Гражданское общество начинается с самоуправления

iСегодня институт Территориального общественного самоуправления – ТОС – играет все большую роль в нашей жизни. Местные инициативы по благоустройству, проведению культурных и спортивных мероприятий стали действенным инструментом развития городской и сельской инфраструктуры.

О перспективах развития территориального общественного самоуправления рассказывает депутат Государственной Думы от Чувашии, заместитель председателя Общенациональной ассоциации ТОС Николай Владимирович Малов:

– Развитие Территориального общественного самоуправления – это наиболее эффективный путь к объединению и повышению гражданской активности горожан и сельчан. Через ТОСы жители городов и районов республики могут действенно решать проблемы местного значения, выражая общее мнение, делая собственный вклад и используя механизмы государственной поддержки.

Чувашия стала пионером в развитии народного бюджета. Только в прошлом году в республике реализовано 849 проектов инициативного бюджетирования, а всего – более 3 тысяч. Республиканский бюджет софинансирует 30% затрат на конкретный проект, допустим, по обустройству двора или спортивной площадки, еще 55% берет на себя муниципальная казна. Оставшиеся 15%, так называемые привлеченные средства, вклад спонсоров или самих жителей.

В этом году на инициативное бюджетирование в республиканской казне предусмотрено выделение 400 млн. рублей, планируется реализация 723 народных проектов, и, скорее всего, эта цифра еще значительно возрастет.

– Для чего нужно создавать ТОСы в сельской территории? Какие возможности у них для реализации своих инициатив?

– Подобные практики существовали во многих российских регионах. Поэтому «Единая Россия» разработала и обеспечила принятие федерального закона об инициативном – или народном – бюджетировании. У жителей регионов появилась возможность решать, куда направить средства местных бюджетов в первую очередь – на ремонт дорог, новую спортплощадку, реконструкцию двора или что-то другое. Кроме того, закон дал людям возможность предлагать властям собственные проекты для реализации. 

Инициатива «Единой России» позволит россиянам самим определять приоритеты расходования средств казны: будет в пять раз увеличено финансирование проектов, предложенных жителями. До вступления закона в силу лишь 1% бюджетных средств тратился с учетом их мнения.

– Могут ли ТОСы стать основой для новой сельской ко­операции?

– Сегодня ТОСы и другие инициативные группы жителей формируют основной объем наказов по благоустройству. Если им помочь включиться еще и в экономику, то есть не только привлекать деньги, но и зарабатывать их, наши деревни и села от этого только выиграют. И здесь велика роль сельхозкооперации, как одной из главных движущих сил для развития местных территорий. Давайте возьмем «Чувашпотребсоюз», имеющий почти вековой опыт в сфере обслуживания населения. Совокупный объем его деятельности за год составляет свыше 10 млрд. рублей. Более 60 процентов сельского населения Чувашии пользуются услугами торговли и общественного питания отрасли кооперации, 60 тысяч сельских подворий являются партнерами в заготовительной отрасли. Последние два десятка лет Чувашпотребсоюз в числе лидеров региональных потребсоюзов. Сельская кооперация – это новые производства, новые рабочие места, новые магазины и аптеки в малых населенных пунктах в непосредственной доступности для их жителей.

– Сегодня актуально направление по созданию брендов территорий. Для чего это нужно и могут ли ТОСы быть полезными в реализации этой идеи?

– Чувашия – сельскохозяйственный регион, который славится своей экологически чистой продукцией. Наши овощи и хмель известны по всей России, но нужно завоевывать и новые рынки. Образовательный проект Россельхозбанка и Минсельхоза России «Школа фермера» должен открыть новые горизонты перед республиканскими аграриями: его цель – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.

В Чувашии будут развиваться три направления обучения: «Современные технологии сыроделия», «Ягодоводство» и добавленное по инициативе Минсельхоза «Тепличное овощеводство».

– Какое направление, на Ваш взгляд, является наиболее важным в продвижении и развитии ТОСовского движения? 

– Новый федеральный закон о народном бюджете закрепил простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью для решения задач на местном уровне. На первом этапе жители готовят проект. Инициаторами могут выступить группа граждан, староста сельского населенного пункта или комитеты ТОС. Кстати, в Чувашии успешно работает институт сельских старост. Они назначаются на определенный срок полномочий по предложениям местных сходов, хорошо знают нужды местных жителей. В проекте должно быть описание проблемы, решение которой имеет приоритетное значение для муниципального образования, обоснование предложений и ожидаемый результат.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, включая сведения о возможном финансовом, имущественном или трудовом участии заинтересованных организаций и граждан.

– 26 апреля стартует всероссийское голосование по выбору объектов для благоустройства. Как жители Чувашии смогут выразить свое мнение?

– Голосование пройдет по 30 мая на портале za.gorodsreda.ru. Каждый житель республики старше 14 лет может отдать свой голос за обновление парков и скверов, дворов и улиц, дизайн общественных пространств. Помогать сделать выбор будут волонтеры, работающие на специальных информационных точках в муниципалитетах – всего их откроется 52 в будни и 78 в выходные дни, консультировать жителей республики будут почти 800 добровольцев.

– 9 апреля в Чебоксарах прошел Форум ТОСовских идей, в котором приняли участие председатели ТОСов Чувашской Республики и главы местных администраций. Каковы главные результаты Форума?

– Участникам Форума рассказали о новациях федерального законодательства по поддержке и развитию территориального общественного самоуправления, существующих механизмах государственной и муниципальной поддержки. В тематических секциях они на месте ознакомились с работой лучших ТОСов, обсудили взаимодействие с органами местного самоуправления и жителями.

В Чувашии действует порядка 120 ТОСов. Есть поддержка всех уровней власти. Силами активистов ТОС реализуются социально значимые проекты по военно-патриотическому воспитанию, благоустройству территорий, пропаганде здорового образа жизни, профилактике правонарушений, сохранению родной культуры и многое другое. Председатели ТОСов и их помощники принимают участие в районных, городских, республиканских мероприятиях.

В конце декабря прошлого года мы проводили межрегиональный онлайн форум, на котором приняли решение обратиться к Общему собранию Ассоциации ТОС и включить нашу Чувашию пилотным регионом по реализации Стратегии развития территориального общественного самоуправления. Как депутат Госдумы и как заместитель Председателя Ассоциации ТОС веду работу по исполнению этого поручения. Стратегия и список пилотных регионов будут утверждены 13 мая на Общем собрании Ассоциации в Москве.

Приглашаю всех заинтересованных к участию в мероприятии и в работе Общенациональной ассоциации ТОС!

– Спасибо за беседу и удачи Вам в претворении всех намеченных целей и задач во благо Чувашской Республики!

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >