достижения-обложка 1944х400

Чувашская вышивка помогает фантазировать

Филиппова ВероникаТретий раз в нашей республике проводится этот уникальный праздник - День чувашской вышивки. Третий год подряд накануне этого праздничного дня мы встречаемся с мастерицей из села Малое Карачкино Вероникой Филипповой. Вероника Михайловна – очень скромная, трудолюбивая, и в то же время целеустремленная личность. Если поставит перед собой цель, например, сделать вышитый сувенир к Новому году, она это сделает. В чем секрет успеха Вероники Михайловны? С таким вопросом я обратилась к ней.

- Секрета тут нет. Мне очень нравится чувашская вышивка. Вот и всё.

- Чем привлекает этот кропотливый труд?

- Чувашская вышивка позволяет проявлять фантазию. Вместо красной можно использовать нить другого цвета, поменять рисунок, добавить закорючки, обыграть сюжет, и совсем другая картина получится. Впрочем, у каждого своя фантазия. Кто во что горазд. Сегодня продаются и готовые наборы для вышивания, и по интернету можно научиться вышивать крестиком. Скопировала картину и приступила к делу – это не так интересно. Там даже цвета все должны соответствовать, нельзя их менять, иначе не получится. А где же творческое начало, где фантазия?

- Вам нравится заниматься чувашской вышивкой. Но таких, как вы, в районе очень мало. Что делать?

- Прежде всего, у каждого должен быть интерес. Чувашской вышивке научиться несложно. Я считаю, что учителя чувашского языка и технологии, культработники, должны заниматься этим. Нам вместе надо сохранить чувашскую вышивку. Думаю, не зря Глава Республики Олег Николаев объявил о проведении такого праздника.

- Что вы сегодня вышиваете?

- Разные сувениры и маленькие изделия. В зимнее время хочу вышить платок жениха и покрывало невесты. У меня они были, я их передала в музей Башкирии, поэтому теперь хочу заняться этим.

- Я знаю, вы активно участвуете на различных конкурсах по вышивке. Как в этом году?

- Этот год не стал исключением. Участвую не только я, но и остальные наши вышивальщицы. На республиканский конкурс «Живи, узор чувашский!» в этом году мы представили работы по теме «Салтак тутри» (Солдатский платок). Итоги будут известны в День чувашской вышивки, 26 ноября. Вместе со мной там участвует молодая мастерица Валентина Крылова. Она учится в ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, в настоящее время проходит педагогическую практику в Ювановской школе и в Малокарачкинском подразделении.

Участница кружка «Илем» при Малокарачкинской библиотеке Кристина Петрова также участвует в республиканском фестивале для школьников и молодежи «Национальная вышивка – гордость народа». Туда она представила современный жилет с вышивкой.

Дом Дружбы народов Чувашской Республики при поддержке Минкультуры Чувашии проводит III республиканский конкурс-выставку «Национальный костюм и современность».

Заявки там принимаются до 25 ноября. Открытие выставки запланировано на 30 ноября. Из нашего района в номинации «Современный национальный костюм» принимает участие мастерица из села Малое Карачкино Ольга Петровна Шмелева.

- Спасибо, Вероника Михайловна. Удачи во всех конкурсах и творческого вдохновения.

- Спасибо. Будем стараться.

Л.Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >