достижения-обложка 1944х400

Комфортную среду создаем сами

Предлагаем читателям очередную полосу районной газеты в рамках Соглашения, заключенного между администрацией Ядринского муниципального округа и редакцией райгазеты «Знамя труда» по проекту развития муниципалитета. Сегодня речь пойдет о благоустройстве территорий, решении актуальных проблем муниципалитета.Чтобы подробнее узнать о правилах благоустройства и какая работа проводится в этом году на территории Ядринского муниципального округа, мы встретились с заместителем главы – начальником Управления по благоустройству и развитию территорий округа Андреем Агаковым, побеседовали с директором ООО «Ядринжилремсервис» Сергеем Бажайкиным, экологом Людмилой Прохоровой и побывали на городском пляже.

- Андрей Владимирович, мы знаем, что администрацией округа будут определены правила и задачи благоустройства территорий. Что входит в эти правила, и какие объекты?

- Общие задачи – установление единого порядка содержания территории Ядринского муниципального округа; привлечение к осуществлению мероприятий по содержанию территории физических и юридических лиц; повышение ответственности физических и юридических лиц за соблюдение чистоты и порядка и многое другое.

К объектам благоустройства относятся территории различного функционального назначения, на которых осуществляется деятельность по благоустройству, в том числе: детские и спортивные, и другие площадки для отдыха и досуга; площадки для выгула и дрессировки собак; автостоянок; улиц и дорог; парки, скверы, иные зеленые зоны; площади, набережные и другие территории; технические зоны транспортных, инженерных коммуникаций, водоохранные зоны; контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп коммунальных отходов, другие объекты.

- Горожане отмечают, что в этом году, большое внимание уделяется благоустройству общественных территорий, в Ядрине стало чище и уютнее…

- Да, руководством Ядринского муниципального округа уделяется большое внимание созданию комфортной среды проживания для жителей.

Через электронные торги в начале мая определен подрядчик на проведение работ по благоустройству – ООО «Ядринжилремсервис». За это время неоднократно проводились субботники по уборке общественных территорий, кладбищ, парков и скверов. Активное участие принимали в субботниках работники администрации, коллективы ряда учреждений, волонтеры Победы, «серебряные волонтеры», учащиеся школ, Ядринского агротехникума. Спасибо им всем!

IMG 7209

Во время весеннего санитарно-экологического месячника на Шумерлинский полигон ТБО вывезено 250 тонн бытового мусора. Это стоило огромных затрат.

Несмотря на неоднократные призывы к населению не засорять мусорные контейнеры травяной растительностью, жители города продолжают захламлять территории вокруг них ветками, мешками со старой листвой, которые можно было бы обработать самим в частном секторе.

Также хочется призвать руководителей учреждений, а также владельцев торговых точек соблюдать чистоту и порядок на прилегающих территориях, устанавливать урны и вовремя их освобождать от бытового мусора, разбивать цветники и ухаживать за ними.

- Преобразился парк «Старый город», где по субботам проводятся общегородские зарядки для ядринцев с участием тренеров ФСК «Присурье». Горожане отмечают чистоту и порядок в парке…

- Да, много сил и труда вложено в благоустройство парка «Старый город» в Ядрине. Здесь новый сценический комплекс, парковые скамьи, два пешеходных мостика. Площадки и тротуары обустроены брусчаткой, установлены бордюры и наружное освещение. В минувшем году арсенал «Старого города» пополнили площадка для воркаута и многофункциональная спортивная площадка (баскетбол + мини-футбол). Всего за три года на благоустройство выделено более 20,5 миллионов рублей. Стоимость запланированных работ этого года составляет 6,37 млн. рублей. Их виды на 4-м этапе благоустройства определили сами ядринцы по результатам рейтингового голосования: в том числе установку специального велосипедного трека. Также голосованием определены приоритеты благоустройства в 2024 году.

Преобразился в этом году и городской пляж. Сюда завезен песок и для любителей позагорать на городском пляже, и на площадку для игры в пляжный волейбол. «Грибочки» для отдыхающих установлены выше, также в этом году здесь установлены 2 биотуалета.

«Работы по благоустройству городских территорий мы начали еще в апреле, - рассказывает директор ООО «Ядринжилремсервис» Сергей Бажайкин. – В этом году погода внесла свои коррективы в нашу работу. Весна пришла на 2 недели раньше. Соответственно, очень нелегко было нам уложиться по весенней уборке территорий в запланированный график работы.

Тем не менее, наши сотрудники приложили максимум усилий и к майским праздникам проделали огромную работу. Кроме многотонного вывоза бытового и растительного мусора была произведена побелка стволов деревьев и железобетонных столбов по городу, а также до конца деревни Стрелецкая, бордюров. Приведены в порядок городские памятники, завезен песок на детские площадки, позже – на городской пляж.

Также нашими сотрудниками в Ядрине высажены цветы на общественных территориях: возле нашей достопримечательности – самолета, установленного на перекрестке дорог улиц 30 лет Победы и 50 лет Октября, перед пушкой с ядрами – символом города Ядрина и на других общественных территориях.

На покос травы также в этом году пришлось выйти уже 15 мая, на 2 недели раньше, чем в прошлом году. Чтобы уложиться в срок задействовали 8 человек, которые за короткий срок скосили траву на общественных территориях, по обочинам дорог и во дворах многоквартирных домов. За лето будет несколько покосов травы по центральной улице и других общественных и дворовых территориях.

В течение года планируем поддерживать порядок в Ядрине. Также систематически будем вывозить мусор и твердые коммунальные отходы. Осенью проведем очередное кронирование деревьев. Хотелось бы, чтобы горожане и сами следили за чистотой и порядком прилегающих к домам территорий.

Побывали мы и на городском пляже, встретились с матросами-спасателями.

IMG 7391

«В этом году администрацией округа и города больше внимания уделяется благоустройству городского пляжа, - говорит старший матрос-спасатель Николай Козлов. -   Установлен при входе щит с Правилами поведения на воде. Сюда завезено 14 КАМАЗов чистого речного песка для пляжа, любителей позагорать, и на площадку для игры в пляжный волейбол. Обустроены секции для переодевания купающихся. «Грибочки» для отдыхающих перенесены выше, где отдыхающим удобнее будет наблюдать за игроками. Установлены биотуалеты. В купальный сезон будут дежурить 4 спасателя, обеспечивать безопасность отдыхающих, купающихся, чтобы здесь было комфортно и удобно отдыхать и горожанам, и гостям Ядрина. Есть детские аттракционы, качели, горка.

Но беспокоит, что некоторые несознательные горожане сюда приходят выгуливать собак, которые соответственно, могут оставить на пляжном песке свои экскременты. Поэтому обязательно необходимо установить табличку, что выгул собак запрещен».

«Я уже 8 лет в летнее время свою основную работу совмещаю с работой спасателя, - говорит индивидуальный предприниматель Леонид Петров. – В этом году ощущаем повышенное внимание к нам, спасателям, соответственно, и безопасности отдыхающих. Впервые за 8 лет нам выдали форму, ярко-желтые футболки с надписью «Спасатель», кепки и шорты. Отрадно, что благоустройству городского пляжа и отдыху жителей и гостей г. Ядрина на пляже администрация округа уделяет большое внимание».

По просьбе администрации округа предприниматели на пляж завезли ещё 160 тонн песка. Помощь была оказана безвозмездно. Мы хотели их список опубликовать в газете, но они скромно от этого отказались.

IMG 7261

Как сообщила нам эколог администрации округа Людмила Прохорова, они обратились в текущем году в Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) (г.Москва) по вопросу расчистки акватории Чебоксарского водохранилища (р.Сура) в районе г.Ядрина. Затем Центррегионводхоз дал поручение филиалу в г.Лысково провести обследование для разработки проекта расчистки от иловых накоплений участка водного объекта, примыкающего к пляжу. По предварительным данным, проект будет разработан в 2024 году, а затем последует его реализация.

Проблем по благоустройству территорий в округе хватает. Но, если каждый из нас уберет за собой мусор, не пройдет мимо нарушителей порядка, будет вносить свою лепту в озеленение и уборку, в городе и на территориях сельских поселений станет комфортнее и чище.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >