Пополнили семейный бюджет

1

Центр занятости населения Ядринского района ежегодно предоставляет несовершеннолетним гражданам возможность трудоустроиться и пополнить общий семейный бюджет.

Чтобы подробнее узнать, как происходит трудоустройство и сколько юных граждан в свободное от учебы время приобщились к труду, мы встретились с директором Ядринского центра занятости Евгением Яранским.

– Евгений Михайлович, расскажите, пожалуйста, с какого возраста могут быть трудоустроены несовершеннолетние граждане?

– В центре занятости населения Ядринского района предоставляется государственная услуга по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

– С какой целью трудоустраивают подростков на временные работы?

– Временная занятость подростков нацелена на создание дополнительных гарантий для несовершеннолетних граждан, приобщение их к труду, получение профессиональных навыков, адаптацию к трудовой деятельности во время летних каникул и в свободное от учебы время, а также профилактику правонарушений.

– Что учитывается при трудоустройстве?

– Подбор вариантов временного трудоустройства подростков осуществляется с учетом их состояния здоровья, возрастных и других индивидуальных особенностей, пожеланий к условиям работы временного, а также требований работодателя к исполнению трудовой функции и кандидатуре работника.

Трудоустройство граждан в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется в рамках договоров с работодателем о совместной деятельности по организации и проведению временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

– Какие документы требуются от несовершеннолетнего?

– Для трудоустройства на работу требуется личное заявление подростка и письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя), свидетельство о рождении или паспорт, справка о состоянии здоровья, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, ИНН. Прием на работу оформляется срочным трудовым договором. Государственная услуга предоставляется бесплатно.

– Какая работа проделана подростками за этот год?

– Подростками проделана огромная работа по благоустройству территорий, принадлежащих школам. Также они занимались сельскохозяйственными работами на пришкольных участках, ремонтными работами, а также облагораживали территории обелисков воинской славы павшим землякам в Великой Отечественной войне.

– Получают ли несовершеннолетние граждане заработную плату?

– При участии в мероприятиях несовершеннолетние граждане получают заработную плату, выплачиваемую работодателем, которая не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ, составляющей 7500 рублей. Центр занятости оказывает материальную поддержку из расчета 1275 рублей в месяц.

Сумма материальной поддержки, выплаченная несовершеннолетним в период временных работ из республиканского бюджета, составила 211359,35 рублей.

– Сколько несовершеннолетних граждан района в этом году были временно трудоустроены через Ядринский центр занятости?

– За январь-ноябрь 2016 года центром занятости заключено 52 договора об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан. Трудоустроено 502 подростка, из них 297 – в возрасте 14-15 лет, 205 – в возрасте 16-17 лет. 378 из них – жители сельской местности, 165 – дети из неполных и многодетных семей, 3 – из неблагополучной семьи, 274 – из малообеспеченных семей. 88% трудоустроенных подростков – дети, находящиеся в социально-опасном положении.

Работа в этом направлении будет продолжена.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

1

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер