Памяти легендарного земляка

В Верхнеачакской СОШ им. А. П. Айдака в рамках месячника чувашского языка и литературы, 100-летия со дня основания школы и 170-летия просветителя чувашского народа И. Я. Яковлева состоялся республиканский семинар «Детские народно-календарные обрядовые праздники» с участием учащихся Балдаевской, Николаевской, Хочашевской, В. Ачакской школ и учителей чувашского языка и литературы района.

На праздник приехала большая столичная делегация Чувашского национального конгресса в составе известных поэтов и писателей, деятелей культуры, возглавляемая первым вице-президентом ЧНК Валерием Леонидовичем Клементьевым.

В. Клементьев подарил свой орден музею им. Айдака

На ачакской земле высоких гостей встретили глава администрации Большешемердянского сельского поселения А. Егорова и директор школы В. Егоров.

После возложения цветов к памятнику А. Айдака, Заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации, внесшего огромный вклад в развитие района и республики, чувашского языка, традиций и культуры верховых чувашей, гостей пригасили в Верхнеачакскую школу имени А. Айдака, где их встретили учащиеся школы в национальных костюмах, с хлебом-солью, гостевыми песнями.

После небольшой обзорной экскурсии по школе в актовом зале состоялось торжественное мероприятие, где присутствующие делились своими воспоминаниями об Аркадии Айдаке, его вкладе в развитие территории, чувашского языка, культуры и т.д.

Директор Верхнеачакской школы В. Егоров, где обучается 187 детей из 18 деревень, рассказал о вкладе колхоза «Ленинская искра» и лично Аркадия Павловича в строительство здания учебного заведения, успехах школьного коллектива. В 2014 году школе было присвоено имя Аркадия Павловича Айдака. В текущем году было решено открыть в школе музейную комнату имени А. Айдака.

Теплыми воспоминаниями об Аркадии Павловиче поделились его супруга Людмила Айдак, писатели и поэты, лично знавшие его: Анатолий Кибеч, Светлана Азамат, редактор журнала «Тёван Атёл» Лидия Филиппова, представитель Палестины доктор Аль-Балауи Бассам Фатхи, также первый зам. главы Ядринской райадминистрации Александр Семенов, подарили школе и сельской библиотеке памятные книги.

Кстати, доктор Бассам предложил в Палестине проводить Дни чувашского языка и Ядрину «подружиться» с одним из городов Палестины. Затем присутствующие по достоинству оценили художественные выступления детей, песни и танцы, обрядовые игры.

Ряд активистов, внесших большой вклад в развитие чувашского языка и малой родины удостоились Почетной грамоты Госсовета Чувашской Республики (Н. Степанова), Благодарственных писем Чувашского национального конгресса – директор В. Ачакской школы В. Егоров, руководитель танцевального ансамбля «Дюймовочка» Е. Владимирова, учителя школы Н. Степанова, А. Павлов, Л. Никонорова, памятных медалей Академии наук им. Г. Волкова – учительница чувашского языка, председатель Ядринского отделения ЧНК Т. Яжейкина, индивидуальный предприниматель, «автор» чая «Аван» Н. Потапов.

Затем состоялось открытие музейной комнаты, посвященной жизни и деятельности Аркадия Айдака.

Кстати, Валерий Клементьев подарил новому школьному музею орден А. Айдака, который ему первому был вручен за большой вклад в развитие чувашского языка и культуры.

Были проведены с учащимися школ мастер-классы, где писатели и деятели культуры, сцены, мастера декоративно-прикладного искусства делились своим опытом с ребятами.

Подведение итогов состоялось в Верхнеачакском музее натурального хозяйства крестьянина XIX века, где директор Л. Петрова провела подробную экскурсию и ознакомила с экспонатами музея.

Юные краеведы группы «Поиск» показали сказку «Пять пальцев».

Е. Казакова

Комментарии

1

Анатолий Кибеч, народный писатель Чувашии, член союза писателей России:

«Мероприятие подготовлено на высоком уровне. Дети очень талантливые и артистичные, очень хорошо продемонстрировали чувашские обряды, игры, песни и танцы. Видно, что у них сильные руководители, из тех, кого в свое время, можно сказать, благословил Аркадий Айдак сохранять и развивать традиции, обряды и культуру верховых чувашей. Подарил на память свои книги школьному музею и сельской библиотеке, пусть подрастающее поколение читает и говорит на родном языке».

 

2

Светлана Азамат, поэтесса:

«Я считаю Аркадия Павловича – великим Учителем. Не раз бывала на Ачакской земле при его жизни. Нас возили по деревням, знакомили с объектами культуры, талантливыми земляками. Никогда не забуду его глаза: умные, проницательные, в них была мощь и сила недюжинного человека.

Рада, что школа носит его имя, а сегодня еще открылся музей имени А. Айдака. Отрадно, что дело А. Айдака продолжается, юное поколение помнит и чтит память легендарного земляка».

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер