Время было суровое…

Сегодня мы начинаем публикацию материалов в рамках победившего в республиканском конкурсе социально значимого проекта «О войне написано не все…», посвященного Году трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

Вниманию читателей будут предоставлены воспоминания самих участников, их близких, родных и знакомых о подвиге строителей «безмолвных рубежей», информационное сопровождение мероприятий в рамках профильного года.

Приглашаем всех читателей к активному сотрудничеству.

GromovaСреди тех, кто принимал участие в этой «стройке войны», была и моя бабушка – Нина Степановна Громова.

Она родилась 19 июля 1924 года в семье крестьянина, в д. Хорамалы Ядринского уезда Чувашской автономной области (ныне – Ядринский район Чувашской Республики). По национальности чувашка.

Отец – Степанов Степан Степанович. Мать – Степанова Евдокия Назаровна. В 1932 году Нина поступила учиться в Хорамальскую начальную школу, которую окончила в 1936 году. В сентябре 1936 года продолжила учебу в Хочашевской семилетней школе, по окончании которой поступила учиться в Ядринское педагогическое училище (годы учебы: сентябрь 1940-июль 1943 гг.).

В годы учебы в педучилище вместе с другими студентами Нина Степановна также была мобилизована на строительство Сурского оборонительного рубежа. Как она вспоминала, стояли лютые морозы под 40 градусов. Не было теплой одежды, обуви, еды. Говорила, что руки в варежках от работы потели, и если нечаянно голой рукой хватали железный лом, кожа примерзала к лому, отдиралась с кровью. И невозможно было оставить рабочее место. Было очень трудно. Но они верили, что эти окопы могут остановить фашистов и не пропустят вражеские войска к Волге. И времена были суровые, нельзя было «отлынивать» от работы, дезертиров судили по законам военного времени.

В декабре строительные работы были завершены, и студенты продолжили учебу.

Получив специальность учителя начальных классов, Нина Степановна в августе 1943 года была направлена на работу в Б. Ямашскую неполную среднюю школу Советского района ЧАССР, а в августе 1945 года была назначена заведующей Хорамальской начальной школы Советского района ЧАССР.

С 1946 по 1947 годы Нина Степановна работала учителем Хирлесирской начальной школы Советского района, а с июля 1947 года - в Хочашевской семилетней школе Советского района. В Хочашевской средней школе Нина Степановна проработала до 1974 года, до выхода на заслуженную пенсию, но и после она продолжила работу в качестве учителя начальных классов. За время работы показала себя как умелый, знающий свое дело педагог. Шефствовала над молодыми учителями начальных классов, оказывала им методическую помощь в использовании наглядных пособий, дидактического материала, картин, сама посещала их уроки с целью оказания помощи.

Она принимала активное участие в общественной жизни села: трижды избиралась депутатом Хочашевского сельского Совета депутатов трудящихся, была агитатором среди населения.

За достигнутые успехи в учебно-воспитательной работе, за долголетнюю и добросовестную работу в области народного образования Нина Степановна награждена Почетными грамотами Министерства просвещения ЧАССР, Ядринского РОНО; значком «Отличник народного просвещения»; медалями «За трудовое отличие», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Нина Степановна была замужем за Громовым Серапионом Ивановичем, с которым соединили судьбы в ноябре 1946 года. Вырастили и воспитали они 5 достойных детей.

Ушла она из жизни 17 февраля 2011 года.

Мы, дети и внуки, правнуки, помним трудовой подвиг Нины Степановны и чтим ее память. Она вечно будет жить в наших сердцах.

М. Ильина