достижения-обложка 1944х400

На глав сельских поселений ложится большая ответственность

1

В федеральном и региональном законодательствах о местном самоуправлении по вопросу избрания главы муниципального образования произошли изменения. Корреспондент райгазеты попросил их прокомментировать министра юстиции Чувашской Республики Надежду Викторовну Прокопьеву.

– Надежда Викторовна, в прошлом году обсуждались изменения, произошедшие в законодательстве Чувашской Республики, определяющие порядок формирования органов местного самоуправления. Не-давно в республиканский Закон о местном самоуправлении были еще раз внесены изменения относительно порядка формирования органов местного самоуправления сельского поселения. В чем их суть?

– Основополагающим документом, регулирующим вопросы формирования органов местного самоуправления на федеральном уровне, является Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

За последние шесть месяцев в названый Федеральный закон (ФЗ) изменения вносились 9 раз, наиболее существенные из которых коснулись порядка формирования органов местного самоуправления, в частности, вносились существенные изменения в порядок избрания глав сельских поселений.

С учетом изменений, внесенных в Федеральный закон о местном самоуправлении в феврале этого года, при избрании главы сельского поселения из состава депутатов он уже не может совмещать, как раньше, три должности (главы сельского поселения, главы администрации сельского поселения, председателя Собрания депутатов сельского поселения).

В феврале этого года в Федеральном законе также был предусмотрен новый порядок избрания главы сельского поселения, в соответствии с которым глава сельского поселения, исполняющий полномочия главы администрации, может избираться Собранием депутатов сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

В апреле были внесены изменения в закон Чувашской Республики о местном самоуправлении, согласно которым глава сельского поселения избирается Собранием депутатов сельского поселения из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса. Избранный таким образом глава сельского поселения возглавляет местную администрацию сельского поселения.

– Почему выбран именно такой способ формирования органов местного самоуправления на селе?

– Изменение порядка избрания главы сельского поселения стало следствием изменений в федеральном законодательстве.

Законопроект до рассмотрения его на очередной сессии Госсовета Чувашии рассматривался на рабочих группах, комитетах Госсовета Чувашии, готовился с учетом предложений органов местного самоуправления. Отмечались положительные моменты предложенного федеральным законодательством порядка избрания главы сельского поселения.

Это экономия организационных и финансовых ресурсов в связи с отсутствием необходимости проведения дополнительных выборов депутатов – по одному в каждом сельском поселении, которые нужно было бы проводить, если бы остался существующий порядок избрания главы сельского поселения из состава депутатов.

В Чувашской Республике 284 сельских поселения, за последние годы треть глав сложили свои полномочия по различным причинам, и постоянно приходилось проводить выборы. С учетом нового порядка избрания главы сельского поселения плюс и в том, что выборы также не надо будет проводить в случае досрочного прекращения полномочий главы сельского поселения, так как он назначается по конкурсу.

Еще один положительный момент – это повышение роли депутатов сельского поселения, которые будут избирать главу из числа представленных им кандидатов, прошедших конкурсный отбор. Ответственность на главу сельского поселения ложится большая, т.к. практически на местах все вопросы жизнедеятельности населения решаются главами поселений.

– Как будет проходить конкурс по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения?

– Порядок проведения конкурса будет устанавливаться депутатами сельского поселения. Конкурсная комиссия создается по предложению Собрания депутатов сельского поселения и главы соответствующего муниципального района.

– Как организована работа на уровне муниципалитетов в связи с изменениями, внесенными в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике»?

– Федеральное законодательство предусматривает, что внесенные в Закон Чувашской Республики изменения «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» должны быть внесены и в уставы сельских поселений.

В сентябре текущего года в Чувашской Республике пройдут очередные выборы депутатов муниципальных образований. Новые составы депутатов будут выбирать глав муниципальных образований.

В целях оказания методической помощи в органы местного самоуправления сельских поселений направлен проект муниципального правового акта о внесении изменений в уставы в части изменения порядка избрания главы сельского поселения.

Муниципалитетами организована работа по проведению процедуры публичных слушаний по принятию изменений в уставы. После принятия изменений они должны пройти государственную регистрацию в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике и для придания им официального статуса опубликованы (обнародованы).

Е. Федорова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

photo 2024-07-11 10-07-14

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >