Здесь сохраняются история, культура, промыслы верховых чувашей

Главой региона Михаилом Игнатьевым было отмечено, что у Чувашской Республики колоссальный туристический потенциал. Среди бесспорных преимуществ — географическое расположение, красивейшая природа, уникальные культура и традиции, общественная стабильность, благоприятная экологическая ситуация, социальный и инвестиционный климат. И задача органов власти - создавать благоприятную среду для развития туризма.

Наш район также имеет ряд преимуществ для развития туризма. У нас благоприятное для развития туризма географическое расположение района, богатые лесными дарами зеленые массивы, водно-биологическими ресурсами полноводная река - красавица Сура, природные заповедники и музеи, исторические памятники города и района.

Самый востребованный туристический маршрут района - «В гости к Айдаку» с обязательным посещением музея натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века в деревне Верхние Ачаки Большешемердянского сельского поселения.

Многие мероприятия районного и республиканского значений также проходят с посещением этого музея.

На днях мы встретились с заведующей музеем натурального хозяйства Людмилой Витальевной Петровой и попросили подробнее рассказать о работе музея.

Людмила Петрова

«Верхнеачакский музей чувашского крестьянина был основан по инициативе и прямой поддержке руководителя колхоза «Ленинская искра» Аркадия Павловича Айдака с целью сохранения истории, культуры, промыслов верховых чувашей, а также трудовых навыков чувашской семьи, - рассказывает Людмила Витальевна. – Долгие годы возглавляла музейное хозяйство Елена Григорьевна Ефремова, затем - Линда Юрьевна Белякова. В 2013 году меня назначили заведующей музеем. Осенью этого же года при поддержке Минкультуры и райадминистрации нам удалось капитально отреставрировать строения и хозпостройки музейного комплекса: ворота, курную избу, клеть, лачугу, скотный двор, навесы и т.д.»

В обязанности заведующей музеем входят не только подробные экскурсии для гостей на вверенной территории, а также организация различных выставок-ярмарок продукции местных товаропроизводителей, поддерживание порядка во дворе и на близлежащей территории, выращивание картофеля и овощей, льна в крестьянском огороде, готовка традиционных национальных блюд для гостей и т.д.

Особый колорит придают проводимым экскурсиям выступления ансамбля «Виръял» в национальных костюмах с гостевыми чувашскими песнями, демонстрацией народных обычаев и традиций, с импровизированной работой на древних орудиях труда чувашей.

Незаменимым помощником в работе стал и супруг Людмилы Витальевны - Юрий Михайлович.

«С каждым годом растет число туристов, посещающих наш музей, - продолжает Людмила Петрова. - Если в прошлом году музей посетили 1554 человека, в этом году их число уже перевалило за 2000. Приезжают школьники, студенты, работники сельского хозяйства, педагоги, руководители всех рангов, туристы, в том числе и иностранцы. Уже несколько лет подряд летом приезжают к нам туристы с теплоходов «Чапаев» и «Бородино». Здесь они с удовольствием дегустируют наши национальные блюда: вареники, чувашское пиво, чигыт, картошку с малосольными огурцами и т. д.

Восхищаются изделиями декоративно-прикладного искусства местных умельцев, живописными картинами Михаила Разумова, изделиями из дерева Михаила Иванова. Приобретают разнообразные сорта известного чая «Аван» Николая Потапова, душистый мед и продукты пчеловодства Станислава Смирнова.

Выставки экспонатов музея проходят не только в районе и республике, но и за их пределами.

В прошлом году мы с музейными экспонатами с ансамблем «Виръял» ездили в Балаклаву Республики Крым, где показали традиционный обряд возделывания и обработки льна на старинных чувашских орудиях труда.

В этом году в Республике Татарстан на Дне поля не только представили экспонаты музея, но и продемонстрировали обряд пивоварения по старинным рецептам и традициям.

Мы в своей работе тесно сотрудничаем с администрацией сельского поселения, колхозом «Ленинская искра» и Верхнеачакской средней школой.

Много гостей посетило музей в рамках экологического форума «Человек и природа», посвященного году экологии и 10-летию «Этноприродного парка Чувашской Республики им. А. П. Айдака».

Летом московское телевидение на территории музея снимало кино. Столичная молодежь знакомилась с бытом и традициями чувашских крестьян XIX века. Попробовали запрягать и распрягать лошадь, доить корову, косить траву, плести лапти, ткать холст за ткацким станком.

С каждым годом пополняются экспонаты музея. В основном, жители соседних деревень приносят старинные орудия труда, крестьянскую одежду, украшения к женским нарядам.

Наша задача – беречь и приумножать экспонаты музея, содержать все объекты и близлежащую территорию в порядке, гостеприимно встречать и провожать туристов, проводить интересные и подробные экскурсии.

Музей для нас святыня, память не только о быте и традициях чувашского крестьянина XIX века, но и о нашем легендарном земляке, Заслуженном работнике сельского хозяйства Чувашской Республики, Российской Федерации, Заслуженном работнике культуры Чувашской Республики Аркадии Айдаке».

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер