достижения-обложка 1944х400

Чтобы каникулы были безопасными

Предлагаем вниманию читателей очередную полосу районной газеты в рамках Соглашения, заключенного между администрацией Ядринского муниципального округа и редакцией райгазеты «Знамя труда» по проекту развития муниципалитета. Сегодняшний номер будет посвящен безопасности детей и подростков.

Сейчас у школьников продолжаются летние каникулы – самые любимые и самые длинные. Соблюдение элементарных правил поведения в это время поможет не омрачить летний отдых, а родителям – максимально обезопасить своих детей от потенциальных проблем.

Взрослые четко должны сами усвоить правила поведения в летний период, соблюдать их и обучить этому детей. Об этом мы поговорили с начальником отдела образования администрации муниципалитета Владимиром Егоровым, и он озвучил несколько проблем, на которые надо обратить первоочередное внимание.

– С наступлением купального сезона на водоемах Чувашии растет количество несчастных случаев среди взрослых и детей. Владимир Юрьевич, какие меры предпринимаются в школах Ядринского муниципального округа, чтобы не допустить трагедий на воде?

– Ежегодно перед началом каникул во всех образовательных учреждениях проводятся родительские собрания на тему «Безопасное лето» с целью сформировать у взрослых знания основных правил безопасности в летний период и чувства ответственности за своих детей. Как показывает практика, многие люди просто не умеют держаться на воде, поэтому очень важно овладеть техникой плавания еще в детстве, для того, чтобы чувствовать себя уверенно, и в случае необходимости суметь оказать помощь утопающему. В Ядринском муниципальном округе в основном дети учатся плавать во время специальных занятий в бассейне ФСК «Присурье».

Что касается правил поведения на воде, то они достаточно просты: не ходить к водоему без взрослых, не купаться в непредназначенных для этого местах, оценивать свои силы, не пытаясь на спор переплыть озеро, не заходить на глубину, если плавательное мастерство далеко от идеала.

Одна из причин трагедий на воде – отсутствие постоянного контроля со стороны взрослых. Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов и рек. За купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение. Решительно пресекайте шалости детей на воде – спрыгивание с различных мостов, ныряние без присмотра взрослых. Помните, что на территории необорудованных пляжей и местах отдыха купаться запрещено. В Ядринском муниципальном округе установлены более 100 табличек о запрете купания. Наличие на берегу водоема знака «Купание запрещено!» означает, что это место не соответствует требованиям безопасного купания. Единственные разрешенные места для купания – это пляж в г. Ядрине и база отдыха «Сурские зори».

IMG 5051
Участники акции «Письмо водителю»

– Какие меры предпринимаются по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма во время летних каникул, обеспечению безопасности при перевозке учащихся по школьным маршрутам, к местам отдыха?

– Во время учебных занятий педагоги приучают учащихся с раннего возраста соблюдать правила дорожного движения и постоянно напоминают родителям о необходимости контроля за детьми. Самое главное, чтобы взрослые сами не нарушали ПДД и учили детей с малых лет законопослушному поведению на дороге собственным примером. Если ребенок видит, что родители ездят в машине не пристегнутыми, перебегают дорогу на красный сигнал светофора и допускают другие нарушения, то он считает, что может поступать так же. Поэтому именно от поведения родителей во многом зависит безопасность детей на дорогах.

Многие взрослые легкомысленно относятся к таким видам транспорта, как велосипед и мопед. Прежде чем воплотить мечту ребенка в реальность и приобрести велосипед или мопед, родителям следует обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест – велосипедных дорожек, стадиона, парка. Также не стоит забывать, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет. Поэтому взрослые должны обязательно говорить со своими детьми о правилах дорожного движения, постоянно напоминать, где они могут ездить, как переходить дорогу и т.д.

Что касается школьного автопарка, то всего в 13 общеобразовательных организациях перевозку школьников обеспечивают 20 школьных автобуса. Подвозом будет охвачено более 800 школьников из 83 населённых пунктов района. Сейчас транспорт готовят к техническому осмотру перед началом нового учебного года.

– Как предотвратить неосторожное обращение детей с огнем и электроприборами?

– Процент пожаров, возникающих от так называемых детских шалостей с огнем, стабильно высок и часто последствия таких пожаров трагичны. Чаще всего дети играют со спичками, разводят костры. Места для совершения подобных «подвигов» они нередко выбирают самые неподходящие: квартиры, чердаки, дворы, лестничные площадки, подвалы. Оставляя дома ребенка, обязательно напомните ему правила пожарной безопасности и объясните ему, как нужно вести себя в случае пожара. Необходимо научить ребенка, как и в каких случаях звонить на короткие номера экстренных служб. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы – 01, а по сотовому телефону нужно набирать 112.

– Падения из окон – не исключительно летняя проблема.

– В принципе, как только на улице начинает теплеть, в республике подобные ЧП, к сожалению, учащаются. Дети до 3-4 лет уже вполне самостоятельны, чтобы забраться на подоконник и открыть окно, но еще не осознают всей опасности ситуации. Думаю, все понимают, что антимоскитные сетки препятствием не являются, более того, с ними даже опаснее, так как ребенок может опереться на неё. Самое главное – не оставлять ребенка без присмотра одного, даже если окно открыто в соседней комнате. Ему нескольких секунд хватит, чтобы перебраться к нему и посмотреть, что там внизу происходит. Нелишним будет установить на окна ручки с замками, чтобы дети сами не могли их открыть. Кстати, во всех школах Ядринского муниципального округа на окнах установлены ручки с замками в целях безопасности.

– Какие действия нужно предпринять, чтобы ребенок не потерялся…

– Дети теряются нередко, не только на летних каникулах. Как правило, заканчиваются такие истории благополучно, а разделить их можно на два варианта. Дети помладше, бывают, заигрываются, забывают предупредить родителей о том, что пошли с другом в соседний двор или в гости.

Вторая ситуация – подростки в переходном возрасте, поссорившись с родителями, скрываются в неизвестном направлении. Через какое-то время их обнаруживают дома у друзей или где-то в общественном месте. Делимся с рекомендациями, которые помогут в таких случаях: ребенок младшего возраста должен четко знать имена-отчества своих родителей, их телефон, свой домашний адрес. Если сложно это запомнить, положите ему в карман записку с обозначенными данными. Научите его, что за помощью можно обратиться к человеку в форме – полицейскому, охраннику, даже продавцу. А вот от незнакомца, предлагающего свою помощь и настойчиво предлагающего куда-то уйти, стоит держаться подальше. В игровой форме проработайте с ребенком потенциальную неприятную ситуацию.

– Подскажите телефон доверия, по которому можно обратиться детям и родителям в сложных случаях.

– Детский телефон доверия 8-800-2000-112 создан для оказания экстренной психологической помощи детям, подросткам и их родителям. Звонок с любого телефона анонимный и бесплатный. В случае кризисной ситуации обучающиеся школ могут обратиться в Центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи отдела образования администрации Ядринского муниципального округа по адресу: г. Ядрин, 50 лет Октября, д. 64 «Б».

– Расскажите об информационной безопасности детей.

– Порой дети, летом предоставленные сами себе, попадают в неприятные истории, за которые грозит уже уголовная ответственность. Самое актуальное сейчас – рассылки детям и подросткам в мессенджерах информации различной тематики. Родителей в таких ситуациях должно насторожить следующее: ребенок внезапно установил пароль на свой гаджет, перестал рассказывать о своих делах, стал закрываться в комнате, изменился круг общения, появляются вещи, стоимость которых превосходит выделяемые ему карманные деньги. Даже если заметили что-то одно, стоит, как минимум, попытаться аккуратно выяснить, чем вызваны такие изменения.

Конечно, самый верный способ защитить своего ребенка от бед и неприятностей – это всегда находиться с ним рядом. Жаль, что в современном ритме жизни, не всегда это удается. Поэтому, чтобы не переживать и не ломать голову, где и с кем проводит время ваше чадо, позаботьтесь заранее о досуге ребенка в период летних каникул.

– Спасибо за беседу.

Александр Данилов

Уважаемые родители!

Напоминаем о том, что вы несете ответственность за жизнь, здоровье и безопасность ваших детей во время летних каникул!

● Законными представителями несовершеннолетнего являются его родители или лица, замещающие их.

● Родители несут полную ответственность за воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей. (Даже если ребенок находится у бабушки, ответственность несут родители. Поэтому необходимо ознакомить близких родственников с ответственностью за жизнь вашего ребенка).

● Административная ответственность наступает с 14 лет, уголовная – с 16 лет (однако за тяжкие преступления – уголовная ответственность наступает с 14 лет).

● За правонарушения, совершенные несовершеннолетними до 14 лет, административную ответственность несут родители учащихся.

● Несовершеннолетние, которым не исполнилось 16 лет, могут находиться в вечернее время суток на улице без сопровождения взрослых до 22.00 часов. С 22.00 до 6.00 часов обязательно сопровождение детей родителями или лицами по поручению родителей.

● При нахождении на улице в вечернее время необходимо обязательное наличие световозвращающего элемента (фликер) в целях безопасности.

● Езда на велосипеде по проезжей части разрешена с 14 лет только при отсутствии тротуара. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями для движения пешеходов.

Переезжать пешеходный переход на велосипеде запрещено. Велосипедист должен вести велосипед рядом с собой. На велосипеде детям можно кататься в пешеходных и жилых зонах, на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов.

●Нецензурная брань в общественном месте является правонарушением.

● СМС-сообщения, переписка в Интернете с оскорбительными выражениями в адрес другого человека несут за собой административную ответственность.

● Воровство недопустимо как во взрослом, так и в детском возрасте (уголовная ответственность).

● Употребление спиртных напитков, курительных смесей, «спайсов», наркотических веществ несовершеннолетними строго запрещено.

● Покупка взрослыми алкогольных напитков (пиво, тоник, шейк и др.) для несовершеннолетних, наркотических веществ, а также спаивание малолетних несет административную ответственность с составлением протокола и наложением штрафа.

● Остерегайтесь вовлечения ваших детей в группировки антиобщественной направленности (футбольные фанаты и др.).

● Расскажите детям об опасности экстремальных селфи (на заброшенных, в недостроенных зданиях, на строительных объектах, на поездах и железной дороге, на крышах высотных зданий).

● Любое правонарушение, преступление несовершеннолетнего влечет за собой постановку на профилактический учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

● Не оставляйте несовершеннолетних детей одних дома.

● Контролируйте местонахождение вашего ребенка постоянно.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >