Решатся многолетние проблемы

1

Читатели райгазеты уже знают, что в Чувашии реализуется программа инициативного бюджетирования.

Чтобы подробнее узнать, как реализуется данная программа в Ядринском районе, мы встретились с заместителем главы райадминистрации - начальником отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ Андреем Геннадьевичем Осиповым.

– Андрей Геннадьевич, что такое – инициативное бюджетирование?

– Если сказать научным языком, это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе, практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также в последующем контроле за реализацией отобранных проектов.

Государство всегда поддерживало и поддерживает инициативных людей. Об этом и свидетельствует реализация в нашей республике программы инициативного бюджетирования. Указ Главы Чувашии «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах», дает возможность жителям района осуществлять свои мечты. Они, проявив инициативу, сами определяют, что нужно построить или отремонтировать в первую очередь в их населенном пункте, дворе или доме. При этом часть средств на ремонт или строительство они должны внести сами.

– Какую часть от стоимости объекта должны внести граждане?

– Допустим, в деревне в 50 дворов ремонт участка уличной дороги стоит 100 тысяч рублей. 60% от этой стоимости (60 тысяч рублей) финансирует республиканский бюджет, 25% (25 тысяч рублей) – бюджет сельского поселения, а 15% (15 тысяч рублей) жителям надо самим собрать. В вышеназванном случае получается 300 рублей с каждого двора.

– Сколько поселений в нашем районе в этом году приняли участие в программе инициативного бюджетирования?

– В программе приняли участие Ядринское городское, Стрелецкое, Иваньковское, Большесундырское и Кильдишевское сельские поселения.

– Какая работа проводится в городе Ядрин в рамках этой программы?

– Часть жителей улицы Калинина, чьи дома не были подключены к городской централизованной системе канализации, изъявили желание на строительство наружных сетей канализации с врезкой в городскую сеть. Для этого собрали необходимую сумму. Здесь уже идет работа, и в этом году решится многолетняя проблема водоотведения жителей данного частного сектора.

На улице Калинина идет укладка канализационных сетей

– Будет ли действовать эта программа в следующем году, и что нужно сделать главам поселений, чтобы войти в программу инициативного бюджетирования?

– Программа давно действует во многих регионах Российской Федерации. Продлится и в следующем году. Чтобы войти в программу, главам поселений необходимо на сходах граждан определиться с выбором, что нужно построить или отремонтировать в первую очередь, составить проект, оценить стоимость работ и собрать необходимую сумму с населения. С каждого поселения по 1 проекту – 14 проектов будут поддержаны в 2018 году.

Заявки на участие в программе поселениям необходимо представить до 15 декабря.

– Какая работа запланирована в Ядрине в рамках инициативного бюджетирования на 2018 год?

– Освещение улиц Андрияна Николаева и Константина Долбилова. Инициативное бюджетирование – это возможность гражданам самим оперативно решить самые насущные проблемы населенных пунктов.

– Спасибо за беседу.

Беседовала Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер