Самое главное - безопасность каждого избирателя

1 июля проводится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ.

В целом по стране принимаются беспрецедентные меры по обеспечению безопасности каждого избирателя в связи с пандемией. Как будет проходить голосование на территории Ядринского района? Об этом рассказывает председатель Ядринской территориальной избирательной комиссии А.В. Агаков.

Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о процедуре подготовки и проведения голосования в Ядринском районе. Я смотрю, вы уже активно работаете?

– Да, конечно. На сегодняшний день в районе сформирована 41 избирательная комиссия. Все они приступили к работе 16 июня. И с этой даты до 21 июня велся прием заявлений для голосования по месту пребывания.

В чем главное отличие данной избирательной кампании?

– Прежде всего в том, что голосование начинается с 25 июня и проходит в течение 6 дней, до 30 июня. Голосование может проходить как на избирательных участках, так и по месту пребывания. Избирательная комиссия будет организовывать мобильные группы из числа членов комиссии с правом решающего голоса и наблюдателей, которые будут проводить голосование на придомовых территориях, микрорайонах, у магазинов, т.е. на улице, в общедоступных местах. Объявления о месте и времени проведения такого голосования будут размещены на сайте районной и городской администраций, а также на информационных стендах в многоквартирных домах, магазинах, досках объявлений и на остановках.

С 16 июня в участковых избирательных комиссиях ведется прием заявлений (в любой форме) по телефону, через знакомых или соцработников о голосовании вне помещения. Это, в первую очередь, касается маломобильных групп населения, которые не могут прийти на избирательный участок самостоятельно. От них заявления принимаются до 17 часов 1 июля. К таким участникам голосования члены комиссии приедут домой и голосующий сможет проголосовать на дому.

– И главное отличие – обеспечение безопасности всех участников избирательного процесса.

– Согласен. Этому вопросу уделим особое внимание. Все граждане, принимающие участие в голосовании, будут обеспечены средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки, обработка дезинфицирующими средствами) и ручкой. А участковые избирательные комиссии, кроме индивидуальных средств защиты, получают бесконтактные термометры, бактерицидные коврики. На участках будет установлен такой маршрут движения, при котором возможность пересечения избирателей исключена (сквозной режим прохождения). На входе будет предусмотрен температурный контроль и обработка рук дезинфицирующими средствами. При голосовании необходимо иметь паспорт, либо иной документ, заменяющий его. Кстати, документ никому передавать не нужно, просто развернуть его на нужных страничках и показать членам УИК, а наблюдатели проследят за соблюдением этой процедуры. Для ускорения процесса в списках избирателей уже будут внесены паспортные данные – они взяты из государственного реестра избирателей. Для голосования на дому бюллетень, средства защиты, ручка и заявление будут предоставляться в специальном пакете. Будет соблюдаться максимальный бесконтактный режим общения. В день голосования каждый час будет проводиться санитарная уборка помещения дезинфицирующими средствами и провет­ривание.

Кто не голосовал заранее, могут это сделать на избирательных участках 1 июля. Это так?

– Да. На участках голосование 1 июля пройдет как обычно с 8.00 до 20.00 часов. Увеличение времени голосования сделано для предотвращения скопления людей на избирательных участках, чтобы не было очередей, чтобы обеспечить условия, гарантирующие сохранность здоровья участников голосования.

Уважаемые избиратели! Просим вас принять участие в общероссийском голосовании по поводу внесения поправок в основной закон государства. Заверяю, голосование будет проведено с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Спасибо, Андрей Владимирович!

Кстати, 19 июня председатель ЦИК Чувашской Республики А.И. Цветков в режиме ВКС провел брифинг для журналистов. Александр Иванович подробно рассказал о предстоящем Всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, ответил на вопросы. Особый акцент он сделал на вопросе обеспечения безопасности голосования.

Л. Петрова.

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >