Стрелецкая – моя малая родина

1

Малой родиной называют место, которое вызывает в нас ностальгические воспоминания, которое всегда ассоциируется с домом, с семьей. Это место, к которому мы навсегда привязаны генетически.

Ранее, в молодые годы, я как-то стеснялся, что родом из деревни. Потом появилась гордость за то, что родился в деревне. Что в отличие от городских жителей мне в годы отрочества и юности в полной мере пришлось познать изнутри реалии крестьянской жизни, поучаствовать во многих конкретных начинаниях и делах сельского крестьянина, многому научиться от родителей и земляков, что пригодилось в жизни.

Исторически Стрелецкая Слобода образовалась одновременно с крепостью Ядрин более четырёх веков назад во времена правления и по повелению царя Ивана IV (Грозного) как очередной оборонительный рубеж восточных границ русского государства.

Наряду со строительством крепости Ядрин велось строительство Стрелецкой Слободы как составной части укрепления Ядрина.

Слобода строилась таким образом, чтобы надёжно прикрывать город со стороны наиболее вероятного нападения противника и поэтому, с точки зрения военной оборонительной стратегии, поселение стрельцов - Стрелецкая Слобода, было целенаправленно вынесено за пределы Ядрина.

Прошли годы. По мере расширения и продвижения границ Русского государства на восток крепость Ядрин и Стрелецкая Слобода потеряли своё изначальное военное предназначение. Стрельцы, получили свободу и продолжили заниматься земледелием.

С тех пор на стрелецкой земле сменилось не одно поколение. Слобода расстраивалась и расширялась. Постепенно, видимо для упрощения, изменилось и название поселения. Где-то с середины пятидесятых годов Стрелецкая Слобода стала именоваться просто Стрелецкая, хотя документальные подтверждения переименования отсутствуют.

Как и во всей стране, в целом за годы существования, Стрелецкая переживала самые разные периоды преобразований, перестроек, расцветов и падений.

В 1927 году на XVсъезде ВКП(б) было принято решение о коллективизации сельского хозяйства-объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы).

В феврале-марте 1930 года в Стрелецкой Слободе организован колхоз "Новый Путь", в который изначально вошли только 77 человек (23 хозяйства), в основном передовая молодёжь – комсомольцы со своими семьями и родителями. Создано шесть полеводческих бригад. Первым председателем избран Лаптев Алексей Александрович.

Со временем все жители Стрелецкой Слободы постепенно вошли в состав колхоза. Год от года материально-техническая база колхоза укреплялась и развивалась, крепло колхозное хозяйство, увеличивались и доходы колхозников.

Впоследствии, в зависимости от политического момента, колхоз ещё дважды переименовывался: в 1934 году в "имени С. М. Будённого", в 1957 году в "Ленинец".

Великая Отечественная война явилась одним из наиболее тяжелых периодов в истории Стрелецкой Слободы, как и всей страны в целом.

Практически всё мужское население было призвано на защиту Родины. Все колхозные работы и заботы легли на плечи оставшихся женщин, стариков и детей.

В полной мере проявился характер стрельчан-воинов на полях сражений Великой Отечественной войны. Вернулись не все. Очень многие вернулись домой инвалидами. В боях на полях сражений погибли и не вернулись 116 стрельчан, 74-х из них судьба до сих пор неизвестна. Все воевавшие стрельчане, и мужчины и женщины, награждены боевыми наградами орденами и медалями. По моим исследованиям трое стрельчан имеют даже по два боевых ордена "Красная Звезда" Тимофеев Николай Тимофеевич, Титова (Юхтанова) Анна Сергеевна, Токсубаев Владимир Михайлович.

В период правления колхозом председателя Юхтанова Фёдора Петровича (1949 – 1967) стрелецкий колхоз значился передовым не только в районе, но и в СССР. За успехи колхоз носил звание "трижды миллионер", так называли колхозы, ежегодный доход которых превышал 1 млн. рублей. Животноводы колхоза неоднократно удостаивались участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке – ВСХВ (она же позднее ВДНХ). Без дипломов и медалей не возвращались. Заложенные Юхтановым Ф. П. традиции продолжены и расширены последующим председателем колхоза Герасимовым Владиславом Николаевичем.

2

Стрельчане-пчеловоды на районном Акатуе

В окрестностях Стрелецкой были расположены семь зарыбленных рукотворных прудов, богатые травами заливные луга в пойме реки Сура и вокруг деревни. Расположенный в центре деревни современный сельский Дом культуры с кинозалом, библиотекой и краеведческим музеем, два здания школы, общежитие работников молочно-товарной и свиноферм, два двухэтажных многоквартирных дома для колхозной молодёжи, две артезианские скважины, водопровод с разветвлённой сетью водоразборных колонок. Дома жителей газифицированы ещё в 1979 году.

А главное достояние и богатство деревни - это трудолюбивые люди, отмеченные государством за свой труд орденами и медалями.

Орденом Ленина награждены Юхтанов Павел Иванович, Токсубаева Екатерина Константиновна, Моргина Перасковья Михайловна; орденом "Знак Почёта" – Крынецкий Николай Михайлович, Скребков Борис Иванович, Токсубаев Василий Александрович, Цыганова Нина Григорьевна, Кочергин Виктор Константинович, Токсубаев Фёдор Михайлович, Орлов Михаил Семёнович. Котенко Иван Иванович, Горбунов Николай Петрович; орденом Трудового Красного Знамени – Ильина Вера Васильевна, Здорнов Алексей Васильевич, Юхтанов Фёдор Петрович, Недопивцева Александра Васильевна, Чернева Анна Михайловна, Бочкарёв Николай Михайлович, Герасимов Владислав Николаевич, Сторожев Никонор Семёнович, Сторожева Евдокия Макаровна, Токсубаев Борис Николаевич, Токсубаев Василий Александрович, Бочкарёв Василий Васильевич; орденом Октябрьской Революции – Недопивцев Николай Васильевич.

Славна наша Стрелецкая своими уроженцами знатными и почётными людьми, всех и не перечесть.

Токсубаева (Чистякова) Римма Викторовна – заслуженный учитель Чувашской АССР. Педагоги в нескольких поколениях династии Гладковых, педагоги старшего поколения Юхтанова Анна Васильевна, Почуева Елена Степановна, Токсубаева Зинаида Семёновна, Сторожева Нина Александровна, Василец (Лаптева) Татьяна Глебовна и другие педагоги младших поколений.

Сторожев Николай Федорович – доктор технических наук, профессор, академик АН РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник транспорта, написал более 120 научных работ.

Лаптев Валерий Янович – заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы, победитель восьмой спартакиады СССР, обладатель Кубка мира.

Киселева (Скребкова) Нелли Михайловна - заслуженная артистка Чувашской АССР.

Крынецкий Анатолий Игнатьевич и Юхтанов Александр Павлович – заслуженные работники культуры Чувашской АССР.

Скребков Владимир Борисович – заслуженный работник промышленности Чувашской Республики.

Кочергин Александр Петрович – Заслуженный связист, почётный радист России.

Думаю, с годами список будет только расширяться.

А. Кочергин

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >