместе посовещались и, поняв, что ходить туда далековато, можно и припоздниться, решили работать в нашем же сельском клубе. Валентина Витальевна съездила специально в Кукшумы, чтобы научиться. Она в свое время была специалистом по военному учету Кукшумского сельского поселения, считает, что эта работа является ее обязанностью. Душу в нее вкладывает, руководит сельскими женщинами. И все ее слушаются.

Кроме этого, к нам приезжали из Кукшум Людмила Моисеева, Елена Шарова, Инесса Иванова, чтобы нас обучить. Нет такого дела, что человек не освоил бы. Теперь в деревне никого не осталось, наверное, кто не умел бы плести маскировочные сети. К слову, на сегодня ойкасинцы уже сплели 14 маскировочных сетей.

В специальной военной операции принимают участие молодые люди и из нашего поселения. Один из них наш односельчанин Николай Шаров. Молимся, чтобы они вернулись живыми-здоровыми, по мере возможностей для них и деньги собрали. Кроме маскировочных сетей, думаем не оставаться в стороне и от вязания носков для военнослужащих. Верим в Победу, ждем».

Так живет деревня Ойкасы. Вносит свой вклад в Победу, помогает ее приблизить.

Юлия Николаева

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >