Зажжем свечу памяти...

001Этот год для всех нас особенный. Год 75-летия Великой Победы, а также Год памяти и славы.
Сегодня повсеместно чествуют участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мне хочется рассказать о замечательных женщинах-труженицах поченарской стороны.

Одна из них – Ольга Ивановна Иванова, 1923 года рождения.
В семье Ивана Ильича и Варвары Филипповны Ильиных она была седьмым ребенком. Три ее брата умерли в младенчестве, три старших брата Мефодий, Алексей и Григорий – один за другим были мобилизованы на Великую Отечественную войну. Мефодий пал смертью храбрых на Курской дуге, Алексей считается без вести пропавшим, Григорий после тяжелых ранений в 1947 г. умер дома.
А Ольга Ивановна ковала Победу в тылу. Она работала в полеводческой бригаде в колхозе «Победитель» д. Поченары. Во время войны и после, ее, как грамотную девушку, назначили кладовщицей.
С 1964 г. по 1978 г. бессменно работала бригадиром полеводческой бригады №1 колхоза «Заветы Ильича», который славился своими показателями в период руководства сельхозпредприятием Заслуженного агронома Чувашской Республики, РСФСР, дважды орденоносца ордена Трудового Красного знамени Вячеслава Александровича Александрова.
Тогда же трудились бригадирами полеводческих бригад Ольга Григорьевна Авивова (бригадир д. Сеткасы ), Ольга Никифоровна Петрова (бригадир д. Янгиреево и д. Кукшумы), Юлия Михайловна Дмитриева (бригадир д. Васькино). За долголетний и добросовестный труд, как и многие труженики сельского хозяйства, они были удостоены множества наград и поощрений. А две Ольги (Иванова и Авивова) в 70-е годы прошлого века становились «героями» журнала «Ялав», районной газеты «Знамя труда», республиканской – «Советская Чувашия». Все они – «Заслуженные колхозники колхоза «Заветы Ильича».
Ольга Авивова награждена двумя орденами «Трудовой Славы» в и знаком «Победитель соцсоревнования». А также она имеет множество поощрений и благодарностей.
Ольга Иванова удостоена ордена «Октябрьской Революции» и бронзовой медали ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР», а также множества других наград. Она была четыре раза избрана депутатом Кукшумского сельского Совета, три раза – Ядринского райсовета.
Обе Ольги были награждены медалями «За доблестный труд «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (апрель 1970 г.).
Ольга Ивановна была умелым, справедливым организатором сельского хозяйства. Всегда находила общий язык и с молодыми, и с пожилыми. Её уважали и почитали. Как и все женщины-бригадиры, она все поля и луга обходила пешком. Вместе с колхозниками и косила, и собирала картофель.
А после трудовой смены необходимо было отчитываться о проделанной работе на планерке. Иногда не успевали в назначенное время. На заседании правления колхоза вынесли решение о приобретении велосипедов всем бригадирам. Очень хорошо помню, как молодежь собралась, и в поле, на ровном месте, учили тетю Олю ездить на таком чудо-велосипеде.
И после выхода на заслуженный отдых она интересовалась колхозным производством, продолжала работать рядовой колхозницей. Ее выбрали членом ревизионной комиссии. С ней советовались и специалисты сельского хозяйства. Неизлечимая болезнь рано унесла ее из жизни.
Наши старшие сестры, матери ковали Победу в тылу, не жалея себя, не зная отдыха. Зажжем свечу памяти о них. Спасибо им всем за все.

В. Пчелкина, д. Поченары

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >