700x100 Монтажная область 1 1

1664865637556

Обещание есть - дороги нет

«Уважаемая редакция, глава сельского поселения давно обещает построить дорогу с твердым покрытием по улице Ленина в селе Чебаково. Но его слова расходятся с делом. Почему?..» - обратились за помощью жители улицы Ленина села Чебаково. По следам письма мы побывали на месте. Воочию убедились, что ситуация на этой улице и впрямь аховая. По правде сказать, к моменту нашего приезда немного подсохло. И нам не пришлось месить грязь.

Улица Ленина – одна из самых длинных, с протяженностью около километра, соответственно и народу здесь проживает много. Немало и молодых семей, об этом же говорят и дома-дворцы, которые вырастают друг за другом. На улице никогда не было асфальта. Это доставляло много неудобств людям. В последнее время проблема обострилась.

«Очень трудно в весенне-осеннюю распутицу, особенно страдают младшие школьники», - высказали свою душевную боль жители улицы Ленина. Взрослые тоже давно устали от грязной дороги. Все испытали эти мучения: и те, кто утром идет сдавать молоко, и те, кто идет на работу, и те, кто приезжает в гости. А о том, что легковые машины и другая техника вообще не могут заехать на данную улицу, и говорить нечего. Чтобы дорога хорошо подсохла, и машины не развезли грязь, установили дорожный знак «Стоп».

Люди давно обращались с просьбой к главе Чебаковского сельского поселения Станиславу Краснову, чтобы он похлопотал о строительстве дороги с твердым порытием по улице Ленина. Не асфальтированной дороги, потому что знают, что она влетит в копеечку, а хотя бы щебеночной. Глава поселения пообещал выполнить просьбу народа, но и по прошествии долгого времени обещания не сбылись. Поэтому жители улицы Ленина запротестовали прошлой осенью. «В декабре не пойдем голосовать на выборы в Государственную Думу РФ», - заявили они все в один голос. Главе это, конечно же, не понравилось. Смекнув, что, если народ не примет участие в выборах, ему достанется по полной, заговорил по-другому. Угождая, сумел поменять общественное мнение, приступил к выполнению обещанного. В октябре месяце, несмотря на слякоть и грязь, на улице начала работать техника: поднимали насыпь, положили песок… Но немного, только около 100 метров. Народ наконец-то поверил, что дорога будет. Все проголосовали зимой на выборах и в марте пошли выбирать Президента России. За активное участие на выборах Чебаковское сельское поселение среди других поселений заняло 2-ое место, удостоилось 200 тысяч рублей. Но после окончания политических мероприятий на время приостановленные работы дальше не продолжились. Народ опять пошел к Краснову. Тот, хоть и обещал сделать, но дело не пошло…

Главу местного поселения мы на месте на застали, связались с ним по телефону. «Есть проект на строительство дороги. Можем только 200 метров положить щебенку. На остальное денег нет. По правде, не только на улице Ленина, но на других улицах надо строить дорогу…» - сказал он. На наш вопрос: «Когда все это воплотится в жизнь?», глава ответил так: «Когда начнет действовать республиканская программа».

Станислав Краснов отмечает, что есть проект на строительство дороги, но, по словам людей, проекта нет, т.к. сколько у него ни спрашивали, он этот документ ни разу не показывал народу. Мы позвонили в Ядрин, где работают по таким проектам, но они не подтвердили наличие специального проекта. Получается, что глава поселения лжет? Он отмечает, что на строительство дороги недостаточно средств. А нам стали известны другие факты. Вот как сообщили в финансовом отделе районной администрации: «Согласно постановлению «О бюджете Ядринского района на 2012 год» из республики выделено 290,131 тыс. рублей (в том числе 206,7 тыс. рублей - на капитальный ремонт, 83,431 тыс. рублей - на содержание дорог). А в бюджете сельского поселения предусмотрено на содержание дорог ежегодно 104,287 тыс. рублей. Кроме этого, в «кармане» сельского поселения есть еще 200 тыс. рублей, о которых мы говорили выше. Как хочет распорядиться ими глава? Не ясно. На самом деле, главам поселений надо держать отчет перед народом, как расходуются деньги местного бюджета. Но, по словам людей, С. Краснов не выполняет это требование. В центре села растет куча мусора бытовых отходов. Если даже мусорные контейнеры и установлены, но не созданы условия для пользования ими по прямому назначению. Почему? На эти и десятки других вопросов хотят получить ответ жители села Чебаково от главы. Жаль, пока эти вопросы остаются без ответа.

Сельчане - народ трудолюбивый. К слову, местный депутат Андрей Юхтанов очень инициативный человек. Но то, что глава не работает в одной связке с народом, является большим тормозом. Когда же удастся устранить этот недостаток?

Любовь Татарова. (Газета «Хыпар», №№ 85-86, 12 мая 2012г.)

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >