достижения-обложка 1944х400

Школа – центр жизни на селе

-5267141574926649620 121Прием в Чебоксарах провела депутат Государственной Думы Алла Салаева. Тема обращения – строительство школы на территории Персирланского территориального отдела.

Администрация Ядринского муниципального округа совместно с руководством Персирланского территориального отдела, депутатами, директором Персирланской школы Светланой Григорьевой просят поддержать проект по строительству школы-детского сада на 80 ученических и 30 мест для воспитанников детского сада в деревне Персирланы.

Это не первая встреча команды муниципалитета с депутатом Государственной Думы на площадке общественной приемной «Единой России». На прошлой встрече речь шла об объединении аварийных малых школ на селе в «ядра» новых школ с максимально качественной образовательной средой.

Напомним, в Персирланском территориальном округе две школы с износом более 50%, одна из них – школа-детский сад.

Администрация представила концепцию нового образовательного учреждения с учетом реальных демографических показателей с перспективой включения Персирланской школы в программу комплексной модернизации.

«Малые школы в сельских поселениях – центры жизни на селе. Точки притяжения и надежда на то, что село будет жить, педагоги учить, а дети учиться. Их состояние становится системной проблемой. Здания ветшают до аварийности, становится меньше детей. Решение есть, но за ним стоит большая проработка. Это обоснование, что школа, которая будет построена, не будет стоять пустой. Принятие решения о строительстве новой школы всегда подтверждается аналитикой, пониманием, что это необходимо для дальнейшего развития района», – прокомментировала Алла Салаева.

Как отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии, куратор партийного проекта в регионе «Российское село» Сергей Артамонов, вопросы по строительству социальных объектов на селе прямо связаны с развитием сельских территорий и условиями для деятельности фермерских хозяйств.

«Инициативы жителей на селе – важная составляющая при формировании заявок на конкурсный отбор по строительству и реконструкции социальных объектов. Существует несколько видов господдержки, в каждом из которых необходимо соблюдать определённые условия. К примеру, школу можно построить по федеральной программе комплексного развития сельских территорий. У нас уже три объекта по ней возводятся в Цивильском, Канашском и Марпосадском муниципалитетах. Объекты прошли федеральный отбор в составе проектов, реализуемых по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Конкурс проведён Минсельхозом России», – подчеркнул Сергей Артамонов.

Жителям разъяснили, что федеральное финансирование в первую очередь направляется в 17 опорных населенных пунктов Чувашии, куда входит г. Ядрин (Персирланы находятся в 9 километрах от него).

«Если строить в Персирланах, нужно понимать возможную загруженность: откуда и куда направлять потоки учеников, учесть кадровый вопрос, перспективы муниципального округа, мотивацию для молодых педагогов и других профессионалов, чтобы они оставались на селе. Также можно рассмотреть другие программы. И если все условия соблюсти, то реализовать проект можно. Теперь всё в руках Ядринского муниципального округа», – отметил Сергей Артамонов.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >