ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 3 по 13 декабря 2020 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2021 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2021 года можно оформить по льготной цене – 426 рубля 72 коп.

Годы ожидания и боли…

Моей матери, Елизавете Павловне Павловой, было 8 лет, когда ее братья ушли на войну. Так и не дождалась она их…

Всю жизнь она жила воспоминаниями о них, плакала в трудные минуты и с болью в сердце рассказывала, как из-за проклятой войны осталась без плеч-подпор братьев, а ее дети – без родственников.

Мама вспоминала, что перед войной жизнь в нашей деревне Ойкасы начала налаживаться. Работали дружно в колхозе, сельчане радости и горести делили вместе.

martinЕе старший брат, Мартын, до войны работал в деревне избачом. Ежедневно выпускал «боевые» листки, где поощряли передовиков сельхозпроизводства, высмеивали тунеядцев. На полевых станах регулярно выступала его агитбригада, ставились спектакли, юмористические сценки на злобу дня.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил он на Украине. На родине его ждала любимая девушка Татьяна из деревни Поченары.

… Через много лет после войны в 80-х годах маму разыскала красивая, уже немолодая женщина, все еще с израненным войной сердцем, знавшая Мартына и помнящая все эти годы, что дома у него есть сестричка Лида. Нашла, чтобы выплакаться за годы ожидания и боли. Это была Татьяна. Она была одинокая, всю жизнь ждала любимого…

ivanМладший брат матери, Иван, до войны заканчивал учиться в Чебоксарах на столяра-плотника. Дома до сих пор хранится навесной шкаф, сделанный им для инструментов. Он ушел на войну в тот же день и час, когда пришла похоронка на Мартына. Воевал три с половиной года. Пропал без вести в апреле 1945 года.

Сколько их, Иванов, полегло на Руси у той вон большой реки, на окраинах тех лесов, на нераспаханных тогда полях?! Вечная им память…

Мамина боль – моя боль. Мой долг в Год памяти и славы, в Год 75-летия Победы рассказать о маминых братьях, моих дядях.

Сохранились и последнее письмо дяди Мартына, которое он отправил родителям с Мамаева Кургана, и фронтовые стихи, которые он передал братишке Ивану до его призыва на фронт, когда лечился в госпитале г. Горький.

Иван шел до Горького около 200 км от нашей деревни, чтобы повидаться с братом в последний раз. Вернувшись домой, он рассказал, что из-за сильных ранений его хотели комиссовать, но он снова попросился на фронт и погиб под Сталинградом. Там и похоронен на хуторе Гласково. Память о них будем хранить мы, близкие и родственники Героев войны.

Кстати, у моей матери сейчас 5 внуков и 8 правнуков. Все они навещают родительский дом, где жили Мартын и Иван, и где не дала угаснуть домашнему очагу моя мама.

Л. Борисова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >