Достояние чувашского народа

15 августа на территории колхоза «Ленинская искра» по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Ядринской райадминистрации и содействии Международного экологического движения «Живая планета», Ассамблеи народов России, Министерства сельского хозяйства, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Чувашской Государственной сельхозакадемии, Чувашского Государственного института культуры и искусств состоялся экологический форум «Человек и природа», посвященный Году экологии в России и 10-летию «Этноприродного парка Чувашской Республики имени А. П. Айдака».

Традиционно основную группу участников форума встретили у триумфальной аллеи колхоза ОПХ «Ленинская искра» с хлебом солью в чувашских национальных костюмах сотрудники отдела социального развития райадминистрации.

Затем гости посетили этноприродный парк «Валак» д. Лапракасы. По дороге их знакомили с историей колхоза и экологической работой, проделанной на территории колхоза, директор Централизованной музейной системы района А. Иванова и зам. председателя по экологии ОПХ «Ленинская искра» Н. Сапожников.

Участники форума

Участников форума тронуло театрализованное представление – встреча Нарспи с Сетнером у родника (отрывок из поэмы классика чувашской литературы К. Иванова «Нарспи»), исполнение реквиема в честь А. Айдака, написанное его другом и соратником Н. Сапожниковым.

А попробовав чистую родниковую воду из Святого источника в честь Николая Чудотворца, академик Российской академии образования, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России Лев Кураков предложил готовить ее к реализации за символическую сумму под брендом А. Айдака.

После возложения цветов к памятнику Аркадия Айдака, заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации, бессменно руководившего колхозом «Ленинская искра» более 40 лет, в научно-методическом центре колхоза «Человек труда» состоялось пленарное заседание форума, куда собрались руководители и сотрудники Министерств и ведомств Чувашской Республики, руководители общественно-политических организаций, учебных заведений и научных организаций, представители профессионального сообщества учебных экологов и деятелей искусства, промышленников и предпринимателей, ученые-экологи Татарстана, Рязанской и Самарской областей, руководство и сотрудники райадминистрации и ОПХ «Ленинская искра».

Кстати, перед началом форума все с удовольствием продегустировали фиточай «Аван», производимый на ачакской земле предпринимателем Н. Потаповым.

Л. Кураков передал участникам форума самые добрые пожелания от главы Чувашской Республики М. Игнатьева, председателя Международного экологического движения «Живая планета» Н. Дроздова.

Также тепло приветствовали присутствующих глава Ядринской райадминистрации А. Софронов и председатель колхоза ОПХ «Ленинская искра» В. Герасимов.

Было отмечено, что основная задача сегодня - сохранить то состояние природы, которое мы имеем и приумножить его богатства. О работе колхоза в природоохранном направлении подробно рассказал зам. председателя колхоза по экологической работе Н. Сапожников.

Об уникальном опыте и природоохранной работе А. Айдака говорили в своих выступлениях ведущий мероприятия директор АНО ВО «Школа технологий и бизнеса», член ТППП С. Солдатов, профессор, кандидат сельхознаук В. Мутиков, кандидат географических наук Ф. Карягин, заместитель председателя Ассамблеи народов России Л. Кураков заместитель председателя ЧНК Э. Бахмисов, гости из Самарской и Рязанской областей, Татарстана и другие.

Было отмечено, что опыт Аркадия Айдака в экологическом направлении был изучен и успешно претворен в жизнь в 40 регионах страны.

На форуме были обсуждены темы «Этноприродный парк Чувашской Республики им.А.П.Айдака». История создания и насущные задачи. Практическая модель взаимодействия человека и природы на территории колхоза ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района; природоохранная работа и социально-культурное развитие села в аспекте этноприродного парка, формирование новой культурно-экологической стратегии России и т.д.

За большой вклад в экологию родного края грамотами были отмечены руководитель научно-методического центра «Человек и природа» колхоза ОПХ «Ленинская искра» Н. Сапожников и охотовед-менеджер, директор «Этноприродного парка Чувашской Республики им. А. П. Айдака» Ю. Краснов.

Всех тронули теплые воспоминания Людмилы Андреевны о своем супруге Аркадии Айдаке.

- Мы испытываем гордость за нашу ядринскую землю, ее людей, - подчеркнула в завершение мероприятия зам. главы Ядринской райадминистрации А. Иванова. – Разрешение многих экологических вопросов было возможно только при участии такого выдающегося человека-патриота, как Аркадий Павлович Айдак.

Выразила признательность организаторам форума, а также надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Затем гости посетили музей натурального хозяйства чувашского крестьянина XIX века. Директор музея Л. Петрова по традиции встретила их чувашским пенным пивом, подробно рассказала об истории создания музея, провела обзорную экскурсию.

После обеда участники форума посетили воспроизводственную базу охотхозяйства колхоза «Ленинская искра».

Е. Гарина

Комментарии

1

А. Глазунов, депутат Рязанской областной думы, г. Рязань:

Я курирую вопросы экологии в своем регионе, являюсь помощником председателя Международного экологического движения «Живая планета» Н. Дроздова. На ядринской земле впервые. Получил много нужной и полезной информации. У нас на рязанщине, родине Сергея Есенина реализуется экологический проект «Страна березового ситца». Интересны ваши проекты «Чистые пруды», «Чистый берег».

Мне очень понравилось театрализованное представление местных талантов в национальных костюмах. У вас сильны национальные традиции, значит, чисты экологически и души людей.

С удовольствием купил разные фиточаи, производимые на ачакской земле. Это вкус детства, силы и здоровья.

 

2

В. Муратов, руководитель рабочей группы в Общественной палате РФ, председатель президиума Самарского регионального отделения МЭД «Живая планета». г. Отрадный, Самарская область:

Форум собрал единомышленников, прошел на одном дыхании. Впечатление – Аркадий Айдак – самородок, глыба, достояние чувашского народа, достояние всего Российского государства, личность мирового значения.

 

 

 

 

 

 

3

Ф. Карягин, кандидат географических наук, профессор ЧГУ:

Чувашская природа нам оставлена нашими предками. У нас очень удачное географическое расположение. Нет у нас землетрясений, цунами и т.д. Богатая фауна и флора. И все это надо сохранить. Об этом не только теоретически рассказал, но и практически воплотил в жизнь на территории своего колхоза Аркадий Павлович Айдак. Он думал не только об экологии земли, но и экологической культуре людей. Вклад А. Айдака в экологию бесценен для нынешних и будущих поколений.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер