подписка декада

След любви в этой жизни

Я недавно прочитала такие слова «Единственный след, который мы можем оставить в этой жизни – это след любви». Мудрые слова. Когда познакомилась с Елизаветой Ивановной Беловой из д.Сареево, тут же вспомнила это выражение. Думаю, не случайно.

У Елизаветы Ивановны в доме есть попугай. Она давно нашла с ним общий язык. Когда дома никого нет, о чем только с ним не разговаривает. Вспоминает былые годы. Как она выросла в д.Чербай Ядринского района, училась в местной школе, в 13-летнем возрасте начала работать на ферме. Очень жалеет, что не удалось получить семиклассное образование.

DSC 0007
Несмотря на свой возраст, ей сегодня 84 года, Елизавета Ивановна с удовольствием читает нашу газету «Знамя труда» и всем советует её выписывать из года в год.

– Тогда я ещё была ребенком. Ухаживала за телятами. Сама ходила в лес за дровами, чтобы разогреть для них воду. Потом на лугу или в полянах пасла их, а они собирались вокруг меня и, когда отдыхали, я им чистила зубы. Они меня по-своему любили, а я их, – так рассказывает о начале жизненного пути Елизавета Ивановна. Она смутно помнит, как в годы Великой Отечественной войны вместе с матерью Ольгой Игнатьевной провожали отца Ивана Тарасовича Тарасова на фронт. Но ему не суждено было вернуться. Поэтому ей пришлось рано начать зарабатывать на жизнь.

В 1960 году она влюбилась в молодого Илью Владимировича Белова. Любовь оказалась взаимной, и молодые решили пожениться. Один за другим родились сыновья Владимир и Сергей. Надо было построить дом. Трудолюбивые и целеустремленные Беловы задуманное претворили в жизнь. Конечно, пришлось преодолеть им разные трудности. Но, когда вместе работаешь, все можно преодолеть.

В 1979 году в семье случилось горе, после 19 лет супружеской жизни не стало главы семьи. Тяжело она это переживала, но надо было жить дальше, поставить детей на ноги. Ветеран труда считает, что пережить эти горькие дни ей помогла работа, как в колхозе, так и дома. И, конечно, дети.

За самоотверженный труд и повышение производительности труда в 1970 году она была награждена медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Елизавета Ивановна тогда работала дояркой на молочно-товарной ферме в деревне Сареево. «Было нелегко, таскали тяжести, поэтому сегодня руки и ноги болят», – рассуждает Елизавета Ивановна. Обо всем об этом она беседует с попугаем, ставшим для неё настоящим другом.

Ветеран труда имеет и награды. Сегодня она живет вместе с сыном Сергеем и снохой Светланой. Часто бабушку и прабабушку навещают внуки.

Внук Александр в спецоперации на Украине получил ранение, в настоящее время находится в госпитале. Елизавета Ивановна молится, чтобы и с ним, и со всеми внуками и правнуками было все хорошо.

Во время нашей беседы пришла соседка Вера Дергачева. Вера Васильевна отметила, что они живут дружно, и никогда не ссорились.

В то время, когда соседи общались, попугай с ними тоже о чем-то будто «разговаривал». А я уловила в этом след любви.

Л. Петрова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >