Если бы не война…

В с.Чебаково состоялся торжественный митинг в честь уроженца села Михаила Васильевича Сидельцова.

Михаил Васильевич Сидельцов работал бы в школе, учил бы детей, создал бы свою семью…Может быть, он стал бы большим начальником, так как был целеустремленным, сильным, дисциплинированным, аккуратным человеком. До войны он успел окончить Ядринское педучилище и работал учителем русского языка и литературы в одной из школ Моргаушского района. Много читал, писал стихи, строил планы. Но помешала Великая Отечественная война. После учебы в отряде подводного плавания в Ленинграде его направили в Севастополь. Служил Михаил на подводной лодке «Щ – 204», где и встретил войну. Экипаж этой лодки погиб в декабре 1941 года у берегов Болгарии. Оборвалась жизнь молодого моряка, которому в то время было 23 года. Его отец Василий Иванович в 1942 году получил похоронку, где было написано: «Ваш сын Сидельцов Михаил Васильевич геройски погиб. Похоронен в море». Больше никаких вестей. Участник Гражданской войны В. Сидельцов так ничего больше и не узнал о своем сыне, в начале 50-ых его не стало. Сына-моряка в родной деревне всю жизнь ждала мать, Мария Семеновна. Ждала и сестра, Евгения Васильевна, сама участница Великой Отечественной войны. Она также пошла по стопам брата, выбрала профессию учителя, преподавала математику и физику в Чиганарской школе. Её сыну, Геннадию Тимофееву, на торжественном митинге передали священную землю, привезенную с Братской могилы Севастополя. Председатель Общественной организации «Союз ветеранов Военно-Морского Флота Чувашской Республики», руководитель поискового отряда «Чапаевец» В. Крюковский отметил, что память о Михаиле Сидельцове жива.

– К нам возвращается историческая память. Мы прикладываем все свои усилия, чтобы увековечить память погибших земляков. Это стало возможным после возвращения Крыма России, – объяснил он.

В митинге приняли участие учащиеся Чебаковской школы, кадеты СОШ №3 г.Ядрин, гости и сельчане.

Ветеран-подводник Северного флота Василий Лаврентьев отметил, что служить на подводную лодку брали только самых надежных, политически зрелых людей. Таковым был и наш земляк, Михаил Васильевич.

Было отмечено, что скоро в Парке Победы в Чебоксарах будет открыт памятник погибшим морякам, куда напишут фамилии каждого из них. Перед участниками митинга выступили начальник отдела военкомата Чувашской Республики по Ядринскому и Красночетайскому районам А. Прокопьев, замглавы райадминистрации В. Семенов, председатель Союза пенсионеров России по нашему району В. Семяхин и другие. Память погибшего моряка почтили минутой молчания.

Гости также посетили историко-краеведческий музей Чебаковской школы, где председатель Совета ветеранов Л. Тимофеева рассказала о боевом и трудовом подвиге чебаковцев в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Здесь есть уникальные экспонаты, газетные статьи о знаменитых земляках чебаковской стороны.

Л. Лукина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

Баннер
Баннер
Баннер