достижения-обложка 1944х400

Мечтают о строительстве сельского Дома культуры

Светлана ЯковлеваВ Малокарачкинском сельском поселении с начала действия программы инициативного бюджетирования решили немало актуальных сельских проблем.

«В 2018 году нам удалось воплотить в жизнь масштабный проект – претворить в жизнь многолетнюю мечту жителей деревни Емалоки, – рассказывает начальник Малокарачкинского территориального отдела Светлана Яковлева. – При поддержке правительства Чувашской Республики и администрации Ядринского района, софинансировании населения благоустроили 900 метров дороги по деревне Емалоки, которая обошлась в 1 млн. 700 тысяч рублей.

Население, убедившись, что участвуя в инициативных проектах, можно решить многие местные вопросы, на сходах граждан уже начало вносить свои предложения. Подключились и предприниматели.

Так у нас появились спортплощадка в деревне Малые Тюмерли, детская площадка в деревне Эмякасы, отремонтировали памятники в честь павших в Великой Отечественной войне земляков в деревнях Липовка и Емалоки.

Появилась дорога длиной в 1 км к кладбищу села Малое Карачкино».

В этом году здесь воплощено в жизнь 4 инициативных проекта. На сэкономленные деньги, а также средства от сдачи металлолома (старой ограды кладбища) благоустроили территорию кладбища, обустроили место для прощания с усопшими, поставили туалет.

Благоустроили переулок Нагорный в деревне Емалоки. В деревне Малые Тюмерли наконец-то появился противопожарный водоем – новый пруд.

Переулок Нагорный деревни ЕмалокиПереулок Нагорный деревни Емалоки

Кроме того, благодаря инициативе начальника территориального отдела по программе «Чистая вода» в деревне Малые Тюмерли в этом году удалось заменить водонапорную башню и очистить скважину.

В этом же году Малокарачкинским территориальным отделом на 2 этапе выдвинуты еще 4 инициативных проекта, на которые составлена проектно-сметная документация. Они утверждены в Минсельхозе Чувашии, но переходят на 2024 год.

Это ремонт водонапорных башен в деревнях Емалоки и Новое Тянымово; ремонт дороги по улице Гагарина села Малое Карачкино и обустройство крытой площадки для проведения сельских сходов в деревне Старое Тянымово.

«На следующий год, кроме переходящих проектов мы представим еще 6 новых по благоустройству территорий, – продолжает рассказывать Светлана Валерьевна. – Это также ремонт выработавших свои ресурсы водонапорных башен, дорог и установка ограды вокруг водонапорной башни в селе Малое Карачкино.

Отрадно, что есть активные жители, старосты деревень, которые сами инициируют новые проекты.

Один из них Юрий Мефодьевич Вашуров из села Малое Карачкино. Он же выступил инициатором благоустройства дороги по улице Гагарина в селе Малое Карачкино. Сейчас они хотят дорогу покрыть и асфальтной крошкой. Он лично вложил в этот проект 50 тысяч рублей.

Юрий Мефодьевич всегда первым откликается на предложения по благоустройству села, субботники и воскресники, активно участвует во всех сельских мероприятиях. Думаю, что на таких людях, как он, и держатся наши села и деревни. Людмила Ларцева из деревни Эмякасы также является одним из активистов и инициаторов новых проектов.

Активное участие в жизни населенных пунктов принимают старосты: деревни Эмякасы – Роза Васильева, Малой Тюмерли – Демьян Антонов, Емалоки – Меркурий Фандеев.

Они вносят свои предложения по благоустройству деревень, улучшению жизни сельских жителей, о ремонте дорог и т.д.

Также я благодарна всем жителям за содействие в реализации пректов.

– Светлана Валерьевна, Вы озвучили текущую работу по инициативным проектам и планы на следующий год. А какая Ваша самая заветная мечта, как начальника территориального отдела?

– Самая заветная мечта – строительство современного Дома культуры в селе Малое Карачкино. В нашем селе никогда не было специализированного учреждения культуры. Сначала сельский клуб размещался в здании церкви, сейчас – в здании бывшего филиала Чебоксарской швейной фабрики «Работница». А у нас один из сильнейших коллективов художественной самодеятельности в Ядринском муниципальном округе, народный ансамбль песни и танца «Пошкёрт», который защищает честь округа и на республиканском уровне. Для его дальнейшего развития нам очень нужен сельский Дом культуры, отвечающий всем современным требованиям учреждения культуры.

Екатерина Казакова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >