Приоритет – здоровье и семейные ценности

IMG-20200807-077

Персидский поэт Джалаладдин Руми в свое время сказал: «Вчера я был умным, и поэтому я хотел изменить мир. Сегодня я стал мудрым, и поэтому я меняю себя». И в наше время эти слова очень актуальны, хотя они произнесены и написаны в XIII веке.

В нашей стране реализуется национальный проект «Демография», направленный на популяризацию семейных ценностей, формирование позитивного отношения молодежи к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Согласитесь, когда рождается ребенок, в жизни семьи меняется многое.

О реализации нацпроекта «Демография» сегодня наше интервью с лидером общественного мнения, депутатом районного Собрания депутатов 6 созыва Еленой Юрьевной Шлепневой.

– Елена Юрьевна, что вы думаете о реализации национального проекта «Демография»?

– Я считаю, что успешная реализация данного проекта – это наше стабильное будущее. В национальный проект «Демография» включены 5 федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Все они нужны и важны и даже взаимосвязаны. Для нашего государства в приоритете – демографическое процветание, забота о каждой семье.

– Елена Юрьевна, я знаю, что вы недавно стали мамой. Что изменилось в вашей жизни?

– Изменилось всё. Вы знаете, эти приятные изменения пошли мне только на пользу. Нелегко быть мамой, но большего счастья ещё не придумано. Как и большинство мам во всем мире, я обожаю своего сына, люблю готовить вкусную еду, но заставляю себя стирать и гладить.

– Что значит для вас быть мамой?

– Быть мамой – это совершенно другой уровень осязания этого мира, другой уровень восприятия. Это когда все дети вокруг вдруг становятся твоими, и тебе больно за каждого, когда они болеют, и в то же время радостно, когда у них все хорошо. Мы ведь жизнелюбию у них учимся.

Быть мамой – это замечать подвиги других женщин, на которые раньше, возможно, я не обращала внимания. Уважать их, сопереживать им и восхищаться ими. Быть мамой не так легко, как может показаться. Для женщины – это не просто рождение и воспитание ребенка, а непосильный и сложный труд, с которым необходимо справиться идеально. Мама – это статус твердости, постоянного воспитания, изменения себя, причем кардинально. Ради того, чтобы быть примером.

– Нацпроект «Демография» включает в себя ещё один проект «Старшее поколение».

– Об этом я хочу сказать отдельно. Все знают, что для каждой мамы важнее всего – любовь. И для папы, конечно. Прошу вас, будьте внимательнее к своим мамам, обнимайте их, скажите важные слова о том, как вы их любите. И папы ждут доброго отношения к себе. Если же вы далеко, то позвоните. У меня есть любимое выражение, но я его немного перефразирую по данному поводу: «Человек не может позвонить только в одном случае – если он умер. Во всех остальных случаях он просто не хотел». Пусть эти слова будут мотивирующими для вас. Низкий поклон всем мамам и папам!!!

– Елена Юрьевна, коронавирус изменил нас с вами?

– Да, безусловно. Пандемия коронавируса обрушила привычный образ жизни миллионов людей. За каких-то пару месяцев на наших глазах обесценилось то, что считалось важным в предыдущие годы. Люди оказались заперты в границах своих городов, населенных пунктов, и даже домов и квартир. Отменились культурно-массовые, спортивные и другие столь привычные мероприятия. Нам повезло, что это произошло в технологическую эпоху, что дало возможность продолжать общаться, отмечать семейные праздники в узком кругу, работать, иногда дистанционно. Если бы это произошло лет 20 назад, было бы гораздо хуже. Именно сейчас мы стали понимать, что здоровье, семейные ценности – это приоритет.

Мир меняется. И от нашего отношения к себе, близким, друзьям, другим людям зависит, каким он может стать. Это серьезный выбор.

– Ваши пожелания читателям нашей газеты, Елена Юрьевна.

– Сегодня я хочу воспользоваться случаем и пожелать всем больше внимания уделять родным и близким, друзьям. Радоваться любым мелочам, которые раньше не замечали. Бережнее относиться к своему здоровью. Осознать, кто из окружения по-настоящему дорог, а кто, напротив, совершенно не значим. Относиться с ещё большим уважением и благодарностью к нашим врачам и педагогам, чей труд мы оценили в этот сложный для всех эпидемический период. Сейчас от них зависят наша жизнь, наше здоровье, будущее нас и наших детей. Понимать, что им тоже нелегко и всё зависящее от них они делают. Будьте здоровы, будьте счастливы и просто будьте!

– Спасибо за интервью. И вам здоровья, любви и удачи.

Л. ПЕТРОВА