Сохраняют национальные обряды и традиции

25 августа деревня Бобылькасы Николаевского сельского поселения отметила свой 223-й день рождения.

Поздравить бобылькасинцев с солидной датой приехали высокие гости: депутат Государственной Думы Российской Федерации Леонид Черкесов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, председатель Совета Региональной общественной организации «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории Чувашской Республики» Лев Кураков, вице-президент ЧНК Валерий Клементьев, глава Ядринской райадминистрации Андрей Софронов, представители Саратовской, Нижегородской, Ульяновской, Пензенской областей, Татарстана, соседних районов.

1

Сначала состоялся небольшой митинг возле часовни и памятника в честь павших в Великой Отечественной войне воинов, установленных перед въездом в деревню Бобылькасы, где почтили память погибших и возложили венок к памятнику.

До слез тронуло собравшихся исполнение Еленой Шурту поэмы Светланы Асамат о плаче вдовы погибшего на войне солдата.

Торжественная часть праздника состоялась в благоустроенном этнопарке деревни Бобылькасы, где роды-кланы деревни празднично украсили свои символические жилища и гостеприимно накрыли столы.

От всей души поздравила бобылькасинцев с Днем деревни глава администрации сельского поселения Татьяна Леонтьева. Рассказала о проделанной жителями деревни работе, выражая огромную признательность активистам деревни, в том числе и уроженцу деревни, первому вице-президенту ЧНК Валерию Клементьеву, который вносит огромный вклад в развитие деревни и поселения.

Присоединились к поздравлениям и высокие гости, отмечая высокую организацию праздника, трудолюбие и гостеприимство жителей деревни и поселения, желая и дальше сохранять чувашские обряды и традиции, мира и процветания.

За большой вклад в развитие чувашского языка, его популяризацию, сохранение и приумножение традиций чувашского народа Валерий Клементьев был удостоен Почетной грамоты Госдумы Российской Федерации, благодарственного письма Министерства культуры и туризма Пензенской области за организацию первого форума чувашской молодежи «Хастар» и содействие в проведении первого чувашского национального праздника «Акатуй» на территории Пензенской области.

Удостоились наград и глава администрации сельского поселения, и активисты деревни.

Самым приятным моментом стало присвоение деревне Бобылькасы диплома за победу в номинации «Лучшая деревня», по итогам акции, проведенной ЧНК, а село Хочашево стало победителем в номинации «Самая перспективная деревня».

Прекрасным подарком стали для гостей праздника выступления лучших коллективов района и артистов республики: Августы Уляндиной и группы «Ярды», Алексея Московского, Фариды, Александра Арсентьева и других.

На празднике было все: и гостеприимные домики-дворики, и карусели-качели, и батуты, выездная торговля, и спортивные соревнования: шахматный турнир, поднятие гири, волейбол и другие.

Праздник удался на славу.

Е. Гарина

Комментарии

2

Леонид Черкесов, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

– Все организовано на высоком уровне. Организаторы проделали огромную работу. Впечатляет этносело родов-кланов деревни. В самой деревне Бобылькасы нет пустующих домов, дома добротные, кирпичные. На улицах порядок. Значит, тут живут трудолюбивые, любящие малую родину люди. Немало молодежи, у деревни хорошие перспективы.

 

 

 

3

Денис Щербаков, председатель Чувашской Автономии, г. Пенза:

– Я родом из Неверкинского района Пензенской области. В нашей области проживают 8000 чувашей, 7000 из них в нашем районе. Поэтому мы тоже заинтересованы в развитии языка и сотрудничестве с вами. В этом году, благодаря Валерию Клементьеву, нам удалось провести в области первый чувашский молодежный форум и Акатуй. Эти традиции мы продолжим и дальше.

А сегодня, когда шли с песнями в общем хороводе, я прослезился. Меня охватывало чувство гордости и счастья за чувашский народ, их обычаи и традиции. Нам есть чему учиться у бобылькасинцев.

 

4

Александр Рыбаков, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике:

– Впечатляет размах праздника, гостеприимство жителей деревни, чистота и порядок на улице. Тут собрались не только жители Николаевского и соседних поселений района, но и соседних районов и регионов: Татарстана, Пензенской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областей, лучшие артисты чувашской эстрады, юные волонтеры детского оздоровительного лагеря «Созвездие».

Признательны организаторам мероприятия за такой праздник.

 

5

Клавдия Крылова, пенсионерка, 78 лет:

– Специально приехала на праздник из деревни Верхние Сунары по приглашению свахи Тамары Живоевой из деревни Бобылькасы. Тут люди любят свою родную деревню, очень много делают, чтобы в ней всегда поддерживался порядок. На празднике радуюсь от души. С удовольствием слушала выступления любимых ансамблей и артистов: Августы Уляндиной, Фариды. Дай Бог всем, кто организовал такой праздник – здоровья, и чтобы деревня жила вечно и процветала.

 

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >