Если бы не война…

В с.Чебаково состоялся торжественный митинг в честь уроженца села Михаила Васильевича Сидельцова.

Михаил Васильевич Сидельцов работал бы в школе, учил бы детей, создал бы свою семью…Может быть, он стал бы большим начальником, так как был целеустремленным, сильным, дисциплинированным, аккуратным человеком. До войны он успел окончить Ядринское педучилище и работал учителем русского языка и литературы в одной из школ Моргаушского района. Много читал, писал стихи, строил планы. Но помешала Великая Отечественная война. После учебы в отряде подводного плавания в Ленинграде его направили в Севастополь. Служил Михаил на подводной лодке «Щ – 204», где и встретил войну. Экипаж этой лодки погиб в декабре 1941 года у берегов Болгарии. Оборвалась жизнь молодого моряка, которому в то время было 23 года. Его отец Василий Иванович в 1942 году получил похоронку, где было написано: «Ваш сын Сидельцов Михаил Васильевич геройски погиб. Похоронен в море». Больше никаких вестей. Участник Гражданской войны В. Сидельцов так ничего больше и не узнал о своем сыне, в начале 50-ых его не стало. Сына-моряка в родной деревне всю жизнь ждала мать, Мария Семеновна. Ждала и сестра, Евгения Васильевна, сама участница Великой Отечественной войны. Она также пошла по стопам брата, выбрала профессию учителя, преподавала математику и физику в Чиганарской школе. Её сыну, Геннадию Тимофееву, на торжественном митинге передали священную землю, привезенную с Братской могилы Севастополя. Председатель Общественной организации «Союз ветеранов Военно-Морского Флота Чувашской Республики», руководитель поискового отряда «Чапаевец» В. Крюковский отметил, что память о Михаиле Сидельцове жива.

– К нам возвращается историческая память. Мы прикладываем все свои усилия, чтобы увековечить память погибших земляков. Это стало возможным после возвращения Крыма России, – объяснил он.

В митинге приняли участие учащиеся Чебаковской школы, кадеты СОШ №3 г.Ядрин, гости и сельчане.

Ветеран-подводник Северного флота Василий Лаврентьев отметил, что служить на подводную лодку брали только самых надежных, политически зрелых людей. Таковым был и наш земляк, Михаил Васильевич.

Было отмечено, что скоро в Парке Победы в Чебоксарах будет открыт памятник погибшим морякам, куда напишут фамилии каждого из них. Перед участниками митинга выступили начальник отдела военкомата Чувашской Республики по Ядринскому и Красночетайскому районам А. Прокопьев, замглавы райадминистрации В. Семенов, председатель Союза пенсионеров России по нашему району В. Семяхин и другие. Память погибшего моряка почтили минутой молчания.

Гости также посетили историко-краеведческий музей Чебаковской школы, где председатель Совета ветеранов Л. Тимофеева рассказала о боевом и трудовом подвиге чебаковцев в годы Великой Отечественной войны и в мирное время. Здесь есть уникальные экспонаты, газетные статьи о знаменитых земляках чебаковской стороны.

Л. Лукина

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2023
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >