Читать или не читать: вот в чем вопрос

Чтение в современной жизни – для одних увлечение, для других – профессиональная необходимость, для третьих – скучное занятие.

Что же делают сегодня библиотеки, чтобы продвинуть чтение, привить любовь к книгам?

1

Во-первых, они формируют универсальный, максимально соответствующий потребностям читателей фонд. Во-вторых, постоянно ищут и внедряют новые формы продвижения книги и чтения. В-третьих, организуют клубы по интересам. В-четвертых, информируют пользователей сети интернет, представляя наиболее интересные издания и даже авторов на сайте учреждения и на страницах в социальных сетях. В-пятых, разрабатывают и реализуют долгосрочные программы по продвижению чтения.

Фонд МБУ ЦБС Ядринского района сегодня насчитывает 242962 экземпляров. По объему комплектования система занимает лидирующее место в республике. Репертуар периодических изданий разнообразен и в целом удовлетворяет потребности читателей. Внимательные сотрудники могут оформить для взыскательного книголюба заказ новинки посредством МБА. Кроме того, актуальную информацию о новинках; популярных и новых авторах, изданиях краеведческой и отраслевой литературы можно найти в специальных разделах на сайте учреждения (www.yadrinliber.ru).

При подготовке мероприятий по продвижению чтения учитываются предпочтения читателей. Особой популярностью пользуются театрализованные литературные вечера и премьеры книг. Частыми гостями мероприятий стали студенты Агротехникума. Они с удовольствием пробовали себя в качестве актеров, участвуя в акциях «Один день с Максимом Горьким», «Библионочь», Пушкинском дне. Окунуться в разные эпохи и примерить на себя образы литературных героев любят и члены клуба поэзии и романса «Радуга».

Дошколятам и учащимся уже полюбился герой книги Натальи Мазюковой Ядрик. В рамках краеведческого проекта юные ядринцы вместе с Ядриком совершили удивительные путешествия в историю родного края, познакомились со знаменитыми людьми, окунулись в мир поэзии. Выбранная форма – сторисек (мешок историй) для нового поколения читателей оказалась очень удачной.

В Засурской сельской библиотеке набирает популярность такая форма, как велопрогулки. Участники проекта «Засурский край» совершили поездки в Марий Эл и Нижегородскую область.

В Ядринской детской библиотеке в рамках программы «Любимые писатели детства» проводятся литературные часы, посвященные писателям-юбилярам, организуются встречи с писателями современниками. В апреле состоялся поэтический час «Волшебный мир поэзии» с обучающимися 3 «Г» класса СОШ № 3 (преподаватель В. Рыжакова). На встречу приехала чувашская поэтесса Раиса Воробьева. В разные годы с ядринскими ребятами встречались Михаил Юхма, Раиса Сарби, Лидия Сарине, Валентина Пу-гачева, Дмитрий Суслин, Галина Зотова, Татьяна Дорофеева-Миро.

Особенно актуальной является программа «Лето с книгой». Ее участники – дети от 0 до 14 лет. Это программа для самых активных. Нужно не только посещать мероприятия библиотеки, читать книги, но и выполнить летнее задание, представить на выставку творческую работу. Победителей ждет за-служенная награда.

Много внимания продвижению чтения уделяют в Большечурашевской, Чебаковской, Ядринской, Янымовской сельских библиотеках. Для читателей Старотиньгешской сельской библиотеки организуются селфи с любимой книгой и открыто библиокафе, в меню которого – самые лучшие образцы мировой литературы.

В Асламасской сельской библиотеке читатели вовлечены в плодотворный театральный процесс. Сценки, кукольные спектакли, миниатюры – здесь можно проявить свой талант.

Современным наглядным способом продвижения книги являются буктрейлеры. Самыми «смотрибельными» и познавательными из нашей коллекции считаются роли на произведения Георгия Краснова, Улькки Эльмень, Николая Ашмарина, Нины Долговой. Если говорить о виртуальных выставках, представленных на сайте, наиболее содержательными и интересными читателю будут «Имя русского артиста», «Георгий Краснов», «Аркадий Айдак», «Мир чистоты и искренности».

Еще одним способом информирования читателя о книгах являются издания малых форм – листовки, закладки, дайджесты, пособия. Здесь следует выделить серии «Любимые писатели детства», «Писатели – юбиляры года», «Копилка методиста».

Продвижение чтения – работа, каждодневная, творческая и неизменно приносящая свои плоды.

Н. Мазюкова, ведущий методист ЦБС

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии