«Память вечна»

В рамках празднования 100-летнего юбилея Советской милиции и в преддверии векового юбилея Советской пожарной охраны в Ядринском районе проведена акция «Память вечна».

В ходе встречи с главой районной администрации А. Софроновым председатель совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск по Чувашской Республике М. Киселев и председатель совета общественной организации «Союз огнеборцев» В. Нягин подробно рассказали об уроженцах Ядринского района, погибших при исполнении служебных обязанностей.

1

Затем участники акции побывали в населенных пунктах и открыли на фасаде домов памятные доски в честь Юрия Толстова из с. Николаевское, Вячеслава Зайцева из с. Янымово, Сергея Павлова из д. Стрелецкая и Владимира Федосеева из г. Ядрин. Вместе с родственниками и односельчанами память погибших сослуживцев минутой молчания почтили сотрудники МВД по Чувашской Республике и Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Чувашии, ветераны, педагоги и учащиеся школ.

Первым по маршруту стало Николаевское сельское поселение, где отдали дань уважения офицеру, посвятившему свою жизнь не только борьбе с огнем, но и обеспечению правопорядка и законности. Своими воспоминаниями о начальнике инспекции Государственного пожарного надзора Аликовского РОВД, старшем участковом инспекторе ОВД Ядринского района, капитане милиции Юрии Станиславовиче Толстове поделились земляки и ветераны МВД. Он погиб 27 октября 1998 года в Ядрине от рук преступников при исполнении служебного долга и был посмертно награжден орденом Мужества.

В селе Янымово почтили память начальника караула СВПЧ-6 УГПС МВД Чувашской Республики, старшего лейтенанта внутренней службы Вячеслава Ивановича Зайцева. 18 июля 1996 года во время тушения пожара в Чебоксарах он первым поднялся по автолестнице в окно горящей квартиры на 8-ом этаже жилого дома и отдал команду по тушению огня личному составу. В ходе ликвидации пожара скончался при выполнении своих профессиональных обязанностей.

На мероприятии от имени пожарного братства В. Нягин вручил семье Зайцевых книгу И. Крикова под названием «На линии огня», а фотожурналист и художник В. Романов подарил нарисованную картину с изображением погибшего земляка.

Трогательная церемония открытия памятной доски, посвященной инспектору ВПЧ-12 УГПС МВД Чувашской Республики, лейтенанту внутренней службы Сергею Геннадьевичу Павлову, состоялась в деревне Стрелецкая. Он погиб 5 апреля 1997 года в г. Шумерля при исполнении служебных обязанностей, ему было всего 22 года…

«Был отличным спортсменом, многократным победителем и призером республиканских соревнований по пожарно-прикладному спорту», – так охарактеризовал его бывший начальник Ядринской пожарной части, подполковник внутренней службы в отставке В. Куракин. А родители вспоминали, как их сын с травмой руки выезжал на соревнования, не желая подводить своих сослуживцев.

Таким же был и оперативный дежурный Ядринского пожарно-спасательного отряда УГПС МЧС Чувашской Республики Владимир Владимирович Федосеев из Ядрина, который трижды признавался лучшим по своей профессии в республике. 6 февраля 2003 года он почувствовал себя плохо при подготовке к выезду пожарной машины, и его сердце перестало биться во время несения дежурства.

На открытии памятных досок было отмечено, что надо не только помнить о погибших сотрудниках органов внутренних дел и пожарной охраны, но и на их примере воспитывать молодое поколение.

А. Данилов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер