достижения-обложка 1944х400

Полюбили Кавказские горы

Учащиеся Ювановской школы, участники туристического клуба «Ювтук» совершили поход на Кавказ и побывали в Карачаево-Черкесской Республике в районе поселка Архыз.

Вместе с учащимися направился в дальнюю дорогу руководителем группы глава Ювановского сельского поселения Евгений Садиков. Евгения Владимировича мы попросили рассказать об этом путешествии.

– Евгений Владимирович, хотим узнать про ваши впечатления. Получили море радости или горы позитивной энергии?

– И то, и другое. Это незабываемо. 11 дней длилось наше путешествие.  В составе нашей команды были Ксения Мишенкова и Вероника Садикова из 9 класса, Петр Ятрушев, Александра Семёнова, Игорь Игнатьев из 10 класса, Антон Еремеев, Даниил Ильин из 11 класса. Все они учатся в Ювановской школе. Мы по Кавказу совершили поход второй категории сложности. Прошли сто с лишним километров, преодолели множество категорийных и некатегорийных перевалов, взобрались на несколько горных вершин, посетили самые прекрасные и красивейшие места, искупались в холодных и быстрых горных реках, вставали на ночлеги на берега тихих и кристально чистых озёр, посетили сказочное место – Софийские водопады.

ювтук архыз водопад

– Известный поэт Михаил Лермонтов считал, что даже короткое пребывание на Кавказе способно оставить неизгладимое впечатление на всю жизнь. Это действительно так?

– Несомненно. Поход длился целых одиннадцать дней, по безлюдным почти нетронутым цивилизацией местам. Окружающая природа оказалась на самом деле просто необыкновенной. Нас окружали величественные вершины гор, которые частенько прятались в облаках, как будто они стеснялись. Местность, по которой нам приходилось продвигаться, оставляла след в душе каждого из нас. Такую красоту не всегда увидишь. Хотя приходилось вставать рано, но это того стоило, от этого поход приобретал только особенную изюминку. Первые три дня оказались немного сложными, так как приходилось привыкать ко всему новому, много ходить, взбираться, порой даже карабкаться на вершины и перевалы, с которых открывались невообразимые просторы и пейзажи, а потом спускаться в долины, где мы набирали в дорогу чистейшей и вкуснейшей горной воды из ручьев.

– У вас, скорее всего, были и трудности. Как вы их преодолели?

– В походе без этого не бывает. Трудности только закаляют характер, и сплачивают команду. Нам приходилось весь запас продуктов, спальники, палатки и котелки нести с собой, а в один из ночей пришлось бороться с разбушевавшейся стихией, но это мы всё достойно преодолели. Зато получили такие впечатления, которые ни с чем невозможно сравнить. За время похода было сделано множество красивых фотографий и видеозаписей.

– Что особенно запомнилось? Или было неожиданно.

– Я думаю, это посещение Софийских водопадов. Всего их пять и расположены они совсем рядом друг от друга, самый большой из них в высоту 90 метров. Эти водопады питаются от Софийских ледников, которые расположены в пограничной зоне с Абхазией. Хоть ребята и шли туда со словами: «Что, мы водопадов не видели?!», затем они были просто шокированы мощью водопадов, грохотом падающей воды и красотой этих мест. У всех сложилось впечатление, что все разом попали в другой мир, в какую-то сказку. То ли из-за паров и капель воды краски играют здесь совсем другими цветами, более яркими и насыщенными, оттого всё завораживает взгляд, время словно останавливается, и от этого становится ещё более сказочным. К самому большому водопаду практически невозможно подойти, с такой силой обрушивается вода с вершины скал, и к тому же ещё на подходе брызги воды в считанные секунды не оставляют на вас ничего сухого. Скажу честно, от этого просто хочется кричать и радоваться, как маленький ребенок. Время на водопадах пролетает незаметно, но полученных эмоций хватит ещё на три таких похода, если не больше.

горные озера камни

– А были какие-то интересные моменты? Что вы вообще не ожидали увидеть?

– Да, конечно. На второй день вечером, когда мы встали на стоянку на ночлег, в метрах тридцати от себя увидели семь туров. Один ягненок прыгал и пытался забодать ворону, которая стояла на земле. Ворона взлетала вверх, а потом садилась обратно на камень, и это повторялось несколько раз, словно она смеялась над ягненком. Было очень весело наблюдать эту картину, а ещё через три дня мы увидели целое стадо горных козлов, совсем рядом с собой, которые не обращали на нас никакого внимания. У одного барана были большие красивые завитые рога, и все они были оранжево-коричневого цвета.

– Евгений Владимирович, все-таки как сумели организовать такое сказочное путешествие?

– В организации туристической поездки помогли родители учащихся,  а также глава Ядринской районной администрации А.Семёнов, директор Ювановской школы  С.Тобоев, Федерация спортивного туризма Чувашской Республики, турклуб ЧГУ,  руководитель  клуба «Здоровье на Волге» Н.Безлюдная,  Добровольный физкультурный союз с его проектом «Северная ходьба – новый образ жизни».  Большую финансовую поддержку оказал Центр «АВАНГАРД» Минобразования Чувашии.

Самое главное – дети хотели совершить такое путешествие, и у них мечта воплотилась в жизнь при помощи взрослых. Мы все полюбили Кавказские горы. Это здорово!

– Спасибо за интервью. Вы – большие молодцы!

Л. Петрова 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >