Его имя живет, и будет жить

В деревне Хирле-Сиры состоялось открытие мемориальной доски доктору медицинских наук Михаилу Григорьевичу Григорьеву.

Торжественная церемония прошла около дома, где ровно 100 лет назад родился и вырос будущий доктор медицинских наук, профессор М. Григорьев. Многие его знают как заслуженного деятеля науки РСФСР, ученого Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Для односельчан он всегда был добрым и умным доктором, готовым прийти на помощь.

1

Участников мероприятия тепло приветствовала глава Николаевского сельского поселения Т. Леонтьева. На открытии мемориальной доски присутствовали почетные гости: председатель Ядринского землячества Н. Малов, глава Ядринской райдминистрации В. Кузьмин, представитель администрации Главы Чувашской Республики Т. Лаврентьева и др.

Заслуженные работники сельского хозяйства Чувашской Республики Ю. Столяров и Г. Яковлева рассказали о жизненном пути профессора, его семье. Родился он 6 сентября (по старому стилю) 1916 года в семье Григория Фомина и его жены Матрены Семеновой. В 1924 году поступил в Хочашевскую шестилетнюю школу, учился с огромным желанием, затем – в Штанашской школе Красночетайского района. Потом устроился на деревообрабатывающий комбинат в Шумерле, позже поступил в Горьковский медицинский институт и в 1941 году окончил его с отличием.

2

В годы Великой Отечественной войны молодой врач Григорьев в составе действующих войск Западного, Северо-Западного, Первого и Второго белорусских фронтов лечил раненых, работал в качестве ординатора, командира операционно-перевязочного взвода и ведущего хирурга медсанбата. Так и дошел до Берлина. Он рисковал своей жизнью, оперируя раненых прямо на передовой. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени.

После войны в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Опыт изучения военно-травматического шока в войсковом районе». Его диссертация была издана как монография «Травматический шок в войсковом районе за годы Великой Отечественной войны», получила высокую оценку крупных ученых и отмечена в числе лучших работ в многотомном труде «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

После войны М. Григорьев работал в Горьковском институте восстановительной хирургии (ныне Горьковский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии) младшим научным сотрудником, а в 1951 году возглавил этот институт. Свыше 30 лет он там был директором. За это время он стал крупным ученым и научным руководителем. Неоднократно представлял советскую травматологию и ортопедию за рубежом, выступая с научными докладами на международных конференциях.

В своем выступлении глава муниципалитета В. Кузьмин подчеркнул, что с детских лет был наслышан об известном докторе. Предложил одну из улиц деревни назвать его именем.

Н. Малов высказал пожелание провести в школах района урок памяти Михаила Григорьевича.

Друг семьи Григорьевых, член Союза журналистов России В. Романов предложил открыть памятник на территории института, которую возглавлял 33 года.

Односельчане вспоминали Михаила Григорьевича добрым словом. Хотя сегодня нет его рядом с нами, но его имя живет и будет жить.

В заключение ансамбль «Выла» порадовал сельчан концертной программой.

Л. Петрова