В гостях на Ядринской земле

23 августа наш район с дружественным визитом посетили активисты ветеранского движения из Яльчикского района.

Гостей у Ангела Памяти и Славы встретил с песнями о славном городе Ядрин ансамбль художественной самодеятельности при КЦСОН «Туслăх», члены Президиума и председатель Ядринского райсовета ветеранов М.Кольцова, зам. начальника отдела социального развития Г.Архипова, директор Ядринского комплексного центра социального обслуживания населения Н.Степанова.

Встреча гостей у этнопарка «Валак»

Туристы-ветераны сначала посетили Дом-музей народного артиста СССР Н.Д.Мордвинова. Здесь директор музейной системы района А.Иванова рассказала гостям об истории жизни и деятельности, творчества великого актера Н. Мордвинова. Посетители увидели его личные вещи, познакомились с предметами быта ядринских купцов и мещан XIX века и посетили выставочный зал, где размещена выставка В. Семяхина, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, почетного гражданина Ядринского района.

Далее сотрудница музея Е.Аникина провела для гостей экскурсию в историческом центре Ядрина. Они ознакомились с памятниками градостроительства и архитектуры - зданием земского Собрания (сейчас Ядринская центральная библиотека), домом Бурашникова (здание Сбербанка), домом Железнова (отделение казначейства), Троицкой церковью и другими объектами культуры.

Заглянули в районную библиотеку, где директор учреждения Н.Долгова провела с ними обзорную экскурсию.

Затем яльчикская делегация посетила Ядринский художественно-краеведческий музей, бывшее здание глазной лечебницы, построенной в 1911 году. Здесь гости узнали о деятельности меценатов начала 20 века — братьев Таланцевых, о враче-хирурге К.Волкове, чье имя в Ядрине носит районная больница и одна из улиц города. Здесь же посмотрели картины знаменитых художников, поделки и выставки местных умельцев.

Далее гости направились в этнопарк «Валак» деревни Лапракасы, где их гостеприимно приветствовали юные артисты в национальных костюмах народного ансамбля песни и танца «Латус» при Лапракасинском культурно-досуговом центре. Попробовав родниковой воды из Святого источника, туристы отправились в гости к Айдаку. Возложив цветы к памятнику, отдав дань памятия заслуженному работнику сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации, бессменно руководившему колхозом «Ленинская искра» более 40 лет, посетили музей натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века.

Заведующая музеем Л. Петрова, гостеприимно встретив туристов у ворот музея, провела подробную обзорную экскурсию.

Затем гостей ожидал хороший стол, накрытый членами президиума Совета ветеранов при активной поддержке Комплексного центра социального обслуживания населения.

На память ядринцы вручили ветеранам из Яльчикского района фотографию с памятными местами г. Ядрин, «Ядринскую энциклопедию и брошюру ветеранского движения.

Яльчикцы были признательны ядринцам за гостеприимство, отлично продуманную программу мероприятия, интересно организованные экскурсии.

Удостоились благодарностей и активисты-ветераны Ядринского района.

Н. Никитина, Е. Казакова

Комментарии

1

Александра Сайкина, заместитель председателя Яльчикского райсовета ветеранов:

Очень большое впечатление произвел старинный город Ядрин. Столько исторических памятников! Такая богатая история! Очень понравились экскурсии в музее Н. Д. Мордвинова, художественно-краеведческом музее. Библиотека поразила разнообразными выставками. Впервые в жизни увидели старинный желоб на Святом источнике в д. Лапракасы. Артистичное выступление детей в национальных костюмах и традициях.

Впечатлили музей натурального крестьянского хозяйства и содержательный рассказ заведующей Л. Петровой.

 

 

2

Василий Кириллов, бывший председатель колхоза «Рассвет» Яльчикского района:

Нас на ядринской земле встретили очень гостеприимно. Понравились ваш старинный город Ядрин и экскурсии.

Был рад, что наш туристический маршрут вёл и в гости к Айдаку. Я хорошо знал Аркадия Павловича. Был простой, и в то же время неординарный человек, который жил и творил для народа, будущих поколений. Я учился в Чувашском сельхозинституте вместе со стипендиатами колхоза «Ленинская искра» с В. Бородкиным и Н. Барышевым. Сам 17 лет работал агрономом, 18 лет – председателем. Старался применять в работе методы борьбы с эрозией и хозяйствования Аркадия Павловича Айдака. Для меня была большая честь отдать дань памяти своему учителю и знакомиться с музеем крестьянского хозяйства, основанного по его инициативе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер